Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области худшая динамика экономики в ЮФО. Проблемы очевидны во всех отраслях

В Волгоградской области худшая динамика экономики в ЮФО. Проблемы очевидны во всех отраслях

В Волгоградской области худшая динамика экономики в ЮФО. Проблемы очевидны во всех отраслях
Фото:
СоцИнформБюро

По данным Росстата, в Волгоградской области по итогам 8 первых месяцев года отмечена наиболее низкая в Южном федеральном округе динамика оборотов бизнеса, а также производственных показателей.

В сравнительном обзоре ведомства приводится динамика валового оборота организаций. В Волгоградской области  показатель в январе-августе составил 1,351 трлн рублей, что на 14,8% меньше, чем годом ранее. В соседней Калмыкии оборот остался практически на уровне прошлого года (99,8%), на Кубани сократился на 8,6%, а в Крыму, Севастополе и Ростовской области даже вырос. В последнем случае сразу на 11,6%.

По индексу обрабатывающей промышленности дела в Волгоградской области вроде бы неплохи – наряду с Адыгеей, Ростовской областью и Краснодарским краем индекс вырос, составив 101,2%. Однако по отгрузке продукции собственного производства Волгоградская область аутсайдер – 88,3% (хуже только в Калмыкии). В Ростовской области и на Кубани 92,7% и 94% соответственно, а в Астраханской области и Адыгее зафиксирован рост показателя.

Пугающую динамику отгрузки волгоградской промышленности отчасти можно объяснить снижением цен на ту продукцию, что выпускают именно в нашем регионе. Средний индекс цен обрабатывающей промышленности Волгоградской области на внутрироссийский рынок составил 97,3%, в то время как во всех соседних регионах он вырос. Например, в Астраханской области 101,9%, в Ростовской 102,4%.
Динамика торгового оборота в нашем регионе также неутешительная. Розничная торговля в Волгоградской области составила 93,6% к уровню того же периода прошлого года – несколько хуже динамика только в Крыму, Севастополе и на Кубани. Оборот общественного питания 81,4% к 2019-му. Впрочем, в соседней Астраханской области, Крыму и Севастополе снижение чуть больше, а в Калмыкии просто катастрофа – 56,5% к обороту прошлого года.

В оптовой торговле Волгоградская область просела на 7,3%, то есть сильнее Астраханской области и Краснодарского края. Ростовская область и Крым и вовсе смогли увеличить показатель.

Единственный оптимистичный показатель — это строительство жилья. Оно в январе-августе выросло на 12,7%. В плюсе в ЮФО еще только Кубань (104,8%). Но и тут есть ложка дегтя. Абсолютный и относительный объем возведения нового жилья в Волгоградской области остаются сравнительно низкими. В регионе введено втрое меньше квадратных метров, чем в Ростовской области – 411,6 тыс. «квадратов» против 1 388. С поправкой на количество населения получается, что в Волгоградской области жилья возводят в 1,98 раза меньше, чем в Ростовской.

Ранее «СоцИнформБюро» сообщало, что Волгоградская область лидирует в России по темпам прироста корпоративных конфликтов, а региональному бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса, очень сложно получить действенную поддержку.