Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцы станут заложниками концессионного тарифа?

Волгоградцы станут заложниками концессионного тарифа?

Волгоградцы станут заложниками концессионного тарифа?
Фото:

Сегодня в регионе реализуется четыре концессионных соглашения, а в ближайшее время местный мусорный рынок также перейдет в руки частным структурам, как и все денежные средства, собираемые с местного населения, за исключением налогов. Поэтому волгоградские специалисты профильных комитетов, ресурсоснабжающих организаций, независимые эксперты и общественники развернули масштабную кампанию, чтобы разъяснить населению истинные, по их мнению, причины повышения коммунальных тарифов.

Как сообщает «СоцИнформБюро», в конце 2017 года глава Волгоградской области подписал постановление, согласно которому плата за ЖКХ традиционно вырастет с 1 июля 2018 года. Почти во всем регионе тарифы вырастут на 4%, что не превышает установленных Правительством РФ значений.

Между тем, услуги ЖКХ в Волжском подорожают на 5%, а в Жирновске – на 6,3%.

С приближением депутатских выборов вопросы тарифообразования сейчас обсуждаются в разных форматах, на различных площадках, в том числе на встречах с народными избранниками.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрия Корбакова, дополнительные разъяснения позволят волгоградцам понять «справедливость и экономическую оправданность предлагаемых тарифных решений».

– Региональные парламентарии уже начали проводить на территории своих округов встречи с жителями по актуальным вопросам тарифообразования. Открытый диалог помогает людям понять справедливость и экономическую оправданность предлагаемых тарифных решений, – рассказал Юрий Корбаков.

При этом в ОблДуме подчеркивают, что региону удается сдерживать рост тарифов с помощью механизма государственно-частного партнерства.

Однако ранее тарифы выросли сразу после сдачи в концессию волгоградского водопровода в 2015-м, а также имущества МУП «ВКХ» в 2016-м ООО «Концессиям водоснабжения» и ООО «Концессиям теплоснабжения» соответственно (обе компании подчинены ЗАО ИК «Лидер»). Затем депутаты городской думы практически единогласно проголосовали за увеличение коммуналки на 9,8%, вместо ставки 4,2%, регламентированных правительством России.

В 2017-м в концессию сдали центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО). С 2018 года имущество МКП «Волгоград-Горсвет» передано в долгосрочную аренду ООО «Светосервис-Волгоград».

В настоящее время избирается мусорный концессионер.

При этом одним из основных условий сдачи объектов в концессии была заморозка тарифов, поскольку компании и без того смогут извлекать прибыль через установку нового энергоэффективного оборудования.

В совокупном объеме коммунальных платежей населения Волгоградской области третью часть составляет отопление, четверть – электрическая энергия, более 20% – водоснабжение и водоотведение.

И, как выяснилось, в структуре тарифов около 90% приходится на расходы, необходимые для обеспечения деятельности коммунальных предприятий, и лишь 10% на ремонты и амортизацию. При этом представители волгоградского ЖКХ не устают отмечать позитивные сдвиги в коммунальной сфере.

– С 2014 года в Волгоградской области предпринят ряд решительных шагов по наведению порядка в ЖКХ, в том числе в тарифообразовании. Например, большие позитивные перемены происходят в сфере теплоснабжения и водопроводно-канализационном хозяйстве, – считает Юрий Корбаков.

К слову, эффект от прихода в регион концессий водо- и теплоснабжения жители города на себе уже испытали. И связан он не только с баснословным ростом тарифов. Так, благодаря модернизации концессионера жители Семи Ветров в прошлом году оставались без горячей воды долгих 50 дней. До настоящего момента волгоградцы могут видеть плоды их работ в виде траншей, изуродованного обновленного асфальта и благоустройства во дворах. Незавершенные работы ресурсоснабжающих организаций мешали не только горожанам, но и создавали аварийные ситуации. Положенное благоустройство концессионеры задержали почти на целый год, сославшись на холодную погоду.

Полина Макарова
ФОТО: globallookpress