Коронавирус в Волгоградской области:
«Десант, на выход». Причиной увольнения Сергея Торбина могли стать нарушения в госзакупках

«Десант, на выход». Причиной увольнения Сергея Торбина могли стать нарушения в госзакупках

«Десант, на выход». Причиной увольнения Сергея Торбина могли стать нарушения в госзакупках
Фото:
Сергей Торбин

28 апреля стало известно об увольнении с поста председателя комитета информационных технологий Сергея Торбина. Десантник – сподвижник Андрея Бочарова. Ближайшее окружение чиновника с непониманием восприняло новость об отставке. По словам нескольких собеседников «СоцИнформБюро», еще 27 апреля Сергей Пантелеевич вполне воодушевлённо рассказывал о далеко идущих планах. И связывал эти планы исключительно с должностью председателя комитета.

В настоящий момент в администрации региона никак не комментируют отставку Торбина, на официальном сайте и вовсе он до сих пор значится руководителем, но тем не менее, учитывая публикации в провластных СМИ, можно сделать вывод, что отставка Торбина – вопрос решеный. Исполнять обязанности руководителя комитета информационных технологий будет заместитель председателя, человек с говорящей фамилией, Алексей Кидалов.

Такое же мнение озвучил корреспонденту «СоцИнформБюро» источник в силовых структурах региона.

– Да, уволен. Причин конкретных называть не буду. Но так было и с Сазоновым, и с руководителями ряда подведомственных учреждений того или иного комитета, если вы понимаете, о чем я, – сообщил на условиях анонимности собеседник агентства.

Виталий Сазонов – уже бывший председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области был уволен 26 февраля после ряда уголовных дел, возбужденных вокруг деятельности подконтрольного ему комитета. Вопреки данным «СоцИнформБюро», Сазонову лично не было предъявлено никаких обвинений, в марте он трудоустроился к своим бывшим подчиненным в ГБУ ВО «Региональный центр экологического контроля». Однако спустя время Сазонов был арестован.

Возвращаясь к Торбину. К деятельности комитета информационных технологий давно возникают вопросы у правоохранительных органов. В первую очередь правоохранителей интересует соблюдение норм контрактной сферы. Здесь уместно упомянуть о том, что буквально две недели назад «СоцинформБюро» информировало читателей о сомнительном аукционе, касающегося вопросов гражданской обороны. Так, ГКУ Волгоградской области «Безопасный регион» (подконтрольное комитету учреждение) объявил аукцион на оказание услуг аренды комплекса программно-технических средств «Региональная автоматизированная система информирования и оповещения населения». Максимальная цена вопроса — около 365 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен будет до конца 2024 года предоставить региону в аренду программное обеспечение для информирования жителей, а также обеспечивать бесперебойную работу системы круглые сутки и ежедневно.

Как может средство гражданской обороны находиться в аренде, никто – ни представители администрации, ни эксперты в отрасли – ответить не смогли.

Еще одной претензией к комитету и соответственно к его главе может стать деятельность по обеспечению работы передвижных камер фиксации нарушений ПДД. Данное направление при Сергее Торбине фактически сдано в концессию. Комитет, через ГКУ ВО «Безопасный регион» закупил комплексы фото -видеофиксации, а затем передал их в управление коммерческим структурам АО «Цифровой регион». Непосредственно частное предприятие осуществляет установку приборов контроля ПДД,  получая комиссию за каждое выявленное правонарушение. При этом, казенное предприятие оплачивает обслуживание этих комплексов.

В целом в комитете информационных технологий очень любят не покупку, а именно аренду. Так, еще одно подведомственное учреждение – ГКУ ВО «Центр информационных технологий» Волгоградской области» – в 2020 взяло в аренду всё у того же АО «Цифровой регион» 400 компьютеров. На сайте госзакупок это, конечно, называлось по-другому: “Оказание услуг аренды автоматизированных рабочих мест, соответствующих требованиям импортозамещения, для органов исполнительной власти администрации Волгоградской области”.

Однако, изучив ТЗ к закупке, можно прийти к выводу, что автоматизированные рабочие места, которые еще и соответствуют требованиям импортозамещения, на деле являются обычными персональными компьютерами с установленными на них стандартными офисными программами, среди которых Майкрософт Офис, браузер, архиватор и медиаплеер. Вот только стоимость аренды вышла куда дороже, чем если бы эти ПК приобретались в собственность. На одну единицу арендованного «автоматизированного рабочего места» было потрачено 130 тысяч рублей.

Согласно открытым источникам, уволенный Сергей Торбин родился в 1970 году в Наро-Фоминске Московской области. В Волгограде оказался с приходом к власти в качестве губернатора Андрея Бочарова. С ним Торбина объединяет учеба в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени Маргелова. После ухода с военной службы Сергей Торбин работал в структурах «Лукойла», а затем получил должность директора  МУП «Горводоканал Волгограда». Чуть позже, в 2016 году, Андрей Бочаров назначил товарища по десантному братству главой комитета информационных технологий Волгоградской области.

Читать volgasib.ru в