Коронавирус в Волгоградской области:
Мозаичное панно в Волжском восстановит московская фирма

Мозаичное панно в Волжском восстановит московская фирма

Мозаичное панно в Волжском восстановит московская фирма
Фото:
Мозаичное полотно в г. Волжском/ Александр Баранов

В Волгоградской области подвели результаты аукциона по выбору подрядчика на реставрацию панно «Связь» в центре города Волжского. Из местного бюджета на работы выделят 1 миллион 350 тысяч рублей.

Обветшавшее мозаичное панно советских времен, на проспекте Ленина, 97 в Волжском будет восстановлено. В апреле стало известно, что контракт на проведение работ заключат с московской компанией ООО «Аксис». Фирма предложила наименьшую сумму за свои услуги — 1 миллион 350 тысяч рублей, на 10 тысяч меньше, чем конкурент — ФГБОУ «Тольяттинский государственный университет».

По условиям закупки, восстановить настенное панно должны до 31 августа 2021 года, а гарантия на работы составит 3 года.

– Для сохранения визуальной и образной целостности мозаичного панно, на восстанавливаемом участке следует использовать только мозаичные материалы: «советская смальта», колотая вручную, в соответствии с сохранившейся частью мозаичного панно, – цитирует «СоцИнформБюро» документацию к электронному аукциону.

Напомним, ранее данная композиция в центре Волжского, автором которой является художник Геннадий Черноскутов, уже привлекала внимание общественников. Вандалы разрисовали композицию уродующими граффити, а коммунальщики «бережно» закрасили «каляки» слоем краски. К слову, это уже не первый скандал с мозаикой Черноскутова в Волжском. Так, в 2019 году в городе-спутнике обсуждали загадочное исчезновение мозаичного полотна при ремонте больницы. Об этом говорили даже на федеральном уровне, но воз и ныне там… Рабочие безжалостно демонтировали композицию «Люди в белых халатах», а власти обещали, но так и не нашли виновных.

Читать volgasib.ru в