Коронавирус в Волгоградской области:
Аэропорт Волгограда прокомментировал установку памятника фашисту

Аэропорт Волгограда прокомментировал установку памятника фашисту

Аэропорт Волгограда прокомментировал установку памятника фашисту
Фото:

В пресс-службе аэропорта рассказали об открытии бюста Франсу Йозефу Штраусу – экс-министру обороны ФРГ, коррупционеру и офицеру вермахта, командовавшего взводом зенитной артиллерии при Сталинградской битве.

По словам сотрудников пресс-службы воздушной гавани города-героя, никакой информации об установке памятника не имеется.

Пресс-служба Международного аэропорта Волгоград не располагает официальной информацией о намерениях по размещению на территории аэропорта каких-либо скульптурных композиций, – пояснили ИА «СоцИнформБюро».

В администрации Волгоградской области утверждают, что никаких запросов по установке бюста Францу Йозефу Штраусу не поступало. Кроме того, господин Хольц не значится в списках официальных делегаций, прибывающих в Волгоград с официальным визитом.

Напомним, что ранее ИА «СоцИнформБюро» стало известно об инициативе жителя баварского города Денкедорф Кристиана Хольца.

Он при поддержке Ost-West-Wirtschafts-Forum (Федеральное объединение немецких обществ Запад-Восток) запланировал установить в аэропорту Волгограда бюст солдата вермахта Франца Йозефа Штрауса «на фоне портретов легендарных советских авиаконструкторов Ильюшина и Яковлева».

Информация о скором открытии памятного бюста опубликована на сайте Ost-West-Wirtschafts-Forum. Согласно документу, с 7 по 11 мая 2018 года город-герой посетит делегация из Баварии во главе с Кристианом Хольцем.

Гости из Германии посетят товарищеский матч сборных России и Германии на стадионе Зенит, посмотрят военный парад на площади Павших Борцов и торжественно откроют бюст Франсу Йозефу Штраусу.

Памятник фашисту

Отметим, что личность Штрауса крайне неоднозначна. В 1939 году он был призван в ряды фашистского вермахта, участвовал в походе против Франции.

После присвоения звания лейтенанта его назначили командиром взвода зенитно-артиллерийской батареи, которая из Дании была переведена в Россию и вошла в состав 6-й армии вермахта под командованием фельдмаршала Паулюса. В результате Штраус пришел воевать в Сталинград.

За 21 день до полной капитуляции 6-й армии Паулюса Штраус был отозван и назначен офицером-инструктором, а затем офицером-воспитателем, в обязанности которого входила подготовка новобранцев-артиллеристов.

За службу рейху Франц Йозеф был награжден Железным крестом и Крестом за «боевые заслуги».

Отметим, что после войны он стал министром обороны в правительстве канцлера Конрада Аденауэра. На этом посту он попал в центр крупнейшего коррупционного скандала послевоенной Германии. Местная пресса сообщала, что министр получал крупные взятки от строительных компаний.

О своем фашистском прошлом он не жалел, а годы войны называл «драгоценной школой жизни». В ходе всей своей политической карьеры Франц-Йозеф Штраус был ярым борцом с коммунизмом.

На данный момент монумент с изображением солдата вермахта уже привезен и лежит на хранении на одном из складов «Приволжтрансстроя».