Коронавирус в Волгоградской области:
Конструкторы на «Память»: что могут депутаты Облдумы подарить на сувениры?

Конструкторы на «Память»: что могут депутаты Облдумы подарить на сувениры?

Конструкторы на «Память»: что могут депутаты Облдумы подарить на сувениры?
Фото:
shop.bestattungsmuseum.at

Волгоградская областная дума приобретает сувенирную продукцию, среди которой есть конструкторы, похожие на LEGO. В это же самое время в Австрии музей похорон выпустил коллекцию конструкторов на тему смерти и траурной процессии. Учитывая наличие среди волгоградских депутатов человека, стоявшего у истоков монополиста «Памяти», почему бы не перенять зарубежную инновацию?

На сайте госзакупок появился ряд аукционов, через которые парламентарии планируют приобрести различную сувенирную продукцию. Среди них — канцелярские принадлежности из бумаги, USB-флэшки, спортивные товары, но отдельного внимания заслуживают «наборы конструкторские и игрушки для конструирования».

Согласно опубликованному извещению, депутаты хотят приобрести по 40 детских конструкторов двух видов. В одном из них должно быть не менее 4 персонажей, а количество деталей — не менее 700 штук. В другом про персонажей не сказано ничего, но деталей должно быть больше — не менее 1000 штук.

Начальная (максимальная) стоимость контракта составляет 157 тысяч 333 рубля 20 коп. Судя по описанию, речь вполне может идти о конструкторах LEGO или его аналогах. На этом фоне забавно смотрится другая новость.

В Вене Музей похорон на Центральном кладбище показал новые необычные конструкторы LEGO. Их тематика — смерть и похоронная церемония. Причём перечень коллекции заставляет задуматься о том, насколько тщательно стороны подошли к созданию конструкторов. Можно найти всё: катафалк, похоронные карету и трамвай, кладбище с могилой, надгробный камень, экскаватор, печь крематория. Даже есть свои персонажи: работники кладбища, а также скорбящая семья с покойниками и скелетом.

Их стоимость варьируется в диапазоне от 7 до 113 евро. Как сообщает ТАСС, данные наборы должны помочь детям в преодолении психологического барьера, например, чтобы в игровой форме объяснить, что происходит с умершим дедушкой при кремации. А Венская государственная ассоциация психотерапии считает, что эти конструкторы смогут найти себе применение в практике психотерапевтов для детей.

Разумеется, описание госзакупки не позволяет сделать однозначных выводов о том, какие именно конструкторы хотят приобрести депутаты. При этом напомним, что одним из заместителей председателя областной думы является Ирина Соловьева,  стоявшая у истоков создания организации, которая сейчас известна как «Память». Позднее она стала депутатом Волгоградской гордумы и возглавляла комитет по городскому хозяйству, занимавшийся вопросом похоронного дела. Символично, что когда в декабре 2018 года Волгоградское УФАС призвало «Единую Россию», в которой состоит Соловьева, решить вопрос с депутатами, противодействующими борьбе с монополией «Памяти», одно из писем было адресовано как раз Ирине Анатольевне. Правда, в дальнейшем она его переадресовала главе Волгограда Виталию Лихачеву.

Поскольку депутаты Волгоградской областной думы наверняка заинтересованы в развитии регионального общества, кто-нибудь из них (а, возможно, и сама Ирина Анатольевна) могли бы взять «передовую» австрийскую практику, учитывая, что статус фактической монополии «Памяти» наверняка позволил бы включить опцию покупки конструктора для детей в и без того немалую стоимость похорон в Волгограде.