Коронавирус в Волгоградской области:
Патриотический дух в армии будут поднимать с помощью российского кино

Патриотический дух в армии будут поднимать с помощью российского кино

Патриотический дух в армии будут поднимать с помощью российского кино
Фото:

Депутаты Госдумы подготовили к рассмотрению законопроект, предусматривающий обязательный показ российского кино во всех воинских частях страны.

В пояснительной записке к документу говорится, что обязательными к просмотру кинокартины станут фильмы, рекомендованные федеральным органом власти в области обороны, а также полностью или частично профинансированные государством.

Авторы инициативы депутаты Владимир Сысоев и Александр Шерин предлагают устраивать патриотические киносеансы не только для состава воинских частей, но и для курсантов, кадетов и слушателей военных академий.

По словам Сысоева, у Минобороны есть определённые успехи, однако, у россиян всё равно отсутствует мотивация к военной службе, «зато присутствует страх».

Иначе работают в США, там даже в самом никчёмном фильме показывают доминанту Америки и звездно-полосатый флаг, вызывающий чувство патриотизма, — отметил депутат.

Член Общественного совета при Министерстве обороны Александр Шаравин сдержанно отреагировал на инициативу. Показ российских фильмов военнослужащим, считает он, не самая важная проблема на повестке дня.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин в беседе с корреспондентом ИА «СоцИнформБюро» поддержал идею законопроекта.

По-моему, это достаточно правильная инициатива. Безусловно, кино — элемент культурного и патриотического воспитания. Проблема состоит в том, что у нас зачастую выделяют деньги на не совсем качественный и правильный в этом отношении контент. Из всех новых патриотических фильмов у меня сейчас получится назвать только «Звезду», «Бретскую крепость» и «28 панфиловцев». В остальном — достаточно большой провал. Но тем не менее я считаю, что это нужное и важное предложение, учитывая, что всё равно определённая политическая, просветительская и патриотическая работа в российской армии ведётся, – объяснил Сайгин. – Вообще это стандартная практика, которая характерна для армейских структур крупных стран: армии США, Китая. Поэтому, данная инициатива, по факту — это возрождение советских традиций. В своё время у нас был снято немало фильмов, которые пропагандировали отдельные рода войск, например ВДВ и морскую пехоту, и которые пользовались популярностью не только у самих военных, но и у гражданских лиц.

 

Лилия Финько

Фото: кадр из кинофильма “Звезда” (2002)

Читать volgasib.ru в