Коронавирус в Волгоградской области:
После гибели 13-летнего мальчика в аварийном доме начали чинить дымоходы

После гибели 13-летнего мальчика в аварийном доме начали чинить дымоходы

После гибели 13-летнего мальчика в аварийном доме начали чинить дымоходы
Фото:
Урюпинская, 2а СоцИнформБюро

В аварийный дом, направленный на снос 5 лет назад, надеются вернуть газ.

В доме, где отключили газ после гибели подростка, началась проверка систем вентиляции. Напомним, что 13-летний Максим погиб, принимая ванну. Семья мальчика проживает в доме 2а по улице Урюпинской, который в 2016-м году постановлением администрации Волгограда должны были расселить и снести. Однако обрушающийся дом с рвущимися коммуникациями продолжает стоять на своем привычном месте и подвергать жизни его жильцов опасности.

Причины смерти Максима до сих пор не названы, но все действия, которые были предприняты в доме после трагедии, указывают на то, что  ребенок погиб из-за неисправной системы вентиляции.

«Не угорим, так сгорим»: В аварийном доме, где умер 13-летний мальчик, отключили газ

Уже в день трагедии во всем подъезде, где жил Максим, был отключен газ. Связавшись с директором компании «Горгаз Волга» Владимиром Селезневым, журналисты СоцИнформБюро узнали, что газ жильцам не вернут, пока не будет актов об исправности вентиляционных систем в доме.

– Чтобы не допустить повторения трагедии, мы перекрыли в подъезде газ до тех пор, пока не получим акт об исправности вентиляционных ходов. Мы, конечно, и с актами потом проведем свою проверку, но пока мы не будем уверены в безопасности жильцов, подачу газа не возобновим, – заявил Селезнев.

Пока жители напрягают старую электропроводку, готовя пищу с помощью электроприборов, управляющая компания начала проверку систем вентиляции – об этом сообщили жильцам утром 8 апреля, на третий день после трагедии.

К слову, управляющая компания «Сириус» лишь недавно начала свою работу с многоквартирным домом по адресу Урюпинская,2а. Об этом жильцов уведомили соответствующим объявлением. Стоит отметить, что по указанному в объявлении номеру телефона аварийно-диспетчерской службы сообщают, что не обслуживают данный адрес.

Объявление в подъезде на Урюпинской, 2а/СоцИнформБюро

Номер телефона управляющей компании «Сириус», указанный на портале «Мой ЖКХ», раскрывающем информацию о деятельности управляющих компаний, заблокирован, а на государственном портале Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «Реформа ЖКХ» вообще такая УК не зарегистрирована.

Из информации тех же открытых источников, в ведении УК, расположенной в Краснооктябрьском районе, находятся всего 22 дома 50-60-хх годов постройки, многие из которых признаны аварийными, и лишь один из них – дом 2а по улице Урюпинской, расположен в Советском районе.

По словам жительницы дома Валентины Сипатовой, управляющая компания “Сириус” не выполняет свои обязанности несмотря на то что жители продолжают платить ей за обслуживание общих помещений.

– Уборку в подъездах, неизвестно когда делали в последний раз. А после жалоб жильцов на реки, которые текут с потолка во время дождей, два сотрудника УК отправились якобы ремонтировать крышу, вооружившись лопатой и газовым баллоном, – рассказала Валентина.

По рассказам местных жителей, на проверку вентиляции в дом прибыло трое сотрудников УК и все без масок. К 5 часам вечера они еще не завершили работы в первом подъезде дома.

 

Читать volgasib.ru в