Коронавирус в Волгоградской области:
Совет Федерации одобрил законопроекты по цензуре и оскорблению госвласти

Совет Федерации одобрил законопроекты по цензуре и оскорблению госвласти

Совет Федерации одобрил законопроекты по цензуре и оскорблению госвласти
Фото:
пресс-служба Совета Федерации

Верхняя палата парламента приняла закон о запрете заведомо недостоверной общественно значимой информации, а также закон об оскорблении госсимволов и чиновников. Последний этап — подписание законопроектов президентом РФ Владимиром Путиным.

13 марта на 454-м заседании Совета Федерации были рассмотрены и одобрены нашумевшие законопроекты, связанные с противодействием распространению фейковых новостей и оскорблением органов и символов госвласти. Напомним, что Совет по правам человека при президенте РФ просил СовФед отклонить нормы.

Впрочем, этого не случилось. Все три законопроекта были поддержаны верхней палатой парламента. Стоит отметить, что сделано это было не единогласно. Так, за внесение изменений в 15-3 ФЗ проголосовали 149 сенаторов, по три человека были против и воздержавшихся, а ещё 15 человек не голосовали. Поправки в КоАП одобрили 144 человека при четырёх «против», двух воздержавшихся и 20 не голосовавших. А внесение изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» одобрили 145 сенаторов, трое против, четверо воздержавшихся, 18 не голосовавших. Отметим, что представители Волгоградской области, Татьяна Лебедева и Елена Попова во всех случаях голосовали «за».

Напомним, что законопроект против распространения фейковых новостей делится на две части. Первая — это процедурные нормы: как будет блокироваться информация, кем, при каких обстоятельствах и т.д. При этом за распространение такой информации предполагаются штрафы в размере 30-500 тыс. рублей. Что касается законопроекта об оскорблении госсимволов и госструктур, то тут также планируются штрафы в размере от 1 тысячи рублей до 300 тысяч, в зависимости от того, в который раз это совершено. Также в некоторых случаях возможны и аресты. Одним из соавторов всех трёх законопроектов выступила Ирина Гусева.