Коронавирус в Волгоградской области:
УФАС потребовало у гордумы Волгограда приструнить похоронщиков фирмы “Память”

УФАС потребовало у гордумы Волгограда приструнить похоронщиков фирмы “Память”

УФАС потребовало у гордумы Волгограда приструнить похоронщиков фирмы “Память”
Фото:
Кладбище/Социнформбюро

Волгоградские антимонопольщики призвали местных депутатов навести порядок в законности осуществления захоронений на городских кладбищах.

В Волгограде УФАС выдало предупреждение Волгоградской городской Думе. Заявлено требование: прекратить действия, содержащие признаки нарушения закона “О защите конкуренции”. А именно исключить из функций компании, занимающейся содержанием муниципальных кладбищ (на сегодня это всем известное ЗАО “РП Память”) полномочия формировать, вести архив и делопроизводства по регистрации захоронений. Данное правило утверждено именно гордумой.

В антимонопольном органе пояснили, что по закону данные функции не могут быть доверены какому-либо хозяйствующему субъекту.

– К сожалению, органы местного самоуправления Волгограда не хотят сами исполнять свои прямые обязанности и стремятся передать их хозяйствующим субъектам, нередко подконтрольным, а те и рады стараться в первую очередь в угоду себе, а не потребителям, примером чего могут служить многолетняя история с монополизмом «Памяти» и многочисленные «концессии по-волгоградски». Поэтому мы решили повторно обратиться за помощью к партии власти, несмотря на то что первое наше подобное обращение не было ею поддержан, – прокомментировал руководитель УФАС Роман Лучников.

Напомним, в Волгоградской области на долгие годы затянулся похоронный скандал. Фирма «РП «Память» продолжает выдавливать с рынка конкурентов и устанавливать «космические» цены на похороны. Похоронщики устраивают скандалы прямо на кладбищах на похоронах — на глазах родственников усопших воюют с конкурентами, в буквальном смысле отбирая у них лопаты. Бенефициарами «Памяти» выступают никак не комментирующая ситуацию депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева и ее сын – Иосиф Ефремов (завидный холостяк и самый богатый из всех депутатов городской Думы). С недавних пор интересы семьи Соловьевых-Ефремовых представлены не только в Волгограде, но и в Волжском. К слову, Иосиф Ефремов в кризисный 2020 год заработал в 3 раза больше, чем годом ранее – 114 млн рублей.

Читать volgasib.ru в