Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцам рассказали, когда «скорая» к ним не приедет

Волгоградцам рассказали, когда «скорая» к ним не приедет

Волгоградцам рассказали, когда «скорая» к ним не приедет
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В Волгоградской области медики подробно пояснили, с какими симптомами коронавируса нужно вызывать «неотложку», через какое время бригада должна приехать к больному, а когда в обслуживании могут вообще отказать.

В регионе с рекордной скоростью растет количество вызовов скорой помощи. Резкий скачек звонков на «03» наблюдается в эту неделю. По информации зампредседателя облздрава Елены Красновой, за сутки число заявок на выезд бригад увеличилось на 434 — 1 тысяча 927 звонков поступило из Волгограда, а 358 из Волжского.

Главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Олег Ярыгин сегодня на брифинге с журналистами заявил, что сейчас всё больше вызовов неотложной помощи стали передавать в поликлиники.

— Многие жители думают, что если голова заболела, давление повысилось, запершило в горле — это значит, что скорая должна приехать через 20 минут. Такого нет. Читаю в СМИ: «Скорая не приезжала, прождали». К сожалению, это реалии сегодняшнего дня.

Было озвучено, что нет определенных временных рамок для приезда на вызов бригады медиков. В первую очередь врачи должны оказать помощь больным с угрозой смерти, а уже потом ехать ко всем остальным пациентам.

Олег Ярыгин рассказал, что для госпитализации даже коронавирусного больного существуют определённые показания, которые прописаны  в приказе Минздрава. Как стало известно «СоцИнформБюро», существуют определенные симптомы коронавируса, с которыми нужно вызывать скорую помощь. Так, незамедлительная госпитализация нужна, если не помогает назначенное лечение, в течение 2-3 дней возрастает одышка или она появляется в состоянии покоя, при боли в грудной клетке во время дыхания, потерях сознания, а также при удушье.

— Сейчас нагрузка на бригады возросла и мы, можно сказать, в машинах проводим 100% своего времени. Зачастую у нас включаются вызовы, которые не профильные для нас. Это вызовы, которые должны быть обслужены амбулаторно-поликлиническим звеном. Пациенты вызывают нас с температурой в первые сутки, у кого-то заболело горло, пропало обоняние, появился кашель, — отметила врач бригады скорой помощи Анна Морозова. — Друзья мои, такие обращения должны быть только в поликлинику. Мы не назначаем лечение, мы не делаем экспресс-тесты, анализы и не корректируем назначенное лечение.