Коронавирус в Волгоградской области:
Спустя 3 года после смертельного крушения катамарана в Волгограде готовятся огласить приговор владельцу яхт-клуба

Спустя 3 года после смертельного крушения катамарана в Волгограде готовятся огласить приговор владельцу яхт-клуба

Спустя 3 года после смертельного крушения катамарана в Волгограде готовятся огласить приговор владельцу яхт-клуба
Фото:
Леонид Жданов в суде/Анатолий Панчишкин

16 июля решится судьба Леонида Жданова. Прокуратура требует для него 7 лет тюрьмы.

Сегодня в Ворошиловском районном суде Волгограда завершились прения по делу в отношении Леонида Жданова. Владельца яхт-клуба обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, из-за которого погибли люди. Известно, что сам фигурант уголовного дела просит его оправдать.

– Прокурор просил признать Жданова виновным в инкриминируемом преступлении и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, – сообщила “СоцИнформБюро” руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Напомним, 11 июня 2018 года Дмитрий Хахалев, не имея ни навыков судовождения, ни прав на управление судами, отправился на речную прогулку на четырехместной плавдаче «Елань 12» вместе с 15-ю пассажирами на борту. Продолжая свою увеселительную прогулку в алкогольном опьянении  в ночное время суток Хахалев не позаботился о включении габаритных огней на судне и на полном ходу допустил столкновение с теплоходом «Капитан Вечёркин». В результате столкновения 11 человек, в том числе сам Хахалев, утонули на месте происшествия, а жизни и здоровье выживших 5 пассажиров подверглись реальной опасности.

Практически сразу после ЧП был задержан владелец яхт-клуба «Волжский Ветер» Леонид Жданов. Он, согласно нормативным документам, не имел права хранить у себя катамаран и уж тем более выпускать Хахалева в акваторию, поскольку у Хахалева отсутствовало водительское удостоверение, а само судно не числилось на учете в ГИМС. Ранее суд оправдал Жданова.

5 февраля 2021 года Дзержинский районный суд Волгограда, в рамках расследования данного уголовного дела, осудил на три года двух сотрудников ГИМС, которых обвинили в липовых проверках базы «Волжский ветер». 10 лет лишения свободы также грозит бывшему начальнику линейного отделения полиции в речном порту  Волгограда Волгоградского линейного управления МВД России на транспорте Анатолию Климову. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Климов точно знал, что 11 июня 2018 года в акваторию реки на незарегистрированном маломерном судне вышел Дмитрий Хахалев, однако никак не пресек противоправные действия.

Читать volgasib.ru в