Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградцы проводили в последний путь Отара Джангишерашвили

Волгоградцы проводили в последний путь Отара Джангишерашвили

Волгоградцы проводили в последний путь Отара Джангишерашвили
Фото:

Прощание с художественным руководителем Волгоградского государственного Нового экспериментального театра, народным артистом РФ Отаром Джангишерашвили состоялось в субботу, 10 марта, в здании театра.

Как сообщает «СоцИнформБюро», волгоградцы проводили в последний путь основателя и бессменного руководителя НЭТа Отара Джангишерашвили. Траурная церемония прошла с 10:00 до 13:00 сегодня в стенах его родного театра. Попрощаться с легендарным режиссером пришли сотни людей — его поклонники, близкие и знакомые. Слова соболезнования родным выразил глава региона Андрей Бочаров.

Гроб был установлен прямо на сцене. Рядом с ним, как и при его жизни, находились верные ученики и актеры НЭТа. У главной лестницы театра горели свечи, там же стоял портрет Отара Ивановича и лежали цветы. На девушках из службы приема были надеты черные ленточки. Большое зеркало между вип-ложами завесили черной тканью. Периодически сменялись вахты у гроба — по четыре человека. На церемонии прощания также присутствовали старшая дочь режиссера от первого брака и его маленький сын. На сцене на экране была установлена фотография и рядом с гробом все награды на подушечках Отара Джангишерашвили. После гражданской панихиды под овации зала процессия двинулась на Димитровское кладбище. В 15:00 Отара Ивановича похоронили рядом с его покойной супругой.

Отар Иванович скончался после продолжительной болезни 6 марта на 75-м году жизни. Он стоял у истоков создания НЭТа и до последних дней являлся его художественным руководителем, главным режиссёром и директором. Отар Иванович является народным артистом РФ, кавалером Ордена Почёта, лауреатом государственной премии им. К. Станиславского, почётным гражданином Волгоградской области, премии Правительства РФ им. Ф. Волкова, премии «Золотой витязь», премии Ленинского комсомола, премии им. И. Смоктуновского, государственной премии Волгоградской области, государственной премии республики Карелия.

В связи с кончиной художественного руководителя НЭТ, спектакль «Примадонны» 7 марта заменили на легендарный спектакль НЭТ — «Ромео и Джульетта», а 9-го и 10-го марта — спектакли были и вовсе отменены.

Премьерой «Ромео и Джульетта» государственный Новый экспериментальный театр и его главный режиссёр Отар Джангишерашвили впервые громогласно заявили о себе. Такого спектакля в Волгограде ещё не видели. Было это в октябре 1989 года. Бессмертный шекспировский шедевр в исполнении молодых актёров потряс театральную общественность Волгограда и открыл счёт ежевечерним аншлагам, которые не заканчиваются и по сей день. Теперь те, кто шестнадцатилетними впервые посмотрел «Ромео и Джульетту», сегодня приводят в НЭТ уже своих детей.

Кстати, 14 февраля 2018 года НЭТ отметил большую и очень «круглую»» дату – 400-ое представление своего первого спектакля – «Ромео и Джульетта»

В день смерти Отара Ивановича в официальной группе НЭТа  коллектив театра  выразил свои искренние соболезнования родным и близким покойного.

«Трудно выразить словами боль потери тех, кто знал Отара Ивановича и имел счастье работать с ним – талантливым режиссером, блестящим организатором театрального дела, крупным общественным деятелем, человеком выдающегося ума и большого сердца.

Достойный сын Грузии, гражданин и патриот России, Почетный гражданин Волгоградской области, он отдал городу-герою Волгограду более тридцати лет своей жизни на ниве служения отечественному театру», — сказали коллеги Отара Ивановича.

Светлана Симонова рассказала журналисту «СоцИнформБюро» историю, связанную с Отаром Джангишерашвили, которая произошла 10 лет назад.

Ровно 10 лет назад Отар Иванович накануне 8 марта собирал у себя в кабинете сотрудниц театра, чтобы лично поздравить. Я тогда работала администратором по распространению билетов (первая запись в трудовой, до сих пор горжусь). И вот наш отдел продаж пригласили в кабинет. Как же я волновалась! Сам Отар Иванович! Сам Великий режиссер сказал мне «С наступающим!» и поцеловал в щёчку. Как сейчас помню смешанные чувства смущения и радости. Сегодня тоже смешанные чувства, но другие — печаль, горечь, нежелание верить. Вечная память, Мастер!

Актриса Нового Экспериментального театра Алла Забелина вспоминает Отара Ивановича, как невероятного трудоголика, который никогда не успокаивался.

Это был настоящий генерал театра, влюбленный в жизнь, в театр как искусство. Очень нежно любящий и чувствующий людей, актеров, с огромным чувством юмора. Это человек огромной мощи, масштаба. Он мыслил смело, не признавал никаких шаблонов, чувствовал время. Это был борец с пошлостью, скукой, рутиной на сцене, не выносил ложь, обман. Видел людей насквозь.

Он был настоящим мужчиной и отцом для всех нас, непререкаемый авторитет, мощь. Очень требовательный и непримиримый, добрый, любящий. Влюбленный во все. Преданный делу и людям, опекал всех, не мог ни в чем отказать. Обожал своих актеров, баловал, умел найти подход к каждому. Сам был очень закрыт, никогда не переступал границы.

Человек необыкновенной работоспособности. Я никогда не видела, чтобы так много и интенсивно человек мог работать. Никогда не успокаивался. Это поток, лавина, мощь. Непобедимый! Таких людей нет. Гений…

О мужестве и благородстве Отара Ивановича говорят многие актеры НЭТа. Будучи тяжело больным,  он не сдавался, а самоотверженно защищал свою команду.

У него это всегда было — стоять за своих, не давать учеников, актёров в обиду. Восхищает! Вот этому бы поучиться у него!, — говорят его ученики.

 

Надира Коннова

ФОТО: Дарья Лазарева-Вац