Коронавирус в Волгоградской области:
«Это чистый хайп и ничего больше», — депутат предложил записать в Конституцию города-герои

«Это чистый хайп и ничего больше», — депутат предложил записать в Конституцию города-герои

«Это чистый хайп и ничего больше», — депутат предложил записать в Конституцию города-герои
Фото:
Стоп-кадр с видео

Волгоградский депутат предложил прописать в Конституции отдельный статус городов-героев

Заместитель председателя Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов предложил внести в Конституцию России особый статус городов-героев.
В видео, которое народный избранник распространил в соцсетях, Гимбатов напомнил, что понятие город-герой сейчас «не обеспечивает каких-либо преференций и преимуществ». При этом, по мнению депутата, «в связи с грядущими изменениями в Конституцию Российской Федерации у нас появилась возможность изменить эту ситуацию».

– Я предлагаю закрепить в Конституции нашей страны особый статус городов-героев, придать ему практической значимости. Города-герои внесли неоценимый вклад. Без них не было бы Конституции, да и страны бы не было. Обладатели статуса, например, могли бы претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета с целью сохранения военно-исторического и культурного наследия, – объяснил Андрей Гимбатов.

Он добавил, что просит поддержать инициативу жителей всех городов-героев, которых в России сейчас девять (включая Керчь и Севастополь).

Корреспонденту «СоцИнформБюро» Андрей Гимбатов сообщил, что официально направил обращение на имя Павла Крашенинникова, сопредседателя рабочей группы по корректировке Конституции. Гимбатов предлагает дополнить статью 65 Конституции, в которой прописаны все субъекты Федерации, а также уточняется, что принятие в РФ нового субъекта осуществляется в порядке, установленном специальным законом.

Согласно поправке волгоградского гордепа, в статье должен появиться новый пункт (№3) в следующей редакции: «в составе Федерации находятся города-герои, обладающие особым статусом, содержание которого определяется в порядке, установленном федеральным законом: город-герой Санкт-Петербург, город-герой Севастополь, город-герой Волгоград, город-герой Москва, город-герой Керчь, город-герой Новороссийск, город-герой Тула, город-герой Мурманск, город-герой Смоленск».

По словам Андрея Гимбатова, официально обращение он направил заказным письмом еще в понедельник, однако решил дополнительно распространить видео, чтобы проверить реакцию людей.

– В Instagram, например, у меня никогда не было столько комментариев. И все отзывы только положительные.

Гимбатов также уточнил, что подготовил инициативу не как «член партии или депутат, а как житель города Волгограда», поэтому и обратился в комиссию напрямую, а не в волгоградскую областную Думу, которая является субъектом законодательной инициативы.

— Буду рад, если коллеги из облпарламента и других городов-героев поддержат, – добавил автор поправки.

40-летний Андрей Гимбатов работает в городской думе с 2016 года, ранее был директором ОО «ВНИИТМАШ», работал в администрации Волгограда. С 2018 года зампред городского собрания, а с декабря 2019 первый заместитель председателя.

Политолог, руководитель Федерации исследования электоральной политики (ФИЭП) Андрей Миронов называет предложение Андрея Гимбатова популистким.

– Это чистый хайп, и ничего больше. У нас есть еще города воинской славы, давайте и их запишем. Завтра еще что-то запишем. А вот что касается отдельного федерального закона – это нормальное предложение, но для этого существует Госдума, это она должна рассматривать. Конечно, любой город-герой, особенно такие как Сталинград-Волгоград, они должны иметь государственную поддержку. Здесь вопросов нет. В том состоянии, что сейчас находится тот же Волгоград, он , мягко говоря, не соответствует гордому имени города-героя, – считает политолог.

Напомним, что инициативу внести корректировки в Конституцию 15 января нынешнего года в своем послании к Федеральному собранию озвучил президент Владимир путин. Депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Алексей Буров подготовил сразу 43 поправки к основному закону страны.

В состав рабочей группы по подготовке поправок входят две волгоградки – сопредседатель ОНФ Елена Цунаева и олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Последняя отметилась тем, что 13 февраля призналась главе государства в том, что Конституцию прочитала впервые.

— Я теперь понимаю, что это очень важная книга и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного, – сообщила Исинбаева.

Добавим, что Волгограду прочат низкую явку на общенародном голосовании по будущим поправкам.