Коронавирус в Волгоградской области:
За новую Конституцию можно будет проголосовать в течение недели

За новую Конституцию можно будет проголосовать в течение недели

За новую Конституцию можно будет проголосовать в течение недели
Фото:
globallookpress

Глава ЦИК предложила провести плебисцит 1 июля.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова назвала 1 июля «оптимальной датой» для проведения голосования по поправкам в Конституцию. Памфилова сделала такое заявление на совещании с президентом России Владимиром Путиным и участниками рабочей группы по поправкам.

Глава ЦИК также оговорилась, что окончательное решение о дате голосования нужно принимать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и других специалистов, а также с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

Голосовать предлагается, в том числе, на улице, где  будет установлено ограничение пропускной способности.

Глава ЦИК заявила, что голосование по поправкам в основной закон России «должно пройти по принципу максимальной бесконтактности». Кроме масок и перчаток на участках будут выдавать одноразовые ручки. Все членов избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус.

Участки планируется организовать не только в помещениях, но и на улице. Памфилова пояснила, что планируется организовать голосование так, чтобы каждый участок в час проходило не больше 8 голосующих. Для этого участки откроются за неделю до 1 июля.
Владимир Путин отметил, что предложенная дата «смотрится как день вполне подходящий для голосования».

– С юридической точки зрения это дата безупречна. На фоне улучшающейся ситуации с коронавирусом у нас есть возможность за месяц предпринять дополнительные шаги для улучшения ситуации, – сказал глава государства.

Напомним, 15 января этого года Путин выступил с инициативой внесения поправок в Конституцию. 10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила добавить в собранные со всей страны поправки положение, по которому сроки, которые Владимир Путин уже отработал президентом, могут обнулиться, что позволит ему выдвигать кандидатуру еще два раза. Сам Путин с этим согласился и назначил голосование по утверждению нового пакета конституционных поправок на 22 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса в России также были вынуждены ввести ограничительные меры и голосование перенесли на неопределенный срок.

С 15 мая регионам разрешили постепенно выходить из самоизоляции, а 26 мая Путин сообщил, что 24 июня – ровно в 75-ю годовщину –
состоится парад Победы на Красной площади. Собственно, теперь получается, что он станет отправной точкой для голосования.

Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенков отмечает, что «поставил бы двойку» организаторам процесса.

– Задача была изначально непростая. Некую странную процедуру максимально приблизить к нормальному голосованию, создать иллюзию. Сейчас все происходящее максимально ее дезавуировало. Включая голосование под открытым небом и прочие атрибуты. Практически разрушен миф о важности поправок, об историческом значении этого действия, а саму технологию превратили во что-то непонятное. Это все снижает статус президентского блицкрига, который в январе был задуман как способный сплотить людей. Сейчас все проводится странно, непонятно зачем и неизвестно как.

При этом эксперт отмечает, что выбор даты в текущих условиях вряд ли мог быть иным.

– Уже в августе люди без работы, без денег вряд ли будут сильно особенно лояльны. Сейчас еще нет явного раздражения в духе «мы с голода помираем, а вы про поправки». Важно, наверное, было успеть. При этом, конечно, все понимают, что это все в первую очередь про обнуление, – добавил Гращенков.