Коронавирус в Волгоградской области:
«Больно, досадно»: противницу вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме арестовали на сутки и оштрафовали на 20 тысяч

«Больно, досадно»: противницу вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме арестовали на сутки и оштрафовали на 20 тысяч

«Больно, досадно»: противницу вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме арестовали на сутки и оштрафовали на 20 тысяч
Фото:

Жительница Волгоградской области Татьяна Дмитриева спустя 4 дня после акции протеста была арестована сотрудниками полиции. Сутки она провела в камере, а сегодня ее судили.

12 июля практически полдня решалась судьба защитницы природного парка Татьяны Дмитриевой. Напомним, накануне ее задержали, как участницу акции протеста, прошедшей на месте строительства новой трассы в Среднеахтубинском районе 7 июля. Татьяне вменяли организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении публично.

Задержана участница акции против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме (ВИДЕО)

Решением Краснослободского районного суда Дмитриева признана виновной по статье 20.2 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Сама Татьяна прокомментировала журналистам «СоцИнформБюро», что она возмущена и не понимает, как такое может быть возможно.

– Штраф — это, конечно, гораздо лучше, чем арест. Арест сутки — это жесть просто. Когда ты высказываешь свою гражданскую позицию, и тебя сажают. Больно, досадно. Я огорчено очень сильно тем, что происходит.

На заседании по делу Дмитриевой в Краснослободском районном суде удалось побывать корреспонденту «СоцИнфомБюро». Пустили в зал его только благодаря прививочному сертификату. Отметим, что суд был назначен на 11.10, при этом начался только в 12 часов — Татьяну поздно привезли из РОВД, где она пробыла всю ночь. Женщина была полностью потеряна и не понимала, почему именно на нее «свалился» весь гнев.

1,5 часа заслушивались показания свидетелей, среди который были депутат Александр Осипов и юрист Иван Иванов. Судья внимательно заслушал все доводы, ознакомился с материалами дела и удалился на 2 часа. При этом, как отмечает корреспондент «СоцИнформБюро», среди показаний фигурировали рапорты сотрудников полиции, которые разнились и не отражали вины подсудимой.

Как стало известно нашей редакции, факт присутствия Дмитриевой в Волго-Ахтубинской пойме не оспаривался. Сама Татьяна заявила, что узнала о начавшейся стройке в пойме и решила приехать и выразить свою позицию. По сути получается, что организаторов акции выявлено не было и все присутствующие оказались там незапланировано (среди них, кстати, был и глава Фрунзенского сельского поселения).

Единственным доказательством вины Татьяны стала ее фотография в СМИ, которая и позволила причислить ее к зачинщикам. Примечательно, что женщина на месте сама же и дала полицейским свои контактные данные, когда к стройке моста был вызван наряд для регистрации жалобы о незаконных работах — Дмитриева выступила понятой.

Напрашивается вопрос — если Татьяна виновна, то почему ее незаконные действия сразу прямо на месте не пресекли сотрудники полиции? Ответ на поверхности — полицейские 7 июля не усматривали в действиях присутствующих нарушения. А спустя несколько дней кто-то усмотрел…

По мнению адвоката Дмитриевой, мера с задержанием избыточная. Ей достаточно было вручить повестку о явке. Зачем женщину было помещать в камеру? На этот вопрос никто не ответил.

Напомним, 7 июля в Волго-Ахтубинской пойме собрались неравнодушные местные жители во главе с депутатом областной Думы Александром Осиповым, где в присутствии полиции зафиксировали совершение экологического преступления. Они заявили, что до сих пор администрация Волгоградской области не представила проекты и заключения экологических экспертиз на проверку Росприроднадзора и разрешение на строительные работы не выдано. После этого волгоградского депутата экстренно исключили из фракции “Единой России” и лишили статуса  председателя комиссии по вопросам Регламента и парламентского контроля.

Напомним, ранее Росприроднадзор не поддержал проект постановления губернатора Бочарова о вырубке парка «Волго-Ахтубинская пойма». Стало известно, что новый проект дороги скоро будут обсуждать в Общественной палате России. Обсуждаемый мостовой переход хотят проложить от Краснослободска до Колхозной Ахтубы — он должен соединить мост через Волгу и новый мост через Ахтубу. В июле 2020 года в СМИ появилась информация о планируемой в ходе строительства вырубке деревьев, после чего местные жители стали просить рассмотреть альтернативные варианты строительства дороги. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура посчитала скандальную стройку противоречащей законам.

Читать volgasib.ru в