Коронавирус в Волгоградской области:
Суд признал законным приговор в отношении экс-милиционеров

Суд признал законным приговор в отношении экс-милиционеров

Суд признал законным приговор в отношении экс-милиционеров
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 августа 2009 г. /Текст пресс-службы прокуратуры Волгоградской области/. – Суд кассационной инстанции признал законным и обоснованным приговор в отношении бывших сотрудников Светлоярского РОВД, признанных виновными в превышении должностных полномочий.

Прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Дмитрий Акатов пояснил, что преступления ими были совершены в 2005 году. Шамиль Болатханов, занимавший в то время должность участкового уполномоченного, стремясь повысить раскрываемость преступлений и не желая принимать мер по установлению настоящих преступников, решил добиваться признания от лиц, которые ранее по каким-либо причинам попадали в поле зрения правоохранительных органов. В первом эпизоде, совершённом в феврале 2005 года, ему в этом «помогал» теперь уже бывший милиционер взвода патрульно-постовой службы Сергей Кабдулов.

Как следует из приговора суда, 20 февраля 2005 года Болатханов и Кабдулов без каких-либо законных оснований доставили в кабинет участковых уполномоченных жителя с. Червлёное. Там сотрудники милиции стали требовать, чтобы он сознался в якобы совершённых преступлениях, подкрепляя свои требования ударами в область грудной клетки. Когда потерпевший, выбрав момент, попытался убежать через открытое окно на первом этаже здания, осуждённые поймали его и вновь стали избивать. При этом они причинили потерпевшему телесные повреждения в виде тупой травмы грудной клетки слева с закрытыми переломами ребер со смещением отломков, квалифицирующиеся как причинившие средней тяжести вред здоровью.

После этого Болатханов еще дважды – в марте и сентябре 2005 года подобными методами пытался улучшить показатели милицейской работы.

Действия виновных квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий с применением насилия, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Шамилю Болатханову назначено 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с властными полномочиями в правоохранительных органах, на три года. Сергею Кабдулову назначено 3 года 3 месяца лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с властными полномочиями в правоохранительных органах, на три года. При этом суд счёл возможным Кабдулову применить ст. 73 УК РФ и назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Кассационная инстанция согласилась с законностью и обоснованностью данного судебного решения. Приговор вступил в законную силу.

Источник:
Прокуратура Волгоградской области
www.volgoproc.ru
Читать volgasib.ru в