Коронавирус в Волгоградской области:
Повезет только 16-ти мемориалам: волгоградские чиновники вновь обещают восстановить военные памятники

Повезет только 16-ти мемориалам: волгоградские чиновники вновь обещают восстановить военные памятники

Повезет только 16-ти мемориалам: волгоградские чиновники вновь обещают восстановить военные памятники
Фото:
Реставрация памятника героям, погибшим во время Гражданской и Великой Отечественной воин, в Суровикино 8 мая 2020 года/ Николай Панчишкин

В 2021 году в Волгоградской области планируют отремонтировать 16 мемориалов, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Хочется верить, что скандалов, как с монументом «Родина-Мать зовет!», удастся избежать…

В администрации региона заявили о реализации федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

– По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, в этом году восстановят памятники и братские могилы защитникам Родины в Алексеевском, Быковском, Еланском, Калачёвском, Клетском, Ленинском, Новониколаевском, Палласовском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах, а также в городе Волгограде. Соглашения о предоставлении субсидии заключены со всеми органами местного самоуправления, проходит процедура отбора подрядчиков на каждый из объектов, – рассказали в пресс-службе областного руководства.

Также сообщается, что с прошлого года в регионе отремонтировано и благоустроено 426 памятников героям Великой Отечественной войны, а всего в Волгоградской области 2 тысячи 700 объектов культурного наследия РФ.

В список на этот год попал также Суровикинский район. Напомним, там в центре города уже несколько лет День Победы устраивают вокруг разрушающегося мемориала. В 2020-м суровикинцы стали свидетелями того, как бригада из нескольких человек закрасила буквы на мемориальных плитах золотыми маркерами и демонтировала отваливающиеся бетонные части. Тогда власти региона уверяли, что комплекс скоро обретет новую «жизнь»…

«Обещание власти не выполнили»: разваливающийся памятник в Суровикино так и не отреставрировали

Ранее журналисты “СоцИнформБюро” уже неоднократно придавали огласке проблемы с военными мемориалами в Волгограде: внимание горожан привлекает не их культурная или историческая ценность, а ужасное состояние, которое ухудшается с каждым днем. Так, в центре города в ветхом состоянии памятник Героям-комсомольцам. А памятник Жертвам политических репрессий «Уходящие в небо» на улице Чуйкова и стела на улице Мира потеряли куски мрамора, которые облицовывали постаменты.

В центре Волгограда отремонтируют памятники?

В Дзержинском районе Волгограда разваливается на части памятник летчикам Качинского училища.

В Волгограде раз в три года вспоминают о необходимости ремонта памятника летчикам-качинцам

Остается надеяться, что обещанная реставрация многострадальных объектов будет выполнена пусть не оперативно, но хотя бы качественно. Ведь масштабная реконструкция главного монумента страны – знаменитой скульптуры в городе-герое «Родина-Мать зовет!» закончилась громким скандалом.  Перенесшую полную реконструкцию стоимостью 700 миллионов рублей скульптуру покрыли темные пятна и трещины. Последствиями ремонта заинтересовались сначала жители города, а затем и в Министерстве культуры. В ведомстве заявили, что речь идет об обычном рабочем процессе и специальная комиссия зафиксировала необходимость проведения на памятнике очередных профилактических работ. Ранее стало известно о планируемом банкротстве компании АО «Главзарубежстрой», реставрировавшей памятник в Волгоградской области. Отметим, что если процедура банкротства будет завершена, то «Родина-мать» лишится гарантии на проделанные многомиллионные работы.

«Родина-Мать» разрушается? Монумент засняли с квадрокоптера после скандала с трещинами и пятнами

Читать volgasib.ru в