Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгограде раз в три года вспоминают о необходимости ремонта памятника летчикам-качинцам

В Волгограде раз в три года вспоминают о необходимости ремонта памятника летчикам-качинцам

В Волгограде раз в три года вспоминают о необходимости ремонта памятника летчикам-качинцам
Фото:
Памятник Героям-летчикам “Самолт Миг-21″/СоцИнформБюро

Спустя три года после начала разработки проектной документации муниципалитет объявил аукцион на определение подрядчика для реставрации объекта культурного наследия «Самолет МиГ-21».

В администрации Волгограда сообщили о начале выбора подрядчика для проведения реставрации памятника «Самолет «МИГ-21», установленного на ул. Качинцев в Дзержинском районе. Чиновники рассказали, что памятник был установлен в 1973 году, в 30-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Скульптура представляет собой устремляющийся в небо самолет, установленный на облицованном мрамором постаменте, на котором размещена табличка с именами Героев Советского Союза, получивших это звание в период Сталинградской битвы.

Однако в настоящий момент объект находится в печальном состоянии. По словам специалистов МБУ «ЖКХ Дзержинского района», за которым закреплено обслуживание объекта культурного наследия, на памятнике зафиксированы отслоение и сколы, а также ряд других повреждений.

Чиновники сообщают, что муниципалитет инициировал обследование самолета и разработку проектно-сметной документации, после чего проект реставрации в соответствии с законодательством прошел историко-культурную экспертизу. Однако в муниципалитете не упоминают о том, что разговор о необходимости реставрации объекта идет еще с 2018-го года, если не раньше. О том, что документацию для реконструкции памятника уже начали готовить и согласовывать, в администрации Волгограда сообщали еще весной 2018-го года.

Памятник летчикам Качинского училища разваливается на части

Спустя год волгоградский активист Бори Пылин сообщил, что в ответ на свое обращение о необходимости ремонта памятника героям-летчикам, получил письмо, в котором администрация Дзержинского района сообщила, что занимается поиском необходимых средств для ремонта объекта культурного наследия.

– Согласно подготовленному проекту реконструкции памятника, на его исполнение потребуется 3.634.614. При том, что за сам проект уже заплатили 300 тысяч рублей и еще 648 тысяч рублей потребуется для осуществления “авторского надзора” за ремонтом памятника, 2 миллиона рублей уже нашли, остается найти еще 2,3 миллиона рублей, – процитировал полученное письмо Борис Пылин.

Уже тогда было понятно, что конкретных сроков, в которые памятник отремонтируют, никто не знает. И вот спустя еще пару лет муниципалитет объявил-таки конкурс на определение подрядчика, который должен иметь лицензию на проведение реставрационных работ ОКН.

– Победителю аукциона предстоит восстановить ступени и бетонную площадку, создать новое покрытие мозаичного пола, восстановить поврежденные участки бетонных конструкций постамента и мраморную облицовку, а также заменить поврежденные гранитные камни. Также специалисты выполнят антикоррозионную обработку всех стальных элементов памятника, проведут ремонт и окраску фюзеляжа самолета, отремонтируют и установят на место таблички и выполнят ряд других работ. Согласно условиям контракта, гарантийный срок на проведенную реставрацию составляет пять лет- в течение этого периода подрядная компания обязуется устранять возможные дефекты за счет собственных средств, – сообщают условия аукциона в муниципалитете.

Тем временем, в Волгограде еще два объекта культурного наследия ждут реконструкции – ансамбль «Аллея Героев» и памятник «Героям-комсомольцам». По сообщению администрации города, для реконструкции памятников здесь также ведется разработка проектной документации, которая длится уже год. Если темпы, в которых будет продолжаться работа экспертов по подготовке объектов к реконструкции, будут такими же, как и при подготовке проектов для ремонта «Самолета», памятники в Центре города продолжат позорить лицо Волгограда еще пару лет. А вместе с ними и еще три объекта, не являющиеся культурным наследием, но также находящиеся в ужасном состоянии – памятник жертвам политических репрессий, стела на улице Мира и памятник Ленину напротив областной Думы.

В центре Волгограда отремонтируют памятники?

 

Читать volgasib.ru в