Коронавирус в Волгоградской области:
«Качества жесткого политического менеджера могут пригодиться». Кого, куда и почему послал Путин

«Качества жесткого политического менеджера могут пригодиться». Кого, куда и почему послал Путин

«Качества жесткого политического менеджера могут пригодиться». Кого, куда и почему послал Путин
Фото:
Владимир Путин, заседание правительства / GlobalLookPrees

В России бурный политический понедельник сегодня случился. Ньюсмейкером по традиции выступил президент Путин, перекроивший руководство нескольких федеральных ведомств. В условиях узкого пространства публичной политики отставки и назначения становятся главной интригой, а то и главным содержанием политпроцесса. Эксперты стараются за каждым таким действием угадывать «сигналы» и не названные открыто тенденции.

Как на самом деле стоит трактовать сегодняшние действия Владимира Путина, действительно ли за кадровыми решениями виднеется «рука Вашингтона»,  причем тут выборы в Госдуму-2021 и почему «Единая Россия» укрепляется провалившимся министром  – в материале «СоцИнформБюро».  

 

 

Сюрприз по графику

О том, что президент России готовит  подвижки в кабмине, говорили уже несколько недель. Эксперты называли и конкретные фамилии глав ведомств, которым прочили скорую смену кабинетов. Речь идет именно о замене позиций во властной обойме, а не о выпадении из нее. Среди версий, по которым замены глав нескольких ведомств выглядели вероятными или даже неминуемыми, желание президента придать новый импульс программе ускоренного восстановления экономики,   разработало правительство, а анонсировал сам Путин.

Правительственная ротация случилась ровно в то время, когда ее и ждали политнаблюдатели – после совершения двух символических действ. Во-первых, Госдума внесла в российское законодательство основной пакет законов, вводящих в действие изменения в Конституции, принятые в этом году на общенародном голосовании. Среди новелл и модернизированный закон по порядку формирования правительства, предусматривающий, что кандидатуры всех членов кабмина, а не только премьера, как ранее, должна одобрять Госдума, но вот назначает всех министров сам президент. Во-вторых, в США подвели итоги президентских выборов, победу на которых одержал представитель демпартии Джо Байден. 77-летний сенатор и бывший вице-президент (при Бараке Обаме) США известен, в том числе,  довольно резкими публичными высказываниями в адрес России.

 

Те же и закулисье

Главная новость в увеличении числа вице-премьеров. Теперь заместителей у Мишустина будет сразу 10. Новым вице-премьером станет Александр Новак, который сложил полномочия министра энергетики, чтобы возглавить тот же блок уже в более высоком качестве. Главой Минэнерго Путин предложил назначить (все назначения, включая внедрение новой вице-премьерской должности, завтра должна утвердить Госдума – прим. Ред) нынешнего гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова. Он работает в отрасли всю жизнь, при этом первые значимые назначения получил в 00-е, когда существовало РАО «ЕЭС России», возглавляемое Анатолием Чубайсом. Последний в известной степени олицетворяет собой политически блок так называемой «семьи» Ельцина (Бориса, первого президента России – 1991-1999 гг.). Именно у «семьи» традиционно хорошие отношения с демократической партией США, которая, в лице Джо Байдена, перехватила лидерство в самой влиятельной стране мира.  С другой стороны, сам Новак считается скорее «человеком» Игоря Сечина, главы «Роснефти» и бывшего замглавы администрации президента, считающегося одним из наиболее лично близких к Путину людей во власти.

Именно подобные закулисные, хотя и почти очевидные расклады интересуют во всех отставках и назначениях. Владимир Якушев, который в свое время был заместителем нынешнего московского мэра Сергея Собянина, отправлен в отставку с поста министра строительства и ЖКХ, но тут же получил новое назначение – он стал полномочным представителе президента в Уральском федеральном округе. Последние два года этот пост занимал экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов. О его новом месте трудоустройства пока не сообщается, как и о будущем месте работы Евгения Дитриха, с мая 2018 года возглавлявшего Минтранс России. Дитриху прочат назначение врио губернатора, скорее всего в Белгородскую область. Однако подтверждения этим предположениям пока нет.

Кстати, на место Владимира Якушева Путин предлагает Ирека Файзуллина. Тот почти 13 лет занимал аналогичную должность в республике Татарстан, а последние два года работал первым замом главы федерального Минстроя.

Еще одно ведомство, сменившее руководителя, — это министерство развития Дальнего Востока и Арктики. На вакантную должность Путин предложил Алексея Чекункова, который руководит Фондом развития Дальнего Востока. А бывший глава Минвостокразвития Александр Козлов завтра должен получить новое назначение – на пост руководителя министерства природных ресурсов и экологии.

 

Если завтра выборы

 

Вакансия в Минприроды появилась тоже сегодня. В отставку был отправлен Дмитрий Кобылкин, работавший с мая 2018 года. Кстати, все уволенные министры были назначены (а Александр Новак переназначен) именно тогда. Это последний состав Кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым. Напомним, Путин, победивший в марте 2018-го на президентских выборах, к удивлению многих, вновь утвердил тогда своего старого соратника и экс-президента России (мая 2008-май 2012 гг.) Медведева премьер-министром.

В январе нынешнего года Владимир Путин объявил политические реформы и сменил главу кабинета министров на Михаила Мишустина, считающегося главным технократом в высших эшелонах власти. Экс-глава налоговой службы тут же стал выстраивать новую конфигурацию правительства, а конституционные изменения внесли в этот процесс коррективы. Если состав вице-премьеров более-менее стабилен, то вот министерские портфели сохранили всего несколько руководителей. Это нерушимая тройка Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Владимир Колокольцев (Минобороны, МИД и МВД соответственно). Единственный «гражданский» министр, который пока сохраняет свою должность с медведевских времен — это глава Минпромторга Денис Мантуров, недавно посещавший Волгоград, впервые с 2014 года. Есть еще Антон Силуанов, который работает министром финансов, а не вице-премьером, как у Медведева.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сегодня поспешил заявить, что отставки министров «не связаны с неисполнением поручений президента, это ротационный процесс».

Между тем ко многим министрам накопились вопросы по прямому профилю работы. Особняком здесь стоит как раз Дмитрий Кобылкин, результаты работы которого можно открыто называть провальными.

Главная и самая заметная неудача Кобылкина — это крах реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. 93% отходов в России до сих пор не перерабатываются, а вывозятся на полигоны. «Мусорная реформа» должна была решить проблему, а она ее только усугубила. Счетная палата приводит данные, что  существующие мощности полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны до 2024 года, причем в 17 – еще до 2022 года. Среди этих 17 наиболее неблагополучных регионов и Волгоградская область, у которой, по официальным данным, до полного исчерпания всех полигонов, остался ровно год.

 

По мнению политолога Ильи Гращенкова, «молодой технократ Козлов, может повторить судьбу Кобылкина».

– Слишком слабый министр, при слишком сильных заместителях, в отрасли где идет передел сфер влияния на финансово емкую сферу переработки отходов, может оказаться слабой фигурой, – рассуждает Гращенков в своем телеграм-канале.

 

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев пояснил «СоцИнформБюро», что проблема Кобылкина была в том, что «он не умел дружить с тем, с кем нужно, уже став министром».

Да, нацпроект «Экология» буксует, мусорная реформа не состоялась. Положа руку на сердце, насколько реально все быстро и кардинально изменить, не поссорившись, не наступая ни на чьи интересы? Но никогда не нужно начинать конфликты с теми, кто вам не по зубам. Без фамилий, конечно. И его результаты на посту, конечно, отсюда. Губернатором-то он был очень эффективным и на министерском посту старался. Но его подвели горизонтальные связи. На этом уровне, тем более в такой сфере, нужно разные интересы согласовывать, увязывать, а опыт ЯНАО (Ямало-ненецкого автономного округа) у него был, скорее, ломать через колено.

 

Сегодня же стало известно, что Дмитрию Кобылкину обещано высокое назначении в партии «Единая Россия». Дмитрий Медведев предложил Кобылкина на пост первого заместителя руководителя избирательного штаба партии. Курировать будет как раз вопросы экологии, которые, очевидно, становятся важными в политической повестке, что хорошо знают жители, например, Среднеахтубинского и особенно Светлоярского районов Волгоградской области. Утвердить Кобылкина в новой должности предстоит партийным процедурам, включая съезд «Единой России», но де-факто решение уже принято.

Медведев знает, что в ЯНАО «Единая Россия» получала максимальный результат. И очень хочет перенести этот опыт на всю страну, что, конечно, сложно и странно. Ямал не только самый богатый регион, но и самый закрытый. Туда никто специально не полетит, проверять, что происходит, это не Тверь какая-нибудь, куда из Москвы добраться проще простого, – рассуждает Калачев, – качества жесткого политического менеджера могут пригодиться. Но это означает, что выстраивать электоральную кампанию в «Единой России» планируют, опираясь на административный ресурс.

 

Добавим, что экологическая повестка, в том числе и в международных отношениях, названа приоритетом Камалой Харрис, которая в скором времени станет вице-президентом США.