Коронавирус в Волгоградской области:
«Много народу болеет, решили не рисковать». Очное заседание облДумы отменено из-за COVID-19

«Много народу болеет, решили не рисковать». Очное заседание облДумы отменено из-за COVID-19

«Много народу болеет, решили не рисковать». Очное заседание облДумы отменено из-за COVID-19
Фото:
Волгоградская областная Дума / СоцИнформБюро

Завтрашнее заседание Волгоградской областной Думы пройдет в заочном формате по причине высоких эпидемиологических рисков. Такое решение принято во вторник после получения депутатами результатов тестов на COVID-19, сданных в тот же день.

Напомним, что народные избранники, а также 19 сотрудников аппарата Думы, сдают ПЦР-тесты в преддверии каждого заседания. На это Дума потратила 300 тыс. рублей из бюджета.

В пресс-службе информацию пока никак не комментируют, но несколько источников в депутатском корпусе на условиях анонимности сообщили, что новые заболевшие есть и в аппарате, и среди самих нардепов. О количестве зараженных коллег депутаты не распространяются, хотя один из собеседников признался, что «это не про один случай речь», а другой собеседник в депутатском корпусе, поясняя решение о проведении важнейшего заседания в заочной форме, сказал откровенно: «много народу болеет. Решили не рисковать».

Возможность во время пандемии проводить заседания и другие мероприятия в дистанционном формате облдума утвердила для себя еще 30 марта. При этом депутаты все-таки предпочитают очные заседания – только три «пленарки» прошли в опросной форме.
В понедельник, 23 ноября, состоялся совет Думы, в компетенции которого, принять решение о переводе заседаний на удаленный формат. Интересно, что провел совет первый вице-спикер Сергей Булгаков, поскольку председатель Думы Александр Блошкин, только недавно возглавивший областной совет ветеранов, ушел на самоизоляцию после получения «сомнительного» теста COVID-19. Один из участников совета рассказал, что в понедельник была озвучена информация о «нескольких заболевших» в аппарате заксобрания и перевести ближайшее заседание на дистанционку, «если будут соответствующие результаты тестов».

Председатель комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля облпарламента Александр Осипов подтвердил, что именно такое решение было принято на совете Думы.

– За это решение проголосовали, чтобы если по тестированию будут показатели, то уже не нужно собираться и заседание переводится в удаленный формат. При этом все комитеты у нас проведены очно, все решения комитетов по всем вопросам и рекомендации приняты и направлены, информация у депутатов есть. Так что никакого нарушения регламента нет, и ни от одной фракции претензий не поступал, – пояснил Осипов.

Напомним, что завтра областному заксобрания предстоит утвердить бюджет региона на 2021 и плановый период 2022-23 годы.