Коронавирус в Волгоградской области:
“Памяти” пришел конец? В думе Волгограда изменили правила организации похорон

“Памяти” пришел конец? В думе Волгограда изменили правила организации похорон

“Памяти” пришел конец? В думе Волгограда изменили правила организации похорон
Фото:
похоронный дом «Память» вынуждает волгоградцев рыть могилы самим/ ИА “Волга-Каспий”

В Волгоградской городской Думе заочным голосованием одобрены изменения в скандально известные похоронные правила.

По новым Правилам организации похорон и содержания муниципальных кладбищ услуги по погребению усопших на кладбищах Волгограда теперь могут оказывать не одни только похоронные спецслужбы, но и другие хозяйствующие субъекты. Администрация же будет не только контролировать процесс, но и вести архив и делопроизводство, выдавать разрешения на захоронения и регистрировать их. Изменения вступят в силу с 1 февраля 2022 года. До этого, по всей видимости “царствовать” продолжит известная фирма “РП Память”. А пока мэрия будет вести организационную работу по созданию похоронной спецструктуры. В думе же создали рабочую группу, которая проконтролирует процесс – администрация должна будет представить депутатам план организационных мероприятий по переходу к новой системе организации похоронного дела.

– Депутаты одобрили проект решения о внесении изменений в Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде, работа над которым длилась более полугода. Новая редакция документа меняет подход к организации процесса похорон в Волгограде. В тексте учтены замечания всех заинтересованных ведомств – прокуратуры города, УФАС по Волгоградской области, администрации Волгограда, – рассказали “СоцИнформБюро” в пресс-службе гордумы.

Напомним, в Волгоградской области на долгие годы затянулся похоронный скандал. Фирма «РП «Память» продолжает выдавливать с рынка конкурентов и устанавливать «космические» цены на похороны. Похоронщики устраивают скандалы прямо на кладбищах на похоронах — на глазах родственников усопших воюют с конкурентами, в буквальном смысле отбирая у них лопаты. Бенефициарами «Памяти» выступают никак не комментирующая ситуацию депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева и ее сын – Иосиф Ефремов (завидный холостяк и самый богатый из всех депутатов городской Думы). С недавних пор интересы семьи Соловьевых-Ефремовых представлены не только в Волгограде, но и в Волжском. К слову, Иосиф Ефремов в кризисный 2020 год заработал в 3 раза больше, чем годом ранее – 114 млн рублей.

В июле 2021 года вместо того, чтобы изменить правовой акт, нарушающий закон, волгоградские народные избранники дополнили проект документа коррупциогенными факторами. Тем самым депутаты вновь позволили скандальной похоронной компании устранять конкурентов и завышать стоимость похорон в Волгограде.  На заседании думского комитета по экологии и благоустройству был рассмотрен проект решения о внесении изменений в муниципальный правовой акт, регламентирующий организацию похорон и содержание муниципальных кладбищ. Данный акт ранее “забраковали” надзорные органы, заявив, что он содержит признаки нарушения закона “О защите конкуренции”.

Читать volgasib.ru в