Путин: точка — ноль

Фото:
Russia, Moscow. — Russian President Vladimir Putin / GlobalLookPress

 Политическая  революция сверху – почему все к ней были готовы, но почти никто не прогнозировал.

Накануне Государственная Дума удивила, кажется, даже саму себя, но только не Владимира Путина. Обнуление президентских сроков произвело ошеломляющее впечатление на политических наблюдателей. Что может стоять за показной инициативностью депутатов, означают ли изменения лишь фиксацию стабильности или открывают окна новых возможностей? 

Как всенародное реформирование Конституции свелось к «переходной норме», с какой целью и почему все-таки Путин не станет русским Мугабе – разбиралось «СоцИнформБюро».

 

Вчерашние исторические события в Госдуме вроде бы завершились расстановкой всех точек над i в череде политических преобразований, которые Владимир Путин запустил 15 января этого года. Так ли это?

 

Конституция в себе

События 10 марта 2020 года можно рассмотреть сразу в нескольких политических и социальных измерениях и тогда уже делать выводы – что произошло, а главное, почему и в чьих интересах.

Формально, в случае одобрения самой внезапной и, одновременно, самой ожидаемой поправки, Владимир Путин имеет шансы остаться в президентском кресле до 2036 года. Но делать этого, вероятнее всего, не станет.

Ключевым событием стало предложение 83-летнего депутата «Единая Россия», героя Советского Союза Валентины Терешковой (первая женщина-космонавт на Земле) отменить ограничения по числу президентских сроков, чтобы позволить Владимиру Путину снова избраться на пост президента. Напомним, в марте 2018 года Путин был избран на четвертый раз, его полномочия истекают в 2024 г. Согласно Конституции в действующей редакции, баллотироваться на пост президента на следующих выборах он не имеет права. После выступления Терешковой заседание Госдумы прервали на полтора часа. Путин лично приехал в Госдуму и заявил, что согласится с обнулением, если законность такого решения подтвердит Конституционный суд.

Конституция Российской Федерации в почтовых ящиках

Вчера Госдума собралась на пленарное заседание, чтобы утвердить во втором чтении поправки в Конституцию. В основном пакете 170 поправок, при этом, обошлось без неожиданностей. Лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов раскритиковали новеллы за то, что в них не учтены социальные предложения их партий. В частности, эсеры предлагали возврат прежнего пенсионного возраста (60 для мужчин, 55 – для женщин), а также фиксации того, что минимальная зарплата должна быть равна не прожиточному минимуму, а его двукратной величине. КПРФ отстаивала все тот же возврат пониженного пенсионного возраста, предлагали прописать в основном законе термин «национализация» и т.п. Предложений КПРФ подавала вообще много. Только депутат Волгоградской облдумы Алексей Буров сформулировал аж 43 поправки. Думское большинство, похоже, решило, что и без того число и характер поправок столь пестрые, что оппозиции отметиться авторством отдельных поправок так и не дали. Все самые обсуждаемые темы, вроде брака как союза исключительно мужчины и женщины, также русского языка как языка государствообразующего народа и т.п. в тексте остались. Как и «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» – именно так, с большой «б» прямо в тексте главного закона страны, в котором несколько раньше написано, что Россия является государством светским. Введена и статья о том, что РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. В ней прописано: «действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются». Из интересных дополнений еще, например, то, что в статье о столичном статусе Москвы  указано, что «местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город», определенный федеральным конституционным законом. В принципе, это не противоречило прежней Конституции, но то, что такой акцент теперь прописан, позволяет предполагать скорые действия по разукрупнению федеральных структур.

К слову, в сравнении со «Справедливой Россией» коммунисты оказались более последовательными – за поправки они всей фракцией голосовать не стали, в то время как справороссы на голосовании поддержали пакет. А вот поправку, которая позволит Путину выдвигаться на пятый и шестой президентские сроки, отклонили двое депутатов от «Справедливой России». Одним из них стал Олег Шеин, представляющий Астраханскую область.  Он пояснил корреспонденту «СоцИнформБюро», что предложение Терешковой, «вместо объединения общества вокруг полезных, в общем,  поправок»  людей как раз поляризует на теме сроков полномочий президента.  Депутат Шеин признает, что этот вопрос оказался главным во всей теме изменения Конституции, но сомневается в том, что таков был изначальный план.

 

— Драматургия заседания была посвящена именно этой задаче. Предыстории могла быть совсем другая. Больше того,  январский импульс был диаметрально  обратным.  О том, что надо формировать институты, о пусть некотором, но увеличении полномочий парламента. Крашенинников (Павел, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству – прим. Ред.) даже говорил о том, что депутатам можно дать полномочия снимать отдельных министров [сейчас недоверие Дума может выразить только кабмину в целом]. Небольшие, но подвижки в этом направлении сохранились – роль Госдумы несколько увеличивается, а президента несколько снижается. Но в целом логика была иной – нужно создавать систему балансов институтов власти, мало зависящей от персоналий. А сейчас решили вместо институтов сосредоточиться на роли одного конкретного человека. Исторический опыт показывает, что такие системы менее эффективны, чем те, что опираются на общественную кооперацию, – считает Шеин.

 

Если он уйдет, это навсегда, так что …

О том, что самое простое решение «обнуления» не было доминирующим изначально, говорят многие политики и наблюдатели. По крайней мере, многочисленные заявления о том, что такой вариант не рассматривается.

Идея была окончательно введена в публичную сферу в интервью бывшего помощника (а ранее заместителя руководителя администрации) президента по внутренней политике Владислава Суркова 26 февраля. Сурков тогда вбросил по-своему логичное суждение – с измененными полномочиями это будет уже совсем новый институт президентства. Обсуждение такой возможности шло и раньше – с тех пор как Владимир Путин сообщил, что считает разумным исключение слова «подряд» из статьи об ограничении президентских полномочий двумя сроками. Именно так это и прописано в новой, уже практически принятой Конституции. А по поправке Терешковой, сделано исключение для лица, занимающего должность президента на момент вступление в силу изменений.

Подготовительная работа если и велась, то исключительно с целью готовящиеся изменения скрыть. Так оба сопредседателя рабочей группы по внесению поправок – упомянутый Павел Крашенниников и Андрей Клишас – несколько раз заявляли, что основания для такой смены контекста нет.

Еще в конце февраля Клишас называл такие предположеня домыслами, а вчера объяснил: «Чтобы президент мог в 2024-м году избираться, нужна отдельная поправка. Сейчас она появилась. Дума должна принять решение, все полномочия у нее есть для этого», — заявил Андрей Клишас.

Будет ли Владимир Путин президентом до преклонных годов? В 2036-м Путину исполнится 84, а срок пребывания у власти, если он останется, достигнет 36 лет.

Если не брать монархические страны, где, кстати, часто королевская власть формальная, то сроками больше того, что Путин уже работает главой государства российского, есть только на постсовестком пространстве и в Африке. 29 лет во главе Казахстана провел «отец нации» Нурсултан Назарбаев, кстати, в марте прошлого года добровольно передавший первый пост в стране преемнику, сохранив значительный политический авторитет во главе Совета безопасности. Интересно, что второй казахский лидер Касым-Жолмарт Токаев признался, что некоторое время  на фразу «президент приехал», озирался в поисках Назарбаева. 26 лет у власти действующие президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон. Есть, конечно, властители государств тропической Африки. Так, президент Анголы Жозе душ Сантуш правил 37 лет, Роберт Мугабе возглавлял Зимбабве 39 лет, Камеруном продолжает руководить Поль Бийя, возглавивший страну еще в 1982-м, а  Экваториальной Гвинеей  Теодоро Обианг Нгема-Мбасого, который сверг собственного дядю летом 1979-го.

Соседство не самое престижное – Мугабе, как известно, был арестован, а затем выслан из страны и закончил жизнь в эмиграции. Нгема-Мбасого известен не только тем, что государственные СМИ регулярно называют его «подобным богу всемогущему», но и тем, что неоднократно подозревался в каннибализме. Исключение из общего ряда составляет разве что душ Сантуш, который ввел в Анголе многопартийность и добровольно ушел  в отставку.

В отечественной истории у Путина уже не так много конкурентов среди правителей-долгожителей. Так 28 лет СССР (фактически, должности менялись) руководил Иосиф Сталин, а Иван Грозный Великим княжеством Московским 37 лет. У последнего, впрочем, был период в 11 месяцев, когда великим князем всея Руси формально был не он, а крещенный татарский царевич Симеон Бекбулатович. Некоторая аналогия с 4 годами президентства Дмитрия Медведева, когда центр принятия стратегических решений переместился из Кремля в правительство,  напрашивается сама собой.

Опрошенные «СоцИнформБюро» наблюдатели сходятся в том, что Путин едва ли ставит перед собой задачу сохранять власть до преклонного возраста.

Вопрос «обнуления», считают политологи, целью имеет не столько продлить правление действующего президента до 2036 года (что тоже не исключено), а решить «проблему 2024». Поскольку по сегодняшней  Конституции Путин вынужден уйти в 2024-м году, что сам, кстати, неоднократно подтверждал, это сужает возможности его личного маневра и общей устойчивости системы. В случае снятия этой угрозы Путин ничем не ограничен, не должен подстраивать свои действия, держа в уме, какие конспирологические догадки они могут породить в элитных группах.  На протяжении ближайших четырех лет глава государства будет свободен – например, в перераспределении полномочий между обеими палатами федерального парламента, Госсоветом, судебной и силовой системой, а главное  в кадровых решениях. По сути, утверждение возможности избираться вновь совсем не означает, что страна окончательно станет квазимонархией, как поспешили заговорить некоторые. Наоборот, у Владимира Путина теперь развязаны руки для децентрализации. Но контролируемой им лично до всех нюансов. Такой страховочный механизм сейчас в интересах не только самого Путина, но и общества в целом.

Об этом сам глава государства говорил и накануне в Думе, да и ранее в интервью.

Уверен, придет время, когда власть не будет так персонифицирована. Я прекрасно осознаю и собственную ответственность. Большинство общества ждет моих оценок. И сейчас, и после 2024 года. Пока еще много уязвимого у нас. Это касается и внутренней стабильности, и социального согласия. Поэтому понятно, почему возник вопрос, как будет формироваться институт президентской власти, – сказал Путин депутатам.

Основатель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев видит эту логику так:

– То, что Путин может пойти на выборы в  2024-м году, дает стабильность стране. Мы находимся в агрессивной международной среде. Этой среде очевидна вся ситуацию со слухами о возможных сценариях транзита, значит, будут попытки воспользоваться, атаковать. Но Путин остается, значит, это бесполезно, – констатирует политтехнолог.

Он также напомнил, что Путина по-прежнему поддерживают больше половины граждан страны, а значит такое его решение однозначно объединяющим фактором для людей.  А значит, поможет  широкой политической мобилизации голосования 22 апреля.

Гендиректор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков отмечает, что Путин ищет компромисса между полномочиями, которые «наверное, кажутся ему обременительными и скучными» и стремлением оставаться в верхушке политической власти.

Его интересы лежат в области международных политических игр – противостояние с США, Европой и т.д. Кроме того, «ближнему кругу» важно, чтобы он сохранил влияние на распределение основных ресурсов, а значит, нужен преемник – условный Медведев. При этом Путин понимает, что ни один сценарий кроме пожизненного президентства не гарантирует ему ни безопасность, ни сохранение влияния. В других республиках СНГ, где пытались организовать «транзит власти», все кончалось просто тотальной сменой правящей верхушки. Поэтому, как мне кажется, Путина бы устроил вариант «урезанного президентства», с более сильными вспомогательными органами власти типа Госсовета, – считает политолог.

Всех переиграл 

С оговоркой  – в случае если Конституционный суд одобрит законность – согласие Путина на исключительные поправки случилось уже позже другого важного заявления.

Президент, вчера едва прибыв в Госдуму заявил, что досрочные выборы в нижнюю палату «не целесообразны». Провести выборы в Госдуму не в 2021-м, а уже в нынешнем году, руководствуясь соображениями, что такое логично следует из конституционных изменений, чуть раньше предложил депутат Александр Карелин, причем инициативу поддержали лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов поправку не комментировал, а вот руководитель генсовета «партии власти» Андрей Турчак успел высказаться в ее поддержку.

Морализаторские аргументы Карелина Путин даже не стал особо обсуждать. И так ясно – Госдума остается для того, чтобы затвердить все поправки в законах и кодексах. И эта миссия важнее, чем формальный посыл про законченное дело.

После слов Путина сам же Карелин свою поправку с голосования снял.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев называет решение главы государства подготовленным.

 – Зачем ломать то, что работает? Дума на пике формы. Все под контролем. А досрочные выборы могут все дестабилизировать. Тогда не обойтись без разговоров, что за ними президентские. Путин правильно заметил, что голосование за поправки, как голосование в поддержку предложений президента, само по себе ответ на вопрос доверия к власти. Подтверждение кредита доверия, проверка на легитимность. Вообще, отличительная черта многих из принятых поправок к Конституции — то, что они оставляют место для развилок в будущих решениях. Одним махом решена проблема «хромой утки» — поскольку у президента появится право баллотироваться на следующих выборах, – объясняет Калачев.

Он также назвал вчерашнее заседание «шикарной драматургией», отметив, что многим экспертам теперь по теме досрочных выборов думы «придется переобуваться на ходу».

А Путин выступил красиво. Он и возможность маневра себе создал с обнулением, и сохранил интригу. Настоящий политик. Не может ведь он бросит страну, если та в кризис войдет. А на подъеме обязательно передаст. Что касается возможности для него баллотироваться, то это предложение по обнулению сроков явно поможет поднять явку при голосовании за поправки. Оно создает интригу, в которой мобилизуются и те, кто за, и те, кто против.  И как раз отказ от досрочных выборов в Госдуму деморализует оппозицию. Ибо протестовать нет причин. Все по плану. Вот тема досрочных выборов, напротив, консолидировала бы. Мол, власть ждет экономическую катастрофу, потому торопится, давайте объединяться. Себе Путин возможность маневра всегда оставит. А что досрочные выборы после паники из-за нефти и рубля стали бы тушением пожара керосином. Вообще, любая досрочка и чрезвычайщина сейчас способствовали бы росту панических ожиданий, – добавил Калачев.

Страхи оппозиции, что Путин будет вечно – объединяют меньше людей, чем тех, кто очень хочет, чтобы Путин остался и все «было так, как оно есть». Статус-кво поддерживает абсолютное большинство, а страшилка «застоя» будоражит лишь умы интеллигенции. Однако не надо списывать креативный класс со счетов, Путин как раз понимает, что усталость от него все же нарастает, а кризис и падение рубля способны в один день перевернуть отношение к нему. И тогда либералы сплотятся с массами в ненависти к системе. Поэтому не исключено, что все же сценарий пожизненного президентства не будет реализован, у Путина еще есть 4 года – этого может быть вполне достаточно.

При этом почти все наблюдатели уверены, что Путин едва ли склоняется к варианту пожизненного правления, а скорее хочет занять особое место в истории. Кстати, отмечает Константин Калачев,  досрочные выборы президента «все еще возможны».

Путин понимает все риски и, вероятно, хочет придумать такой исход, при котором он все их типы минимизирует. Да, он самый долгий правитель России со времен царей, а значит уже – историческая личность. Но остаться в памяти присоединителем Крыма или же узурпатором власти – это две большие разницы и тут важно понимать, что влияет на его решения. Либо мысли о вечном, либо мысли о «ближнем круге». Полагаю и важно  и то и другое, вопрос в том, а что же в итоге перевесит, – рассуждает Илья Гращенков, напомнивший, что «диктаторов все-таки никто не любит».

В какие сроки может ожидать разъяснение Конституционного суда и каким оно может быть, пока прогнозировать сложно. В 1998 году Конституционный суд уже принимал решение, что сам факт исполнения обязанностей президента при любой конституции идет в зачет (первый раз Ельцин был избран по другому законодательству) и вовсе не обнуляет сроки. Сейчас Конституционный суд должен постараться принять максимально несомненные юридические варианты разрешения этого противоречия.

К слову, возможность избрания в дальнейшем президента не прямым всенародным голосованием, а, например, Госсоветом, которую накануне предложил Владимир Жириновский, Путин однозначно не отверг, оговорившись, что до 24-го года будет время разобраться.

У Жириновского всегда много пробных шаров, что называется. Однозначной позиции, как и полного понимания сейчас нет ни у кого, – считает депутат Олег Шеин.

 

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020