Коронавирус в Волгоградской области:
А судья кто? Что стоит «за задержанием» председателя Дзержинского районного суда Волгограда

А судья кто? Что стоит «за задержанием» председателя Дзержинского районного суда Волгограда

1 Автор: Ярослав Малых
А судья кто? Что стоит «за задержанием» председателя Дзержинского районного суда Волгограда

Громкая новость о том, что ФСБ уличила председателя Дзержинского районного суда в  получении взятки, может знаменовать собой окончание в Волгограде целой эпохи.

Что связывает оскандалившуюся судью с волгоградскими «авторитетами», почему у нее не получился резкий карьерный скачок, и какую роль в этой истории все-таки сыграл Михаил Музраев – в материале «СоцИнформБюро».

  

Место встречи изменить нельзя

8 августа стало известно о задержании оперативниками ФСБ председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлии Добрыниной за получение взятки. Судьбоносная встреча произошла в том самом ресторане «Фасоль», где в августе 2011 года был застрелен известный волгоградский предприниматель Владимир Кадин, которого в СМИ часто называли «авторитетным». Убитый действительно пользовался большим неформальным влиянием в  теневых структурах, его даже считали «смотрящим» по региону, хотя официальная биография Кадина была чистой – в тюрьме он не сидел и даже подследственным не был. А вот уже после его смерти в считанные месяцы были раскрыты больше 20 дел об убийствах, в том числе заказных, долгие годы, считавшиеся «глухарями» (бесперспективными для расследования – прим. Ред). По сведениям источника в СУ СКР по региону, все их роднит то, что исполнителями или заказчиками во всех случаях выступали люди «из окружения Кадина».

Самое громкое преступление в этом ряду – убийство Станислава Галкина, другого «авторитетного» коммерсанта и зампреда областной федерации бокса (вице-президентом был Кадин), долгие годы считавшегося правой рукой Кадина, но постепенно ставшего во главе собственного конкурирующего «движения».

Взятку Юлии Добрыниной давала жена еще одного известного предпринимателя Владимира Зубкова. ФСБ считает Зубкова ближайшим подельником экс-главы СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева в деле о покушении на губернатора Андрея Бочарова. Напомним, в ночь на 16 ноября 2016 года злоумышленники пытались поджечь дом, где на тот момент проживал с семьей Андрей Бочаров. По версии следователей ФСБ, непосредственным организатором покушения был бывший директор ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов, указания которому давал Зубков. А бывшего всесильного следователя считают организатором всей преступной группы.  Генерал-лейтенанту уже предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: п. «а» ч. 2 ст. 205 (Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 (Незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (Использование служебных полномочий вопреки интересам службы). 11 июня прошлого года Лефортовский суд по ходатайству ФСБ отправил Музраева и Зубкова в СИЗО. Свою вину и Музраев, и Зубков отрицают.

Зубков был человеком, близким к Кадину. Помимо неофициальных данных есть и объективные. Коммерсанты, например, совместно учредители ООО «ПФК «Леон». Сейчас компанией владеют вдова и сын Владимира Кадина.

 

Властью, данной завхозом?

Сообщается, что Юлию Добрынину взяли с поличным при получении 2,5 млн рублей, при этом, якобы  она «устроила истерику». По версии оперативников, это лишь часть из 25 млн рублей, которые Добрынина рассчитывала получить за содействие в освобождении Владимира Зубкова.

ТАСС, со ссылкой на собственные источники, пишет, что жена Зубкова передала Добрыниной 20 млн рублей, однако позже «судья убедила принести ей еще 5 млн рублей». Проконсультировавшись с родственниками, Зубкова заявила в ФСБ и под контролем оперативников отдала деньги, а судья была задержана с поличным.

На следующий день адвокат Добрыниной Анастасия Селиванова сообщила, что ее доверитель не задержана, хотя и подтвердила, что у Добрыниной «московскими оперативными службами» изъяты 2,5 млн рублей.

«Добрынина получила эти деньги в рамках гражданско-правовых отношений. Ни о каких 25 млн взятки речи нет», – цитирует Селиванову «Интерфакс».

 

При этом она добавила, что «ресторан, о котором в СМИ говорится как о месте задержания, вообще не работает». Это не соответствует действительности – печально знаменитая «Фасоль» работает, что подтвердили несколько очевидцев, в том числе жители дома по адресу Чуйкова, 19, где на первом этаже и расположено заведение.

Очевиден факт недобросовестных действий жены одного из арестованных по другому делу – возможно, чтобы добиться каких-то преференций для мужа, или под чьим-то давлением, – считает Селиванова.

Рассуждения о гражданско-правовых отношениях между председателем суда и Еленой Зубковой, конечно, вызывают интерес. Владимир Зубков находится в Лефортово и судить его будет московский суд. Но вот его супруга фактически является заинтересованной стороной в других делах, в том числе и рассматриваемых Дзержинским судом Волгоград. Речь о нашумевшей тяжбе вокруг фешенебельной волгоградской турбазы «Усадьба «Сосновый бор».   67% в капитале ООО «Сосновый бор» принадлежит Владимиру Зубкову.  После его ареста в июне прошлого года часть строений «Соснового бора», включая конюшни, были признаны самостроем, и мэрия потребовала их сноса.  Зимой нынешнего года общественность сумела отстоять снос конюшен, однако  в мае решительные действия возобновились. Несмотря на готовность владельцев подарить конюшню и вспомогательные помещения МБУ «Конно-спортивный клуб», сооружения все-таки снесли.

Борис Пылин защищает конюшни Соснового Бора/ ИА «СоцИнформБюро», Анатолий Панчишкин

Управляющий Поволжской дирекцией Vegas Lex Кирилл Никитин напоминает, что вступление судьей в гражданско-правовые отношения с участниками процесса «может повлечь за собой возникновение конфликта интересов», и, как следствие, возникновение у судьи обязанности заявить самоотвод.

Речь о ситуации, когда прямая или косвенная личная заинтересованность судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает противоречие между этой заинтересованностью и правами и законными интересами граждан, организаций, общества, а также государства. То есть в угоду личной выгоде может быть причинен вред их правам и законным интересам.  При возникновении такого конфликта судья, согласно нормам ч. 2 ст. 3 закона «О статусе судей в Российской Федерации», обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
Кроме того, ситуация формально может содержать в себе признаки нарушения судьей правил ч. 2 ст. 6 Кодекса судейской этики, согласно которым судье следует избегать заключения договоров, влекущих возникновение финансовых обязательств, с лицами, являющимися участниками судебных процессов по делам, находящимся в его производстве, – пояснил Никитин.

 

Наличие конфликта интересов может стать основанием отмены судебного решения, а вот нарушение принципов судейской этики – для лишения судьи статуса. Однако обычно применяются эти нормы только к фактам, неопровержимо доказывающим личный интерес судей, причем, рассматривающих конкретные дела.

Названные последствия применяются компетентными органами судейского сообщества при полном и всестороннем рассмотрении всех обстоятельств дела, – уточнил Никитин.

Интересно, что именно, по версии источников в правоохранительных структурах, Юлия Добрынина предлагала жене Зубкова. Якобы судья пообещала, что «председатель (на самом деле гендиректор – прим. Ред) судебного департамента Верховного суда РФ Александр Гусев решит вопрос об освобождении» Зубкова по болезни.

Александр Гусев, к слову, сын бывшего первого секретаря обкома КПСС (аналог должности губернатора)  Саратовской области, а позднее депутата Госдумы и сенатора (от Ивановской области) Владимира Гусева, действительно считается одним из самых влиятельных функционеров в судебной системе. Формально судебный департамент лишь «организационно обеспечивают деятельность судов и органов судейского сообщества, предоставляют в их распоряжение необходимые ресурсы», то есть выполняет хозяйственные функции.

Действительно ли Добрынина имеет «выход» на Александра Гусева, неизвестно. Зато известно, что Добрынина фигуранткой уголовного дела сейчас не является. Напомним, что в сентябре 2019-го Госдума скорректировала  УПК РФ и законы «О статусе судей» и «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», упростив порядок возбуждения уголовного дела в отношении судьи. Теперь для такого действия достаточно решения Высшей квалификационной коллегии судей, а вот виза региональной квалификационной коллегии не требуется.

Смешались кони, люди

Именно региональная коллегия в конце 2018 года выдвинула Юлию Добрынину на рассмотрение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) претендентом на пост председателя Волгоградского областного суда. Кресло председателя облсуда суда освободилось после назначения Николая Подкопаева  председателем Первого кассационного суда в Саратове.

На тот момент Добрынина лишь чуть больше года проработала руководителем Дзержинского суда. Портал legal.report передал  содержание опроса волгоградской судьи членами коллегии. Судя по приведенным данным, Добрынина не была убедительной сразу в нескольких темах – начиная от подозрений в наличие второго – украинского – гражданства, заканчивая отсутствием четкой информации о статистике работы суда. Там же Добрынина, если верить отраслевому ресурсу, вынуждена была оправдываться по поводу связи с кадинской ОПГ.

Человек из ОПГ, чьи интересы я якобы представляла, умер лет десять назад, – цитировали Добрынину legal.report.

 

Чуть позже ВККС одобрила кандидатуру судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Алексея Глухова, в июне он заступил на пост председателя Волгоградского облсуда.

 

Взаимоотношения Добрыниной с родственниками Зубкова вполне можно считать делами семейными. Мать Добрыниной, известный в Волгограде адвокат Ирина Добрынина, защищала в суде интересы Екатерины Кадиной, вдовы убитого председателя федерации бокса.  Правда, делала это не в том суде, где работала ее дочь.

Но и в Дзержинском суде Добрынина-старшая несколько раз участвовала в процессах – по страховому возмещению за ДТП. Имеющиеся материалы показывают, что делала это она в тот период, когда дочь работала в другом, Краснооктябрьском районном суде. Но как минимум один раз Ирина Добрынина судилась в Дзержинском, когда там работала Юлия Добрынина, правда руководящего поста еще не занимала.

К слову, Дзержинский райсуд является рекордсменом по числу рассмотрений дел по ОСАГО, в том числе связанных со скандальной фирмой «Верный выбор», аффилированной с экс-депутатами городской думы Волгограда Алексеем Зверевым, Евгением Щуром и Федором Литвиненко.

Руководитель реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян поясняет, что именно Дзержинский район — место территориальной подсудности волгоградского филиала «Росгосстраха». При этом, добавляет общественник, «система прогнила коренным образом».

На мой взгляд, было очень много случаев не совсем адекватных решений в Дзержинском райсуде. Много ситуаций, когда люди недоумевали по поводу принятого решения, когда принимались решения, противоречащие не только фактам, но и логике, здравому смыслу. На мой взгляд, этому могли способствовать только определенные моменты, что называется, коррупционного свойства, – считает Оганесян. – Это мое мнение. Всю систему нужно решительно и коренным образом реанимировать. Коррупция, безнаказанная коррупция, убивает страну, губит экономику на корню, – добавил общественник.

 

О теснейших связях между региональной бизнес-элитой (в том числе «авторитетных» предпринимателей, политического истеблишмента и силовых структур региона можно судить на примере того же «Соснового бора». Один из бывших сотрудников комплекса на условиях анонимности рассказал, что руководство комплекса «при желании могло собрать «совершенно уникальную матрицу, где все понятно».

Насколько я знаю, звук не писали, но и по видео можно сделать много интересных выводов – кто с кем общается, как часто, в чьем присутствии. Да еще и как в динамике эти связи менялись на протяжении времени. Это только на первый взгляд приехала отдыхать компания – две девушки, два парня, все стандартно. Эксцессов не было. Но это если не знать, что дамы это дочери чиновника и прокурора, а молодые люди родственники «авторитета». А наши руководители все это знали и отслеживали расклады, – поделился собеседник.

 

О конгломерате разных влиятельных групп региона говорит состав учредителей «Соснового бора». Помимо Зубкова, 33% там у Татьяны Волколуповой – супруги бывшего прокурора Волгограда, а затем и прокурора Астраханской области (с 2004 по 2009 гг.) Евгения Волколупова. Долгое время в состав учредителей входила, а затем из него выходила,  Анастасия Рулева, менявшая имя на Елизавету. Анастасия, по нашей информации, приходится родной дочерью бывшему председателю как раз Дзержинского районного суда Александру Рулеву. Анастасия Рулева же была вместе с Зубковым учредителем ООО «Ресторатор» и ООО «Ресторатор плюс» («Замок на песках»).

Политолог Александр Сайгин напоминает, что «сын за отца не отвечает» утверждения делать не стал бы.

Требовать, что дети криминальных авторитетов или дети подсудимых не могли общаться с детьми судей нельзя.  У нас же общество пока не кастовое, по крайней мере официально, – рассуждает Сайгин, – кроме того, пока нет официального решения суда, что тот или иной гражданин признан авторитетом, утверждать этого нельзя.

 

 

Отпуск испорчен

При этом, признает Александр Сайгин, «на уровне смысловых конструкций», существующее положение вещей «это, теоретически, плохо».

 

Что касается самой истории с Добрыниной, то пока говорить преждевременно. Дела-то нет. Насколько я знаю, вопрос о сохранении статуса судьи на данный момент не выносился на квалификационную коллегию. Пока история напоминает первое задержание Михаила Музраева (за несколько месяцев до ареста появились слухи о задержании в Кисловодске тогдашнего руководителя СУ СКР по Волгоградской области, не подтвержденные официально – прим. Ред). Все были в курсе, но не было авторизованных комментариев. А когда задержали второй раз, то и заговорили. Есть прецедент Хахалевой в Краснодаре, которую давили несколько лет и все-таки додавили. Надо верить, что справедливость все-таки восторжествует. Без этого снижается авторитет не только к судебной системе, но ко всему государству, – рассуждает политолог.

 

Глава «Политической экспертной группы», бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев также убежден, что «нельзя нанести удар имиджу одной ветви власти, не нанося другим.

 

Можно смотреть на сложившееся с двух точек зрения – с одной стороны, это очищение от людей, застрявших в старой парадигме, которые не готовы жить в требованиях, в которых нет места коррупции. И эти рудименты нужно удалять. С другой стороны, можно наоборот сказать, что это затрагивает очень многих людей, ведь много разных дел решалось, и, конечно, это бьет по имиджу власти в целом,  – рассуждает политолог.

 

Среди неофициально обсуждаемых версий популярно предположение, что оперативные действия против несостоявшегося председателя облсуда следует трактовать как «удар» по одному из бизнесменов, считающихся близким к  губернатору Андрею Бочарова. Другие рассуждают о возможном начале нового экономического передела, точнее его подготовки. В частности, вспоминают, что именно Дзержинский райсуд осудил на 8 лет еще одного видного выходца из «кадинских» Владимира Поташкина. Последний долгое время контролировал в регионе поставки некоторых видов сырья для тяжелой промышленности.

Главное, что очевидно, в ином. Арест Михаила Музраева вызвал эффект, схожий со смертью Владимира Кадина – без самой сильной фигуры хрупкий баланс сил между противоборствующими группами силовиков (даже внутри одних структур) нарушен. И обрести его в ближайшее время будет трудно. А это означает, что можно ждать новых разоблачительных новостей.

Получить комментарий в Центре общественных связей ФСБ по следственным действиям в отношении председателя Дзержинского суда, не удалось. Пресс-секретарь волгоградского главы сейчас в отпуске, но редакция «СоцИнформБюро» направила запрос в управление.

Официально Юлия Добрынина в отпуске.