Коронавирус в Волгоградской области:
Беспроигрышный вариант. Как «Яблоко» хайпует на «неправильных копейках».

Беспроигрышный вариант. Как «Яблоко» хайпует на «неправильных копейках».

2 Автор: Ярослав Малых
Беспроигрышный вариант. Как «Яблоко» хайпует на «неправильных копейках».

 Партия «Яблоко» обратилась к губернатору Волгоградской области, в региональный парламент и к руководству представительных собраний с предложением поддержать экономику во время пандемии COVID-19 за счет отказа от ненужных, по мнению оппозиционеров, статей бюджета.  В таковые авторы обращения занесли не только поддержку СМИ, но и, например, патриотическое воспитание и даже благоустройство. Мы разобрались в заявлениях партийцев, обратили внимание на то, о чем они умолчали – факты, мнения оппонентов, экспертов и самих требующих в материале «СоцИнформБюро».

Партия «Яблоко» предлагает пересмотреть несколько расходных статей в бюджете Волгоградской области, а также в бюджетах крупнейших городов. Это нужно сделать, по мнению лидера реготделения Галины Болдыревой, подписавшей соответствующее обращение, чтобы перенаправить средства «в пользу поддержки жителей, потерявших источники существования в период «самоизоляции», а также на дополнительное финансирование здравоохранения».

 

Муха упахалась

«Яблоко» направило обращение с таким предложением губернатору, главам Волгограда и Волжского, а также спикерам областной Думы и гордумы Волгограда и Волжского. Сделано это было еще в конце апреля. Никакой реакции от властей пока не поступило.

В профильном комитете областной Думы «СоцИнформБюро» рассказали, что документ еще не рассматривался. Член комитета, директор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Алексей Буров (КПРФ) уточнил, что лично ему обращение вообще не известно.

Галина Болдырева человек интересный, так что, конечно, много чего может выдвигать. Да, статьи бюджета придется менять, это с  каждым днем очевиднее. Но какие, и как, пока представляется с трудом, – говорит депутат Буров.

 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев трактует инициативу яблочников как удачный политтехнологический ход.

 

Решения, которые будут приняты потом, конечно, никак не зависит от обращений. Будем честными, к «Яблоку» никто не прислушивается, в этом регионе точно. Зато это шанс оказаться в нужном месте в нужное время.  Беспроигрышный вариант – если власти ничего не сделают, то второй ход это возмущение. Если что-то будет приниматься, то можно сказать «мы добились». Это как в анекдоте про муху, что сидела на коне и по завершении трудового дня говорила, что «мы упахались». Даже если решения и разумные, то они будут приниматься по другим причинам и мотивам, по своей логике, а не по предложениям конкретной партии, – рассуждает Калачев.

 

«Яблоко» в последние годы фактически устранилось от общественно-политической повестки в Волгоградской области. Партия даже игнорирует большинство выборов, проводившихся в регионе.  «Яблоко» не выставляло кандидатов на выборы в гордуму Волгограда в 2018 году, а в 2019-м на выборах в областной парламент выдвинули лишь одного одномандатника из 19 округов, отказавшись от списков. Правда, пытались поддержать бывшего вице-мэра Волгограда Дмитрия Любитенко, который собирался участвовать в губернаторских выборах, но не собрал необходимое количество подписей депутатов муниципального уровня. Удачно яблочники, отмечает Калачев, выбрали не только тему, но и ее детали. Среди статей, что, по мнению партийцев, подлежат сокращению, расходы на профессиональный спорт и государственную поддержку СМИ. Такие требования сейчас в тренде по всей стране,  невзирая на важные факты. Так, волгоградский футбольный клуб «Ротор», впервые с 2003 года может вернуться в высший класс российского футбола (РПЛ). Клуб в новом формате в Волгограде выстраивали с 2016 года, причем для этого сперва ликвидировали одно юрлицо и создали новое. Пришлось возвращать и название, а герб даже через судебные процедуры.

Утверждение, что этот затратный проект обществу не нужен, было бы преувеличением – «Ротор», даже выступая не в элитном дивизионе, входил в число самых посещаемых команд России.

Скан обращения партии «Яблоко»

Экономическая ситуация 90-х годов едва ли была лучше нынешней, но власти изыскивали возможности для поддержки клуба, кстати, тогда частного. Именно на эти сложные времена приходится расцвет «Ротора» – четырежды волгоградский клуб был призером чемпионатов России, выступал в еврокубках, где добивался отдельных громких побед.
А найти спонсора для выступлений «Ротора» в премьер-лиге фактически нереально. Экс-депутат областной Думы, бывший представитель Волгоградской области в Совете Федерации Татьяна Лебедева настаивает, что футболистам «нужно  будет искать другое  [не бюджетное] финансирование», но признает, что это задача почти не решаемая.

Я считаю, что для Волгоградской области будет большой стресс. Привлечь спонсоров очень тяжело. Их и до этого не было в Волгоградской области. Только по мелочам, – цитирует Лебедеву «Спорт День за Днем».

Что касается расходов на медиа, то эта тема продолжает будоражить общественное мнение вне зависимости от деталей. В одних регионах на медиа тратятся действительно колоссальные средства, в других эти расходы сравнительно скромные. В бюджете Волгоградской области на 2020 год на СМИ заложено 103,5 млн рублей. Это меньше 0,1% от всех расходов (114,5 млрд) и, кстати, вдвое меньше, чем область тратила в 2011 году. В «Яблоке» же это называют «непозволительной роскошью».
Областную финподдержку, конечно, регулярно получают одни и те же медиа-ресурсы. Но в условиях резкого схлопывания рекламного рынка для некоторых их них прекращение господдержки будет означать ликвидацию, которая безусловно больно ударит по рабочим коллективам.
Алексей Буров напоминает: в региональной казне уже были ситуации, когда по целому ряду направлений средства выделяли только на зарплаты.

 

–  И ничего вообще не делалось. Я  боюсь повторения этой ситуации. Можно пойти еще и по пути уменьшения вообще всем. Скорее всего, власти так и сделают. Но сократить тому, у кого и так мало, не получится. Они просто прекратят существование, – рассуждает Буров.

 

Нужно готовиться к выходу

В обращении «Яблока» перечисляется ряд направлений и госпрограмм, по которым возможен пересмотр. В частности, называется благоустройство, на которое в областной казне заложено 592,7 млн рублей (почти вдвое меньше уровня 2019 г. – прим. ред), а в бюджетах Волгограда и Волжского – 531,3 и 185,4 млн соответственно. При этом авторы письма не указывают, что большинство конкурсов на эти цели уже разыграны, а на нескольких заметных проектах подрядчики приступили к работам. Это, например, второй этап реконструкции парка Гагарина в Волгограде.

 

Первый зампред городской думы Волгограда Андрей Гимбатов называет инициативу «чистым популизмом».

– Решение отменить расходы на благоустройство нашего любимого города неправильное. Жители сами, посредством рейтингового голосования, определили те территории, которые будут благоустроены в первую очередь. Люди ждут развития города, преображения общественных пространств. А предлагаемые меры это даже не стагнация, а деградация, – пояснил Гимбатов.

Впрочем, как пояснил «СоцИнформБюро» член федерального бюро партии «Яблоко» Александр Ефимов, что партия вовсе «не предлагает полного обнуления этих статей».

 

Я не могу утверждать, что все благоустройство лишнее. Это не так. И мы понимаем, что каждая копейка, потраченная из бюджетов,- это чей-то заработок. Но и тут можно искать выходы. Не топиарные фигуры делать, а нормальные клумбы. Их будет больше, это будет дешевле, при этом будем кормить 10 рабочих, а не одного креакла, скорее всего, не из нашего региона (такое обыкновение действительно есть,  — прим. Ред). Не нужно обнуления, срежьте жирок. Ясно, что даже укладка бордюров это чьи-то деньги, включая тех, кто их руками укладывает. Даже если это копейка мигрантов, то это правильная копейка. Они сейчас не могут уехать и надо дать заработать, Чтобы они грабить не пошли. Но от безумных трат стоит отказаться, – пояснил Ефимов.

 

«Яблочники» негодуют, что из областного бюджета в принципе ничего не потрачено на поддержку бизнеса и граждан. Уже принятые налоговые льготы  Александр Ефимов называет «всего лишь разрешением что-то не заплатить бизнесу, который платить уже не может».

Среди особо непонятных, по мнению активного партийца, трат, поддержка казачества (34,9 млн), программы гражданско-патриотического воспитания (123,4 млн рублей), также реклама «абсурдного голосования за Конституцию».

 

Куча наружной агитации. Все эти билборды ведь стоят немалых денег, но сейчас эта реклама не нужна никому, даже им   [властям и избиркому] самим, – недоумевает Ефимов.

 

Интересно, что «яблочники» в своем обращении не указали ни одной расходной статьи, отнесенных к «общегосударственным вопросам». За этой формулировкой, напомним, в бюджетах скрываются расходы на содержание органов власти. В областном бюджете текущего года это 4,78 млрд рублей.
Подобные инициативы партийцы направляют сейчас по всей стране, при этом не слышно, чтобы «яблочников» возмущала закупка мэрии Москвы на «оказание услуг по метеозащите города во время проведения в 2020 году праздничных мероприятий 1 мая, Дня Победы, Дня России и Дня Города» (традиционный «разгон облаков») за 451,8 млн рублей.

Но это Москва, ей можно. А вот Волгограду с Волжским «яблочники» почему-то готовы отказать даже в минимальных массовых мероприятиях. Хотя в условиях карантина и выхода из него именно они могут стать буквально спасительными для общественного здоровья. Психологи  утверждают: самоизоляция приводит к алкоголизму, тревожным расстройствам и депрессиям. Поэтому как только праздники будут безопасны, проводить их нужно непременно.

 – Нельзя полностью отменять торжественные мероприятия. Особенно у нас. Волгоград — это город-Герой, город, с особым историко-культурным статусом. Без памятных мероприятий развитие и даже жизнь города невозможны! Вне зависимости от того, какой из административно-правовых режимов введен на его территории. При соблюдении, конечно, всех норм, – считает Андрей Гимбатов.

По сведениям «СоцИнформБюро», власти Волгоградской области пока не просчитали уровень ущерба, который нанесет региональному бюджету коронавирус и ограничительные меры по противодействию ему. В облдуме планируют погрузиться в эту проблему только после анализа факта исполнения бюджета за 5 месяцев.

Алексей Буров уверен, что нужно сокращать прежде всего те траты, «которые могут подождать», включая часть дорожного строительства. При этом на социальную сферу и особенно здравоохранение нужно будет расходы увеличивать. Накануне, по решению федерального правительства, регион избавили от обязанности платить почти 4 млрд кредитов. Однако этого, очевидно, недостаточно.

Есть другой очевидный путь. Нужно готовиться к выходу из этой ситуации, чем дольше будем в изоляции, тем будет хуже. Надо запускать промышленность и сельское хозяйство по полной программе, открывать все услуги. Выход только такой, – убежден депутат Буров.

Добавим, что накануне Роспотребнадзор представил Владимиру Путину план вывода регионов из самоизоляции. Президент при этом предостерег регионы от поспешного выхода. При этом эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается неблагоприятной – последние дни обновляются рекорды по числу заболевших COVID-19.