Коронавирус в Волгоградской области:
«Путин может уйти, когда закончится война». Почему президент не подвел итогов десятилетия?

«Путин может уйти, когда закончится война». Почему президент не подвел итогов десятилетия?

«Путин может уйти, когда закончится война». Почему президент не подвел итогов десятилетия?
Фото:
Жительница России смотрит по телевизору пресс-конференцию Владимира Путина / GlobalLookPress

Накануне состоялось главное, как ожидалось, политическое событие года после изменения Конституции – большая пресс-конференция Владимира Путина. На выходе ожидания оправдались разве что у тех, кто от традиционной PR-акции ничего особенного и не ждал.

Что не так с самим форматом, какие ответы и вопросы не прозвучали, в чем Президент был некорректен, а также можно ли по состоявшемуся диалогу делать выводы о перспективах России – разбиралось ИА «СоцИнформБюро».

 Вчера Владимир Путин уделил 4 часа 34 минуты на традиционную пресс-конференцию, едва не побив собственный рекорд 2008 года.  Глава государства говорил об экономике «по бумажке» и без, опровергал свежие информационные атаки, объяснял, чем вызваны проблемы в отношениях с Западом, строил прогнозы и даже выдал кое-что любопытное о российской политической системе, но как целостное зрелище пресс-конференция разочаровала.
Похоже, вызвать  былых эмоций она не может ни у зрителей, ни у самого главного героя. Вчера Путин, не в пример прошлым конференциям, мало шутил, да и глаза, как говорится, не горели.

 

Изменился не контент

Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина в силу понятных причин прошла в особом формате – отказались от привычного большого зала с гигантским числом журналистов, собранных со всей страны, предпочтя ему цифровые возможности общения «на удаленке». Несколько журналистов кремлевского пула все-таки собрались в одном помещении с Путиным, но выглядело это весьма камерно.

Сопредседатель волгоградского отделения ОНФ, известный тележурналист Надежда Кулешова в беседе с «СоцИнформБюро» уточнила, что вынужденный формат «стал более оптимальным».

 В традиционном формате в забитом зале, сидя друг у друга на головах,  журналисты пытались перекричать, выделиться, например, нарядами, чтобы на них обратили внимание. Сейчас. благодаря группированию по федеральным округам, была нормальная представленность, – считает Кулешова.

 

В остальном, по словам Кулешовой, было «примерно все то же» что на предыдущих пресс-конференциях.

Президент выслушивает чаяния, когда надо вмешивается. Иногда отвечает коротко, иногда очень философично. Но всегда убедительно.

 А вот руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что манера и риторика Президента, да и стилистика диалогов с журналистами с каждым годом «все более советизируются».

Ответы стали длинными. Не всегда уже на вопрос. Человек вбрасывает какую-то конкретику, а Путин рассуждает о сфере в целом.  Например, про выборы и вмешательство в них, излагает все свои взгляды. Это больше уже формат философских бесед с небольшой статистической выкладкой, – рассуждает политтехнолог. На каждой конференции ощущение, что Путину все скучнее и скучнее, у него есть свои и вопросы, и ответы, ощущение, что он уже открыто  перехватывает повестку. При этом стиль стремится к такому комсомольско-задорному. Уже отсутствие официоза, зато все эти «я беременна» (речь о журналистке из Рязани, которая просила звание Героя России для местного вице-губернатора) и прочее показывают, что это уже не совсем конференция главы государства, а встреча с добрым дедушкой Лениным. Он выступает, его спрашивают, понятно, что это оттого, что пресс-конференция слилась с прямой линией, и переродилась в нечто среднее. То ли просят, то ли с ним советуются, – добавил эксперт.

 

За неимением неожиданностей в содержании речи Президента, наблюдатели стали отмечать новые обороты, что Путин применял. А таковые есть. Например, глава государства упомянул «кэшбек» и, что особенно запомнилось, «контент». Но основные выражения были привычные, разве что чуть более откровенными. Несколько раз Путин повторил, что считает самым страшным преступлением предательство. Это не стало неожиданностью, но столь настойчиво раньше он об этом не высказывался.

 

Вирус всех сплотил?

На рассуждения о предательстве Путина, похоже, спровоцировал вопрос спецкорра «Коммерсанта» Андрея Колесникова об уголовном преследовании экс-журналиста этого издания Ивана Сафронова. Советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина арестовали в начале июня. Согласно опубликованным в СМИ материалам, Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы в период, когда он еще был журналистом.

Однако Путин заявил, что Сафронова судят не за журналистскую деятельность, а за «шипонаж и измену», будучи советником Дмитрия Рогозина.

Он же не диссидентствующий журналист, которого прищучили за противодействие власти, – сказал президент.

 

Уже на следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что информация Президента о том, что Сафронов работал у Рогозина (неофициально) уже в 2017 году была «предоставлена Президенту следствием».

При этом Путин особо оговорился, что не считает уголовное дело давлением на Рогозина, который «работает хорошо». Вообще Путин несколько раз хвалил отдельных чиновников и крупные компании, словно стараясь защитить их от негатива в непростые пандемийные времена. Такую благосклонность он проявил, например, к Магнитогорскому металлургическому комбинату, главе Башкирии Рустэму Хамитову. Путин несколько раз говорил о волонтерах, а также позитивно высказался о трансформации медицинской системы и промышленности, которая состоялась в России уже во время пандемии коронавируса. Похвалил Путин и работу Правительства Михаила Мишустина, однако уточнил, что Кабмин упустил ситуацию с ростом цен на продукты.

Довольно позитивно высказался Путин даже о находящемся в СИЗО экс-губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале. Напомним, с требованиями прекратить его преследование, вернуть на должность или хотя бы провести гласное судебное заседание в Хабаровске, открыто выступают тысячи хабаровчан. Назвав Фургала «представителем определенной партии» (ЛДПР), Путин уточнил, что экс-губернатор «работал в целом исправно, старался» и даже «был лоялен к федеральным властям». Президент заверил, что преследование «не политическое», а Фургалу инкриминируют «очень серьезное» преступление – организацию преступной группы, которая занималась физическим устранением конкурентов. Стоит уточнить, что срок давности по этим возможным преступлениям истек в ноябре нынешнего года. Для их продления следствие должно представить доказательства в рамках вновь открывшиеся обстоятельства, однако соответствующих заявлений правоохранительные или надзорные структуры не делали.

 

Кто на свете всех белее, всех пушистей и смелее?

Политических вопросов было немного, но на общем фоне они выделялись. Путину пришлось ответить, в том числе, не только на претензии, но и практически на обвинения. Несколько дней назад web-издание Bellingcat и Insider, совместно  с  CNN и Spiegel опубликовали расследование, в котором делается вывод, что российского блогера

Алексея Навального, вероятно, отравили химическим оружием с ведома руководства ФСБ.  Сам Навальный назвал действия против него «государственным терроризмом».

Что касается этого пациента в берлинской клинике. Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы хорошо это знают и пользуются телефоном там, где считают нужным, – заявил Путин.

 

При этом он фактически признал факт слежки за Навальным сотрудниками ФСБ именно из-за контактов с западными спецслужбами.

Кому он нужен-то? Если бы хотели, они бы довели дело до конца,  – прокомментировал отравление Навального Путин.

 

Президент также прокомментировал и расследования о резком обогащении Кирилла Шамалова, которого некоторые СМИ называют зятем главы государства. Путин был непреклонен:  авторами этого и подобных расследований являются американские спецслужбы и Госдепартамент США,  которые пытаются «повлиять на российскую внутриполитическую жизнь».

Там такая компиляция, все навалено в одну кучу. Все время говорится «зять президента», а в конце все-таки пишут, что это бывший зять, – уточнил Путин.

И, видимо уже раздраженный этими вопросами Путин обрушился на  журналиста английской BBC, спрашивавшего про «новую холодную войну» и напомнившего в этой связи про «аннексию Крыма» и, опять-таки, про Навального.

Президент России объяснил, что Генпрокуратура так и не получила ответа на запрос о материалах о «покушении на известного нашего блогера». В Крыму, пояснил Путин, люди проголосовали на референдуме, а вот NATO не сдержали своих обещаний по нерасширению на  восток.

 

По сравнению с вами мы белые и пушистые. Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которое купирует наши угрозы, – пояснил Владимир Путин. – Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает. США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония – все впереди нас. Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, но, во всяком случае, весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: «Ребята, давайте жить дружно!».

 

По мнению Ильи Гращенкова, пояснения Путина были «неубедительны и блеклы». А вот Надежда Кулешова уверена, что Путин просто высказывал свое мнение.

Мне не показалось, что он старался угодить кому-то своими ответами. Он  отвечал, как считает нужным человек опытный.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что оборонительная позиция «сам дурак» не выглядит убедительным аргументом в любом споре.

Проблема в том, что невозможно таким образом отношения перезагрузить. Нужны какие-то шаги. Ну вот вред есть от санкций, конечно, но мы бы взяли и отменили контрсанкции. Разреши ввоз пармезана и хамона, покажи, что «око за око» не наш принцип, – рассуждает политолог.

 

Бесконечная история?

Главное ощущение от пресс-конференции Путина в отсутствии пресловутого образа будущего. Точнее будущее в словах Президента до степени смешения похоже на прошлое и, что еще страшнее, настоящее. Именно такой вывод можно сделать из экономических рассуждений Путина. Некоторыми цифрами он, конечно, умело оперировал. Даже заявил, что Россия пострадала от коронавируса меньше стран Запада. Формально это действительно так, если забыть о изначально разных стартовых условиях, а также о несопоставимых объемах поддержки бизнесу и населению. Даже та, сравнительно небольшая поддержка, что была выделена, доходит далеко не всегда.   Путин заявил, что малый бизнес «через все источники» получил от государства поддержку на сумму свыше триллиона рублей. При этом Президенту, скорее всего, невдомек, что из-за бюрократического формализма многие из этих мер не действуют. Так, правительство Мишустина включило в число наиболее пострадавших отраслей и СМИ. Однако из-за негласного правила «главного ОКВЭДа» больше 600 медиа в стране поддержки лишились. В их числе и три десятка ведущих СМИ Волгоградской области. К тому же и по разным регионам объем поддержки очень сильно отличался.

Рост Фонда национального благосостояния на фоне кризиса в экономике Президент подал чуть ли не как достижение, хотя во всем мире государства в 2020-м году резервы не копили, а тратили.

Владелец малого бизнеса (бара) и политтехнолог Вячеслав Кузьменко называет «глупостью» заявление Путина, что с конца 2021 года в стране начнется экономический рост.

То, что умерло, уже не восстановится. В первую очередь, в сфере услуг. Спортивные объекты, салоны красоты и так далее – последний оплот малого бизнеса. Ведь бизнес за последние 15 лет убрали отовсюду, вот кроме сферы обслуживания. Но свято место пусто не бывает. Возможно, откроются какие-то сети. Не удивлюсь, если они будут принадлежать Усманову или Ковальчукам.

 

По словам Кузьменко, «все  понимают, похоже, кроме самого Путина».

Большое снижение покупательной способности. У людей просто нет денег, и они стараются приберечь на насущные вещи, на товары первой необходимости и на ту же медицину. Лучше не будет. Наоборот, до следующего лета закроется еще значительная доля малого бизнеса, – убежден Кузьменко.

Одно из заявлений Путина и вовсе иначе как странным и не назвать. Президент сказал, что в СССР работающим гражданам пенсий не платили. Это неправда. Такие пенсии были введены в 1964 году. Для определенного круга профессий было ограничение: общий размер поступлений не мог превышать 300 рублей (примерно две средних зарплаты по стране).

Примечательно, что Путин не стал подводить никаких итогов заканчивающегося десятилетия, а то и целого 20-летнего периода, в который он был лидером России. Вопросов, скажем, о «Стратегии-2020», принятой в 2008 году и ни по одному из пунктов не исполненной, Президенту не задавали. Как и о более свежих подобных документах, также полностью или частично проваленных. К примеру, программу «Единой России», подготовленную к выборам в Госдуму 2016 года.

Не было подведения итогов, потому что толком подводить нечего. С печальными результатами пришли. За десять лет в стране регресс. Сравнение с 2010 годом не в пользу современности и во многим из-за принятых решений, – объясняет Илья Гращенков.

 

Зато были озвучены новые обещания. Сократить число бедных до 6,5%. К 2030 году. Путину к этому времени будет 78 лет, кстати. Илья Гращенков отмечает, что уровень стабильности «похоже, критически упал», а Сергей Шнуров, хотя его и обсмеяли, «сказал все правильно».

 Путин говорит, что все хорошо, только есть отдельные недочеты. И, Самое плохое, похоже, сам считает, что все нормально. Все хорошо и с прожиточным минимумом, ну если с 90-ми сравнивать.  Но вообще ситуация отдает безнадежностью. Людям обещают только самый минимум, это  слишком маленькие требования для современного человека. Ядерная сверхдержава, самолеты, ракеты и … давайте контролировать цены на сахар. Звучит очень депрессивно.. Ощущения прорыва нет, и его уже и не обещают, – рассуждает эксперт.

 

Похоже, Путин полностью отказался от идеи обращаться к тем аудиториям, что с ним не на одной волне. Зато те, кто, поддерживает Путина безусловно, услышали именно то, чего хотели. Илья Гращенков отмечает, что, возможно, эксперты «недооценивают всю глубинность нашего глубинного народа».

– Он настолько глубинный, что Кремль, видимо лучше нас понимает, что им надо, как с ними говорить. И кухонная риторика Путина, которая для многих кажется дикой, для этих людей вполне близка, – пояснил Гращенков.

 

Константин Калачев отмечает, что подход, согласно которому Россия это объект постоянной информационной и гибридной войны, «многим нравится». По мнению Калачева, выборы в Госдуму в следующем году, теперь это уже очевидно, пройдут под лозунгом «мы в кольце врагов». Это, кстати, означает, что никаких новых партий в парламенте не будет – «пока есть старые патриоты, зачем нужны новые?». На это намекнул в ответах и сам Президент. Калачев напоминает, что Путин пошел на президентские выборы 2018 года, потому что «не видел другого выхода».

  – Как спортсмен он понимает, что уходить надо на подъеме. Предложив кому-то другому, но сохраняя контроль. Но подъема больше не предполагается. С этой политикой его не будет. Будет только спад. А Путин не может бросить Россию в трудные времена. Пока мы, общество наше, считает, что Россия в состоянии войны, Путин будет с нами.  Когда война закончится, Путин может уйти,  – рассуждает Калачев. – Это может растянуться на долгие годы. Пока мы все будем затягивать пояса, а у элиты все будет по-прежнему, – добавил политолог.

 

Кстати, про 2030-й год. Эту дату Владимир Путин упомянул несколько раз. До нее Путин вполне может сохранить президентское кресло, если в 2024-м решит баллотироваться на новый срок. На пресс-конференции он заявил, что решение об этом еще не принял, заявив, что будет ориентировать «на благо страны».

 

– Что касается стабильного развития страны, это много стоит. Формально решение есть от народа, делать или не делать – посмотрю.

 

Илья Гращенков считает, что Путин действительно еще сам не определился.

Многое будет зависеть от здоровья, насколько оно позволит. Он ведь может даже и на два срока, а может на один. Руки развязаны. Но тянуть будет до последнего момента, – считает эксперт.

 Напомним, что возможность баллотироваться на очередной, уже пятый (и третий подряд) срок Путин получил после утверждения изменений в Конституции. Старт разработке этих изменений дал сам Президент в своем январском обращении к Федеральному собранию.