Коронавирус в Волгоградской области:
В Волжском продолжаются работы по восстановлению панно Геннадия Черноскутова «Связь»

В Волжском продолжаются работы по восстановлению панно Геннадия Черноскутова «Связь»

В Волжском продолжаются работы по восстановлению панно Геннадия Черноскутова «Связь»
Фото:
Панно “Связь”

После утраты администрацией Волжского одной из крупных работ Черноскутова, чиновники решили не упустить шанс спасти от разрушения панно «Связь», украшающего многоквартирный дом на проспекте Ленина.

В администрации Волжского рассказали о ходе работ по восстановлению мозаичного панно «Связь», автором которого является заслуженный художник России Геннадий Черноскутов. Панно «Связь», расположенное с торца тысячеквартирного дома по пр. Ленина, 97, оказалось повреждено временем, и администрация города совместно с представителями художественного сообщества решили восстановить произведение искусства. На эти цели было выделено 1 млн 750 тысяч.

За реконструкцию взялась московская компания ООО «Аксис». Для сохранения визуальной и образной целостности панно и авторского замысла при восстановлении было решено использовать материал, такой же, какой использовал при создании панно сам Черноскутов – так называемую советскую смальту. Детали колоты вручную и изготовлены по специальному заказу. В настоящее время во избежание обрушения с мозаичного панно демонтированы дефектные участки мозаики, а в художественной мастерской ведутся работы по подбору утраченных фрагментов.

Панно будет восстановлено до конца августа и на протяжении трех лет будет находиться на гарантийном обслуживании. Однако не всем работам Черноскутова так везет. Его панно «Люди в белых халатах» из больницы им Фишера при проведении ремонта больницы было демонтировано с обещанием восстановить его в другом месте. Однако, мозаику собрали в мешки и потеряли. По словам подрядчика, детали панно были переданы людям, якобы представившимся сотрудниками администрации Волжского. Чиновники, в свою очередь, утверждают, что ничего не забирали. С исчезновением панно теперь разбирается прокуратура.

 

 

Читать volgasib.ru в