Коронавирус в Волгоградской области:
«500 обращений за сутки» Волгоградскую облДуму заспамили требованиями отказаться от возврата в московский часовой пояс

«500 обращений за сутки» Волгоградскую облДуму заспамили требованиями отказаться от возврата в московский часовой пояс

«500 обращений за сутки» Волгоградскую облДуму заспамили требованиями отказаться от возврата в московский часовой пояс
Фото:
СоцИнформБюро

По сведениям «СоцИнформБюро», Волгоградская областная Дума подверглась настоящей атаке входящей корреспонденции на одну и ту же тему. Только начиная с сегодняшнего утра в региональное заксобрание официально поступило свыше 500 (!) обращений, адресованных, как отдельным депутатам, так и парламенту в целом с одним смыслом – отозвать из Госдумы обращение с предложением сменить в Волгоградской области часовой пояс. Кстати, днем ранее поступило около сотни таких же сообщений.

Все обращения оформлены с соблюдением формальностей – отдельными письмами, с обратным адресом заявителя и т.п. Так что сегодняшнее цунами обращений, скорее всего, является скоординированной акцией. При этом каждое письмо элементарно скопировано. Отличается лишь отправитель.

По мнению авторов текста (копия имеется в распоряжении редакции), возврат региона в московский часовой пояс «приведете к катастрофическому ухудшению среды обитания и условий жизнедеятельности жителей» и вообще нарушает их конституционные права.

Напомним, 20 августа облДума приняла обращение к федеральным законодателям с просьбой вернуть регион в московский часовой пояс. Сделано это было на основе итогов прошедшего с 25 июня по 1 июля (одновременно с голосованием по предложенным президентом Владимиром Путиным поправкам в Конституцию).

Как двигались стрелки

Первый аргумент организованных противников повторного перевода стрелок не новый и очевидный: в 2018 году решение о переходе области на «местное» время (MSK+1) состоялось после официального референдума. Он состоялся 18 марта (одновременно с президентскими выборами) и сторонники ухода из московского часового пояса набрали 55,82% голосов.

При этом формулировка вопроса была откровенно непростой:  «считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в статью 5 федерального закона об исчисления времени, предусматривающем переход в Волгоградской области из второй часовой зоны (МСК) в третью  (МСК+1)».

Обращение было принято и часовой пояс регион сменил, правда, только в конце октября 2018-го. Не прошло и года, как зазвучали предложения вновь пересмотреть часовой пояс.

Аргумент властей тут звучит по-своему убедительно: во время проведения референдума большинство жителей просто не поняли вопроса. Именно поэтому нужно провести еще одно голосование, уже более внятное.

На опрос, который проводили муниципальные власти, а не избирком, вынесли формулировку четкую: «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительней: московское время или время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент?». И вот тут уже 65,74% (почти 890 тыс. человек) проголосовали за возврат к московскому времени.

Сразу после подведения итогов опроса, некоторые депутаты заявили, что его итоги могут стать основанием проведения еще одного референдума, однако в итоге областные законодатели поступили проще: сделали сам опрос поводом вновь обратиться в Госдуму с просьбой: поменяйте нам еще раз, похоже, ошиблись.

Не согласны, и вот почему

Оказалось, не все так просто. Решение облДумы действительно вызвало бурную реакцию общественности. Аргументы приводятся разные, причем в сегодняшних обращениях их авторы смогли уместить сразу все – от кажущихся вполне обоснованными до откровенно нелепых. Авторы петиции ставят под сомнение и законность процедуры, и честность подсчета голосов.

Первый аргумент про то, что результаты референдума можно отменить только новым референдумом несостоятельный – дело как раз в формулировке вопроса. Обращение от 2018 года уже никто не отменит, его облДума направила.  Прямо сменить часовой пояс на том голосовании никто не предлагал, да это и невозможно по законодательству, потому что исчисление времени это федеральные полномочия – регионы могут лишь выдать предложения на этот счет, что и было осуществлено в 2018-м, а теперь хотят проделать еще раз. Авторы гневных обращений говорят, что власти на муниципальном уровне не могут решать проблемы, не относящиеся к строго оговоренному в Федеральном законе №131 перечню «вопросов местного значения», а в их число не входит исчисление времени. Это действительно так, но проведение опроса это не решение муниципального органа, а своего рода сбор статистических данных, только организованный силами муниципалитета. А вот еще один аргумент гораздо более значим – претензии к процедуре проведения опросов. Указывается, что фактически не проводилось верификации списков. «Велась выдача опросных листов гражданам без регистрации в списке избирателей, требования предъявления документа,  удостоверяющего личность, было формально, и фактически ничто не препятствовало многократному участию любых лиц в вопросах на одном или разных пунктах опроса или получению не одного, а нескольких опросных листов сразу», – говорится в типовом обращении, что получили все депутаты облДумы.

Действительно, о явных процедурных нарушениях при проведения опроса сообщали многие жители региона.

Но вот подкрепляют этот тезис авторы spam-воззваний рассуждениями не бесспорными. В качестве доказательства они приводят тот факт, что в нескольких муниципалитетах в опросах не было выявлено недействительных листов, а в целом по голосованию их оказалось 0,36% против 1% во время референдума. По мнению авторов гневных писем, отсутствие недействительных листов «исключительно маловероятно с точки зрения математической статистики». Например, в Михайловке, считают они, из 42 тыс. листов должно было оказаться от 200 до 600 отбракованных листов.  «Можно заключить, что в тех районах и городах, где официально зафиксировано число в ноль недействительных листов,   подсчет голосов счетной комиссией практически не велся», – рассуждаюти  в воззваниях к нардепам.

Наконец, добивает   «железный» аргумент, будто исход официального опроса противоречит «всем другим социологическим данным», по которым якобы около 70% жителей желают сохранить местное время. В качестве примеров этих «данных» приводится таблица с данными полутора десятка ссылок на сообщества в соцсети «ВКонтакте», где действительно велось голосование в пабликах «Жесть Волгограда», «Жесть Волжского», «Блокнот-Волгоград» и т.п.

Правильным по сути, но неубедительным представляется и еще один довод авторов требований сохранить местное время – они указывают, что 20 августа обращение было вынесено не в основную повестку облДумы, а в повестку «разное». Кроме того, думский регламент предполагает возможность представителей общественности присутствовать на заседаниях и даже выступать по вопросам повестки, но депутаты их этого лишили, поскольку заранее не проинформировали о том, что именно на пленарке 20 августа вопрос будет рассмотрен. Все так, но удивить региональную политобщественность вынесением самых важных вопросов в «разное»   сложно – все последние годы этим приемом пользуется и облпарламент и городская Дума Волгограда.

Действительно, принятию обращения с просьбой вернуть региона в московский часовой пояс предшествовала звенящая тишина и в общественном пространстве и в самой облДуме. Такая политическая практика сформировалась не вчера.

В обращениях содержатся и ссылки на данные подведомственного Роспотребнадзору научного института, проанализировавшего риски здоровью населения от воздействия системы исчисления времени. По утверждению авторов обращений к депутатам,  ученые уверены в необходимости сохранения для Волгоградской области собственного часового пояса.

В качестве возможных последствий возврата к «Москве» составители письма, уже без ссылок на науку, уверенно заявляют о катастрофических последствиях. Прогнозируется снижение мотивации к труду, увеличение числа суицидов и криминогенной обстановки, «тяжелые последствия для психического здоровья граждан», рост аварийности на дорогах и тому подобное. «Жители не смогут получать достаточное количество витамина D – регулятора кальций-фосфорного обмена, синтезируемого в организме», – добавляют в письме.

Среди аргументов, что раньше не звучали, риски потерь для сферы услуг и туристического бизнеса, поскольку сокращение светового дня летом окончательно отобьет охоту у туристов приезжать в наш город.

Совокупные потери экономики в год, уверены авторы писем, составят минимум 45 млрд рублей ежегодно, а «нарушение прав и законных интересов» жителей, вызванных возвратом московского времени, вызовет массовое социальное недовольство».

 

Справка: в московский часовой пояс Волгоградская область перешла в 1988 году и провела в нем 30 лет. В 2011-м в России было отменено сезонное (летнее/зимнее время), но столь массовых выступлений с требованием отстоять права жителей не было. Только в конце 2017-го руководитель Общественной палаты Татьяна Гензе и губернатор Андрей Бочаров  решили стрелки повернуть, точнее провести референдум. При этом в областную Думу (прошлый созыв, 2014-2019 гг.) начиная с 2015 года были внесены сразу три законопроекта по смене часового пояса. Ни один из них так и не был рассмотрен.

Пока никто из депутатов на новые послания публично не отреагировал.