Коронавирус в Волгоградской области:
Переломный момент в «царствовании» похоронной империи в Волгограде: суд признал, что покойников хоронили по незаконным правилам

Переломный момент в «царствовании» похоронной империи в Волгограде: суд признал, что покойников хоронили по незаконным правилам

Переломный момент в «царствовании» похоронной империи в Волгограде: суд признал, что покойников хоронили по незаконным правилам
Фото:
globallookpress

Сегодня, 25 марта, частично удовлетворена апелляция по громкому делу об оказании ритуальных услуг на территории Волгограда. Часть утвержденных местными депутатами правил организации похорон признана недействующими. По сути теперь известная всем группа компаний «Память» не сможет так вплотную заниматься похоронными вопросами, эти обязанности должны возложить на мэрию.

В четверг апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Третьего апелляционного суда общей юрисдикции в городе Сочи частично отменили решение Волгоградского областного суда. Речь идет о том, что региональная инстанция признала действующие в Волгограде похоронные правила законными. Вышестоящий орган сегодня решил иначе.

– Судебная коллегия, соглашаясь с доводами апелляционного представления прокурора и жалоб участников процесса, признала недействующими и неподлежащими применению абз.64 и п.3.3.1 Правил, которыми определялось понятие «специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде – хозяйствующие субъекты, определяемые администрацией Волгограда на основе открытого конкурса, в любых организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, оказывающие услуги населению Волгограда по погребению умерших (погибших) людей». Указанные нормы противоречили Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», поскольку погребение умершего и оказание услуг по погребению должно осуществляться специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления, – прокомментировала «СоцИнформБюро» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Это значит, что скандально известное ЗАО «РП «Память» все же не смогло удержать рынок ритуальных услуг в своей власти. Поворотная точка в решении споров с «Памятью» поставлена. Однако прокуратуре, УФАС и конкурирующим компаниям еще придется «повоевать». Так, например, все еще окончательно не решен вопрос с департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «РП «Память» «о понуждении к организации и обеспечению беспрепятственного доступа на территории кладбищ лиц, оказывающих ритуальные услуги, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела».

Шантаж, понуждения и криминогенная обстановка: похоронным монополистам в Волгограде настанет конец?

Напомним, в Волгоградской области на долгие годы затянулся похоронный скандал. Фирма «РП «Память» продолжает выдавливать с рынка конкурентов и устанавливать «космические» цены на похороны. Похоронщики устраивают скандалы прямо на кладбищах на похоронах — на глазах родственников усопших воюют с конкурентами, в буквальном смысле отбирая у них лопаты. Бенефициарами «Памяти» выступают никак не комментирующая ситуацию депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева и ее сын – Иосиф Ефремов (завидный холостяк и самый богатый из всех депутатов городской Думы, заработавший за год 48 миллионов). С недавних пор интересы семьи Соловьевых-Ефремовых представлены не только в Волгограде, но и в Волжском.

Читать volgasib.ru в