Коронавирус в Волгоградской области:
Шантаж, понуждения и криминогенная обстановка: похоронным монополистам в Волгограде настанет конец?

Шантаж, понуждения и криминогенная обстановка: похоронным монополистам в Волгограде настанет конец?

Шантаж, понуждения и криминогенная обстановка: похоронным монополистам в Волгограде настанет конец?
Фото:
СоцИнформБюро

Завтра решится судьба похоронного бизнеса в Волгоградской области. 25 марта в Сочи состоится судебное заседание апелляционного суда — прокуратура, УФАС и коммерсанты хотят оспорить правила организации похорон в Волгограде.

Антимонопольная служба Волгоградской области предоставила редакции «СоцИнформБюро» отчет о многолетней борьбе с похоронным безобразием в Волгограде.

Роман Лучников “СоцИнформБюро”

– На протяжении длительного времени (более 10 лет) в сфере оказания ритуальных услуг сложилась крайне неблагоприятная, криминогенная обстановка, обусловленная монополизацией этой сферы узкой группой физических и юридических лиц под условным названием «Память», – из ответа в редакцию руководителя регионального УФАС Романа Лучникова.

Напомним, в Волгоградской области на долгие годы затянулся похоронный скандал. Фирма «РП «Память» продолжает выдавливать с рынка конкурентов и устанавливать «космические» цены на похороны. Похоронщики устраивают скандалы прямо на кладбищах на похоронах — на глазах родственников усопших воюют с конкурентами, в буквальном смысле отбирая у них лопаты. Бенефициарами «Памяти» выступают никак не комментирующая ситуацию депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева и ее сын – Иосиф Ефремов (завидный холостяк и самый богатый из всех депутатов городской Думы, заработавший за год 48 миллионов). С недавних пор интересы семьи Соловьевых-Ефремовых представлены не только в Волгограде, но и в Волжском. Так, ООО “Сет”, которое мы  уже упоминали, обслуживает 2 действующих кладбища города, а с 1 апреля будет «рулить» еще и на новом кладбище.

В УФАС говорят, что количество жалоб на захвативших ритуальный рынок коммерсантов на протяжении многих лет остается высоким. Между тем, пока что «без памяти» волгоградцы остаться не могут — монополисты прочно обосновались на своем месте, продолжают выдавливать конкурентов, заламывать цены на похороны, и кажется, что никакие законы им не писаны.

О сговоре ритуальных монополистов с чиновниками уже не просто сплетничают — в 2019 году ФАС России официально наказала похоронный дом «Память» за сговор с администрацией Волгограда  штрафом в размере 720 853 рубля. И почему-то не поменялась ситуация даже после решения суда.

– Решением Центрального районного суда Волгограда от 25.08.2020 частично удовлетворено исковое заявление прокурора Волгограда, суд обязал администрацию Волгограда в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта организовать доступ на территории общественных кладбищ Волгограда лиц и организаций, оказывающих ритуальные услуги, не имеющих статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела, для осуществления погребения и оказания иных ритуальных услуг, – сообщили «СоцИнформБюро» в прокуратуре Волгоградской области.

А в сентябре 2019 года суд признал недействительными допсоглашения между «Памятью» и мэрией Волгограда, которые продлевали договора на обслуживание кладбищ и на погребение на 10 лет.

Однако ввиду того, что в законную силу не вступает решение из-за постоянных апелляций и оспариваний, воз и ныне там. «Память» продолжает не пускать на кладбища другие фирмы… Полиция, между тем, предпочитает оставаться в стороне. И хотя еще в июне 2020 года был разработан алгоритм действий сотрудников полиции при разрешении конфликтов на похоронах,  инструкция блюстителям порядка так и не пригодилась.

– Из многочисленной переписки Волгоградского УФАС России с Управлением МВД России по г. Волжскому и Управлением МВД России по г. Волгограду следует, что Алгоритм личным составом полиции не изучен, в служебной деятельности при разрешении конфликтных ситуаций, возникающих при оказании ритуальных услуг населению, не применяется, – сообщили «СоцИнформБюро» в региональном УФАС.

А вот оспорить решение Волгоградской городской Думы № 47/1124 от 04.07.2007 «О Правилах организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде» у заинтересованных похоронных компаний пока не получилось. Там как раз-таки прописаны «лазейки», с помощью которых «Памяти» еще удается держать весь похоронный бизнес на крючке. Очередное судебное заседание Третьего апелляционного суда общей юрисдикции (в городе Сочи) состоится уже завтра, 25 марта.

УФАС предлагает, чтобы похоронами (ведением архива, регистрацией и определением мест захоронений, допуском на кладбища) в городе занималось муниципальное учреждение или непосредственно сама администрация.

– Осуществление в настоящее время указанных функций коммерческими структурами «Памяти» на основании Правил фактически создало и способствует сохранению монопольного положения «Памяти» на всех муниципальных кладбищах Волгограда.

Настигнет ли крах похоронную монополию в Волгограде, которая длится уже многие годы, пока неизвестно. Однако понятно, что завтрашнее решение по апелляции может стать поворотной точкой в решении споров с «Памятью».

Читать volgasib.ru в