Коронавирус в Волгоградской области:
Почему проголосовавшие 3 года назад за местное время волгоградцы опять живут «по Москве»?

Почему проголосовавшие 3 года назад за местное время волгоградцы опять живут «по Москве»?

Почему проголосовавшие 3 года назад за местное время волгоградцы опять живут «по Москве»?
Фото:
СоцИнформБюро

18 марта 2018 года в Волгоградской области прошел референдум, в ходе которого большинство волгоградцев изъявило желание жить по местному времени. Спустя три года в регионе опять действует Московский часовой пояс.

Три года назад в Волгоградской области прошли выборы Президента России и референдум о смене часового пояса в регионе с московского на саратовский. По итогам проведенного голосования стало известно, что более 77,5% волгоградцев поддержали в качестве Президента Российской Федерации Владимира Путина, а 58,82% пришедших на референдум проголосовали якобы за смену часового пояса в Волгоградской области на «мск+1».

Волгоградцы выбрали Путина и перевод часов

С тех пор в регионе не прекращается борьба сторонников местного и московского времени. Проигравшая в 2018 году сторона ставила под вопрос результаты референдума по нескольким причинам.

Во-первых, вообще вопрос смены часового пояса был поднят властями региона лишь для повышения явки на президентские выборы.

Во-вторых, всех смущал вопрос, который был вынесен на голосование – в нем не просили выразить свое мнение по поводу часового пояса. Вопрос был поставлен следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». По мнению многих, данная формулировка могла вызвать недопонимание у голосовавших.

Ну и в-третьих, – в Волгоградской области впервые была применена система прикрепления к избирательному участку не по месту жительства в электронном виде, в результате которой не все смогли разобраться в принципе работы системы и не смогли принять участие в референдуме. Соцсети в тот день заполонили сообщения о том, что до граждан не донесли информацию о том, что смену избирательного участка нужно проводить для участия в выборах Президента и референдуме отдельно. Поэтому многие смогли отдать голос лишь за Президента и не смогли проголосовать на референдуме.

Однако все эти замечания и якобы нарушения не были взяты во внимание избирательной комиссией и в Волгоградской области наступила хоть и недолгая, но эра местного времени, пока на горизонте не замаячили очередные выборы.

Сверим часы: Волгоградская область перешла на новый часовой пояс‍

В 2020 году 22 апреля должно было пройти голосование за принятие поправок в Конституцию Российской Федерации. Популярностью среди граждан России решение изменить свод главных законов Государства не пользовалось и, по мнению многих волгоградцев, местные власти решили прибегнуть к проверенному способу привлечения жителей региона к выборам – вновь поднять вопрос смены часового пояса.

По традиции, впервые этот вопрос был поднят ветеранским сообществом, к ним присоединилась бизнес-элита, семьи с детьми и так далее. На жалобы общественности на разницу во времени со столичным регионом сначала отреагировал председатель областной Думы Александр Блошкин, которого тут же поддержал Губернатор региона Андрей Бочаров. Решение провести в ходе голосования по поправкам в Конституцию опрос населения по поводу часового пояса было утверждено.

Вместе с Конституцией волгоградцы будут снова выбирать часовой пояс

Из-за внезапно напавшей на планету пандемии голосование по поправкам к главному закону страны перенесли с 22 апреля на 1 июля 2020 года, а для безопасности избирателей с учетом эпидемиологической обстановки выборы растянули на несколько дней — с 25 июня по 1 июля включительно. Параллельно проходил и опрос жителей Волгоградской области. Волгоградцев на этот раз спросили более конкретно – «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительней: московское время или время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент?».

100% голосов по изменениям Конституции обработали в Волгоградской области: смотрим результаты

За возврат к московскому времени проголосовали 65,74% (почти 890 тыс. человек) опрошенных. Законопроект о смене часового пояса в регионе был направлен в Государственную Думу и после прохождения всех этапов согласования, в Волгоградскую область вернулось московское время.

Все это время сторонники местного времени бились, не покладая рук. Подавали на облдуму в суд и пытались признать проведенный опрос незаконным. В качестве доказательств незаконности приводились следующие доказательства.

«500 обращений за сутки» Волгоградскую облДуму заспамили требованиями отказаться от возврата в московский часовой пояс

– Проведенный опрос не являлся референдумом, а значит не имеет силы над результатами официального референдума 2018-го года.

– В ходе проведения опроса были зафиксированы многочисленные нарушения –бюллетени не были официально оформлены, у голосовавших не спрашивали документы, опросные листы выдавались без учета.

Но и эти факты не повлияли на решение федеральных властей и 22 декабря 2020 года Владимир Путин подписал указ о смене часового пояса в Волгоградской области.

“Президенту больше заняться нечем”. Владимир Путин поставил точку в вопросе “волгоградского времени”

В ночь с 26 на 27 декабря в Волгоградской области перевели стрелки часов на час назад, однако борьба за лишний час продолжается.

Читать volgasib.ru в