Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура требует первоочередного расселения аварийной пятиэтажки, где угорел ребенок, но у администрации на это нет денег

Прокуратура требует первоочередного расселения аварийной пятиэтажки, где угорел ребенок, но у администрации на это нет денег

Прокуратура требует первоочередного расселения аварийной пятиэтажки, где угорел ребенок, но у администрации на это нет денег
Фото:
Урюпинская, 2а СоцИнформБюро

Администрация Волгограда «тянет» время, выдавая распоряжения, отсрочивающие необходимое переселение аварийного многоквартирного дома, и продолжает подвергать опасности жизнь 40 семей, проживающих в угрожающих условиях.

Жильцы дома №2а по улице Урюпинской в Советском районе Волгограда продолжают получать ответы на свои письменные обращения в различные инстанции. Волгоградцы из признанного еще в 2016 году аварийным дома боятся за свою жизнь и требуют незамедлительно переселить их в новое жилье. Однако, программа, по которой горожанам должны были предоставить новые квартиры еще до 2020 года, перестала существовать. А по новой программе им придется ждать переселения еще 5 лет.

В начале апреля во втором подъезде пятиэтажного дома из-за неисправной вентиляции погиб ребенок. Но и это не стало поводом для первоочередного переселения жителей опасного здания. В администрации Волгограда утверждают, что по результатам проведенной проверки вентиляционных дымоходов в 27 из 40 квартирах их состояние соответствует норме. Несмотря на это, было принято решение ограничить подачу газа во втором подъезде дома, где произошла трагедия, до получения документов, подтверждающих пригодность дымовентиляционных каналов для дальнейшей эксплуатации всех квартир.

Администрация Волгограда поручила управляющей компании «Сириус», которая обслуживает данный дом, восстановить кровлю дома, и до тех пор, пока дом не будет расселен – в 2025 году, заделывать трещины по мере их появления. Жильцам в администрации также напомнили об их праве на предоставление жилья из маневренного фонда и сообщили, что до настоящего момента за ним никто из 40 семей не обращался.

В комитете строительства Волгоградской области перенос сроков расселения многоквартирного дома объяснили изменениями в федеральном законодательстве, касающемся предоставления финансовой поддержки на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

О том, что причиной, по которой аварийный дом по Урюпинской, 2а не был расселен в установленные сроки, является отсутствие финансирования, говорил и глава Советского района Шафран Тепшинов в телефонном разговоре с депутатом областной Думы Русланом Шарифовым. По словам Тепшинова муниципальную программу «Жилище» 2016-2020 года прикрыли из-за отсутствия финансирования. Глава района утверждает, что таких программ, которые существуют только на бумаге и никак не финансируются, в городе достаточно – одна из них называется «Светлый город». В рамках этой программы должно было быть проведено освещение на территории частных секторов города.

«В администрации района вообще не знали, что их надо переселить»: Руслан Шарифов взялся помогать жильцам аварийного дома

Согласно новому постановлению, аварийный дом по Урюпинской, 2а будет расселен 1 сентября 2025 года. Однако, если он будет признан первоочередным к расселению – это может случиться и раньше (но кому-то другому, видимо, придется в этом случае ждать расселения дольше обещанного). Для этого специальная комиссия должна признать необходимость дома в срочном расселении.

Основанием для такого решения должны стать результаты мониторинга многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года в рамках ежегодного плана. Вне плана мониторинг проводится в домах, по поводу которых поступили акты прокурорского реагирования или управляющих организаций, содержащих информацию об угрозе обрушения здания.

Жилнадзор провел свою проверку по данному адресу 21 апреля и решил, что необходимо наблюдать за динамикой развития повреждений здания посредством установки маяков. Наблюдение должна вести управляющая компания и в случае обнаружения угрозы обрушения, незамедлительно сообщить в комиссию для принятия решения о первоочередном расселении дома.

Вот только «маячки», которые, по словам местных жителей, были неоднократно установлены на трещины дома, уже давно потрескались и результаты этого мониторинга никого не интересуют. Жильцы уверены, что восточная стена дома продолжает падать, чему свидетельствуют трещины внутри и снаружи здания.

В Волгограде снос аварийного дома, ожидавшего расселения 5 лет, перенесли на 2025 год вопреки постановлению горадминистрации

По результатам проверки 21 апреля, Жилнадзор все же в очередной раз обязал Управлюяющую компанию установить маяки и принимать меры по заделыванию трещин и недопущению обрушения здания.

Управляющая компания «Сириус», которая должна следить за состоянием многоквартирного аварийного дома, по словам местных жителей, активизировалась на Урюпинской, 2а уже после трагедии – перед массовыми проверками. В подъездах была проведена уборка, а также создавалась видимость деятельности посредством вкручивания лампочек и др.

Вообще взаимоотношения данной УК и дома в Советском районе весьма странные – Урюпинская, 2а – это единственный дом под управлением «Сириуса» на юге Волгограда. Все остальные дома компания обслуживает в Краснооктябрьском районе. При этом значительная часть из них – аварийные, ожидающие сноса и расселения. Складывается ощущение, что аварийные дома просто отправляют доживать свой век под руководством именно этой УК.

После гибели 13-летнего мальчика в аварийном доме начали чинить дымоходы

В настоящий момент УК «Сириус» судится с «Горгазом» и «Волгоградэнергосбытом». 4 арбитражных дела назначены к рассмотрению, несмотря на то что компания задолжала поставщикам ресурсов достаточно смешную плату – 55 тысяч рублей за электроэнергию и 1600 рублей за газ.

Директор и совладелец “Сириуса” Виталий Дунай опытный руководитель “управляшек”. Он владел и управлял ООО “Наш регион”, но потом вышел из состава. Также ему принадлежало ООО “Алые паруса”, которое в настоящий момент задолжало ФНС налогов на сумму чуть более 300 тысяч рублей. А ЖЭУ-45, которым он также в свое время управлял, сейчас находится в стадии ликвидации.

Именно Управляющей компании сейчас придется отвечать за все нарушения, которые были выявлены в ходе прокурорской проверки.

– Отсутствовали акты периодической проверки и очистки дымовых и вентиляционных каналов.
– Выявлены дефекты кровли, из-за которых осадки затекают в квартиры жильцов.
– Отсутствуют акты выполненных работ по уборке подъездов.
– Выявлены горизонтальные и вертикальные трещины фасада дома без маяков.
– Выявлены сквозные и вертикальные трещины в квартирах.
– Отсутствовала тяга в вентиляционном ходе по стояку квартиры, где погиб ребенок.

Прокуратура вынесла постановление исправить все нарушения до 15 мая и 1 июня 2021 года. Результаты прокурорской проверки направлены в Жилнадзор для привлечения к административной ответственности ответственных лиц.

Но самое главное – 4 мая в администрацию Волгограда направлено письмо о необходимости рассмотрения вопроса о первоочередном расселении жителей Урюпинской, 2а. Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Читать volgasib.ru в