Коронавирус в Волгоградской области:
Профсоюзы считают, что реальные долги больше официальных в 20 раз

Профсоюзы считают, что реальные долги больше официальных в 20 раз

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 апреля 2009 г. – Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав КОБОЗЕВ считает, что в реальности долги по зарплате в 20 раз больше официальных цифр. Об этом он заявил 29 апреля на пресс-конференции, посвященной первомайским акциям профсоюзов.   
Свою цифру Вячеслав Кобозев объяснил проводимым профсоюзами независимым мониторингом. В числе наиболее злостных должников названы Волгоградский моторостроительный завод, где задолженность по заработной плате составляет 15 миллионов рублей, Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей – около 2 миллионов, Вторчермет, где уволены все сотрудники – около 8 миллионов рублей. 

Кроме того, Вячеслав Кобозев сообщил о значительных сокращениях. В частности, на ОАО «Волжскрезинотехника», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ООО «Вторчермет». По данным профсоюзов, в этих же отраслях планируется сократить еще более 3 тысяч человек.

Всего, численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, составляет, по информации профсоюзов, 8543 человека. 3600 работников Волжского подшипникового завода в настоящее время находятся в вынужденных отпусках. Всего три дня в неделю работают 360 сотрудников Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей. 

В целом реальная заработная плата в январе 2009 года, в сравнение с декабрем 2008 года, снизилась на 22 процента. Максимальное снижение произошло в сельском хозяйстве – на 38 процентов, в строительной отрасли – на 30 процентов, добыча полезных ископаемых – на 28 процентов.