Коронавирус в Волгоградской области:
«Депутатские каникулы». Бюджет сократят в конце августа

«Депутатские каникулы». Бюджет сократят в конце августа

«Депутатские каникулы». Бюджет сократят в конце августа
Фото:
Волгоградская областная дума

Волгоградская областная Дума в плановом режиме соберется только 20 августа.

В заксобрании этот перерыв предпочитают не называть каникулами. Это особо подчеркнул председатель думы Александр Блошкин, который рассказывал коллегам о планах собрания уже за рамками последнего пленарного заседания. Спикер напомнил, что у депутатов есть возможность проводить заседания – и комитетов и даже пленарные – в онлайн-формате. Кроме того, подчеркнул Блошкин, в случае необходимости депутаты смогут собраться и очно, хотя и будут в отпусках.

– За границу никто не уезжает, в лучшем случае Сочи, Крым, – уточнил спикер.

На случай, если депутаты ослушаются председателя, «СоцИнформБюро» публиковало напоминание, разъясняющее, в какие зарубежные страны сейчас проще уехать отдыхать россиянам.

Главный вопрос, который предстоит разбирать уже отдохнувшим депутатам, это корректировки областного бюджета. Точнее, его сокращение. На секвестр расходных статей пойти придется, хотя самых катастрофических сценариев, скорее всего, удастся избежать. В условиях ограничительных мер по противодействию пандемии, сокращается экономика, а с ней и доходы бюджетов всех уровней. В Волгоградской области по первым данным темпы проседания пока совсем не пугающие.
Стало известно, что по итогам первых пяти месяцев Волгоградская область вошла в число регионов, чьи бюджеты меньше всего пострадали в этом году. По данным «РИА-Рейтинг», наш регион на 20-м месте в стране по сохранности консолидированных бюджетов, несмотря на коронавирус. Поступления собственных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона в январе-мае 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократились на 0,3% ранее. Показатель составил 39 млрд рублей. При этом общий размер бюджета в регионе(с учетом поступлений из федерального) даже вырос – на 10,9%.

Информагентство «Высота 102» сообщило, что по итогам полугодия в области сократился сбор налога на прибыль –на 1,2 млрд рублей в сравнении с тем же периодом 2019-го, а также налогу на имущество, взимаемому по упрощенной схеме налогообложения – почти на 900 млн рублей.  Расходы же областного бюджета в сравнении с 2019 годом выросли на 27,4%.

Согласно закону о бюджете Волгоградской области, доходы в текущем году должны составить 108,9 млрд рублей.

По данным «СоцИнформБюро», основные параметры изменений в бюджет будут подготовлены к 7 августа, когда станут доступны результаты исполнения бюджета за 7 месяцев.

Только с 17 числа начнется рассмотрение поправок в комитетах, а уже 20 августа корректировка будет вынесена на пленарное заседание областной Думы.