Коронавирус в Волгоградской области:
«Речь может идти об уголовной ответственности». Общественники требуют найти виновных в отравлении воздуха в Светлом Яру

«Речь может идти об уголовной ответственности». Общественники требуют найти виновных в отравлении воздуха в Светлом Яру

«Речь может идти об уголовной ответственности». Общественники требуют найти виновных в отравлении воздуха в Светлом Яру
Фото:
Въезд в поселок Светлый Яр / СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

Член областного штаба ОНФ и регионального Экосовета Константин Глушенок потребовал от прокурора области Дениса Костенко взять под личный контроль расследование загрязнений воздуха в Светлоярском районе.

 

— Прошедшая неделя отмечена беспрецедентными выбросами вредных веществ в воздух в Светлоярском районе и Красноармейском районе Волгограда. Превышение зафиксировано по сероводороду, оксиду углерода, хлористому водороду. Наиболее опасным для нас является многократное превышение (в десятки раз) ПДК по метилметакрилату. Но что поражает особым цинизмом и говорит и криминальном мирощущении ответственных лиц — это осадки, состоящие из алюминия и свинца, — написал общественник в социальных сетях.

Указанные превышения зафиксировала лаборатория общественной организации «Центр экологического контроля (ОО ПО Волгоградской области «ЦЭК») на основе проб атмосферного воздуха, взятых в 18:30 25 августа и 08:50 26 августа. Копия протокола испытаний есть в распоряжении редакции. ОО «ЦЭК» несколько раз была подрядчик по госконтрактам у лаборатории ЦЛАТИ, у Центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, а также у Волгоградского государственного технического университета. По словам Глушенка, выпадение металла это беспрецедентный случай.

– Пока не можем указать цифры по металлу. ПДК по свинцу вообще не существует. Потому что это отрава, его не должно быть никак никогда и ни при каких обстоятельствах. Он обнаружен, и это уже основание, чтобы открыть уголовное дело. Выпадение свинца — это массовое убийство. Сейчас мы найдем для исследования добровольца жителя, который прожил на этой территории не менее 10 лет. Точнее, мы уже нашли таких людей. Договорились с лабораторией провести сложное исследование, чтобы было понятно, к чему это вообще приводит.

Глушенок назвал несколько «предполагаемых загрязнителей», среди которых, по его мнению, могут оказаться «грязные секции» прудов-испарителей «Каустика».

 

— Думаю, вновь назначенный прокурор Волгоградской области ( Денис Костенко, официально вступил в должность 6 июля) возьмет ситуацию под личный контроль, тем более, что речь идет о действиях, носящих признаки серьезных правонарушений, направленных на причинение вреда здоровью большому количеству жителей области,  —  подчеркнул Глушенок.

Он также отметил, что против загрязнения экологии в Светлоярском районе борются исключительно гражданские активисты, а не те, кто обязан отстаивать интересы граждан «в силу полномочий».

Я имею в виду, прежде всего, главу Светлоярского района Распутину [Татьяну] , а также территориального депутата [ областной Думы]  Короткова [Бориса, бывшего главу Светлоярского района] . Но у них, видимо, другие приоритеты.

Ранее издание «Кавказский узел» сообщало о выбросах именно со ссылкой на общественников. Крупные предприятия, работающие на юге Волгограда, —

«Каустик» и ООО «Лукойл – Волгограднефтепеработка» уже заявили о непричестности к выбросам. Напомним, ранее «СоцИнформБюро» рассказывало о чудовищной истории кражи в Светлоярском районе 28 км канализационной трубы. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, спецназ проводил выемку документов в компании, работающей концессионером светлоярского водоканала . Обыски прошли и в кабинете, и дома у Андрея Горбунова, заместителя Татьяны Распутиной. В январе нынешнего года появились первые публичные требования об отставке Распутиной.  Письменное обращение на этот счет было направлено губернатору Андрею Бочарову.

Константин Глушенок также рассказал «СоцИнформБюро», что периодически ощущаемая светлоярцами «вонь» объясняется сбросом в «грязную секцию» №2 пруда-отстойника «Каустика» «разного рода веществ, которые вступают в непредсказуемые реакции».

По мнению общественника, речь здесь может идти не только о штрафах, «но и об остановке производства и уголовной ответственности».

В распоряжении «СоцИнформБюро» есть копия ответа и.о. заместителя руководителя Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям Александра Галушкина жителям Светлого Яра. В нем ответственный чиновник сообщает, что по итогам анализа информации, поступившей от областного комитета экологии и природопользования, в том числе с постов наблюдения, выявлены нарушения по содержанию ряда вредных веществ (сероводороду, аммиаку) в воздухе р.п. Светлый Яр. Галушкин уточняет, что «возможно влияние на качество амтосферного воздуха в результате деятельности секции №2 пруда-накопителя АО «Каустик».

Межрегиональное управление Росприроднадзора также направило в Волгоградскую природоохранную прокуратуру предложение провести совместные надзорные мероприятия по «грязной» секции.