Коронавирус в Волгоградской области:
8 отмазок Александра Глинянова: утечка чемпионов из региона

8 отмазок Александра Глинянова: утечка чемпионов из региона

8 отмазок Александра Глинянова: утечка чемпионов из региона
Фото:
Александр Глинянов /СоцИнформБюро

Сейчас Александр Глинянов объяснит, почему молодые талантливые спортсмены уезжают делать свою карьеру в другие регионы. Это будет его третья из восьми отмазок, которыми глава облспорта объясняет состояние волгоградского спорта. Продолжаем серию публикаций об ответах Глинянова на вопросы областных депутатов.

В последние годы Волгоградская область не блещет выдающимися результатами ни в спорте, ни в каких-либо других областях. Как только появляется в регионе маленькая звездочка, она натыкается на отсутствие поддержки и возможности реализовать себя в полной мере. Так, к примеру, регион потерял двух выдающихся спортсменов Ярослава Потапова и Илью Дружинина. Молодые пловцы поняли, что «ловить» здесь нечего и отправились выступать за ХМАО.

Илья Дружинин не стесняясь говорит прессе, что вынужден был прекратить представлять Волгоград на всероссийских и международных соревнованиях из-за отсутствия финансирования. В 2016 году Дружинин переехал вместе с тренером в Сургут, где выступает за сборную Югры. С тех пор молодой пловец занял второе место на чемпионате России на дистанции 1500 метров вольным стилем и стал членом олимпийской сборной в Рио-де-Жанейро.

Вместе с ним Волгоград покинул и другой выдающийся пловец Ярослав Потапов. Выступает также в ХМАО. Ярослав завоевал серебряную медаль первенства Европы по плаванию на открытой воде в Тенеро на дистанции 5 км, победил на Первенстве России по плаванию на открытой воде на дистанции 5 км и чемпионате России 2015 года по плаванию на короткой воде на дистанции 1500 м вольным стилем. На чемпионате России 2016 года он одержал победу на дистанции 1500 метров вольным стилем с выполнением квалификационного норматива на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. При этом, Ярослав побил юношеский рекорд России, принадлежавший Юрию Прилукову, установленный ещё в 2002 году.

Воспитанник волжского бокса, 20-летний Дмитрий Шиповский теперь выступает за Севастополь. Молодой спортсмен заключил с крымчанами контракт, который позволит ему не пропускать сборы и тренировки в молодёжной сборной страны, а также благодаря этому соглашению у него не будет проблем с оплатой проезда и проживания на турнирах. В 2018 году Шиповский выигрывал в ЮФО и первенство вооружённых сил, два раза заработал бронзу на первенстве России в 2017 и 2018 в Оренбурге и Сыктывкаре.

В связи с такой грустной тенденцией депутаты Волгоградской областной Думы поинтересовались у главы облспорта, почему перспективные спортсмены не остаются в регионе.

– Почему целый ряд молодых, перспективных спортсменов больше не тренируются в Волгоградской области и не выступают за наш регион? Например, пловцы Илья Дружинин, Владимир Морозов, Ярослав Потапов, боксеры Илья Шакиров, Дмитрий Шиповский и другие.

На что глава комитета физкультуры и спорта дал, на наш взгляд, гениальнейший ответ, который даже комментировать не приходится.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, – ответил на вопрос депутатов Глинянов.

В свою очередь нам хочется спросить у Александра Глинянова, а вы не хотите воспользоваться этим правом, предоставленным вам конституцией, и сменить место вашего пребывания, пока волгоградский спорт совсем не погиб?

На сегодня всё. Подобные заявление чиновников надо выдавать небольшими дозами, а то можно и переборщить. Завтра поговорим об отмазке №4, касающейся внебюджетной поддержки волгоградского спорта.

Отмазка №1.

8 отмазок Александра Глинянова: “Ротор” и стратегия клуба

Отмазка №2.

8 отмазок Александра Глинянова: детский спорт и перевозка детей

Читать volgasib.ru в