Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоград перестанет быть городом-миллионником?

Волгоград перестанет быть городом-миллионником?

Волгоград перестанет быть городом-миллионником?
Фото:
страница на Facebook Вячеслава Черепахина

Возможные результаты переписи населения обсуждают в Волгограде.

Накануне в одном федеральном телеграм-канале появилось сообщение, что Волгоград и еще два города – Пермь и Воронеж, по результатам прошедшей переписи населения лишатся статуса городов-миллионников. В Волгограде всерьез начали обсуждать эту возможность – кто-то с уверенностью утверждает, что всё так и будет, как пророчат анонимные телеграмщики, но есть и те, кто убежден, что этого не случится. Среди сторонников оптимистического развития «сюжета» член общественной палаты Вячеслав Черепахин.

В своей публикации на тему демографической ситуации в Волгограде Черепахин не только заявил, что город останется миллионником, но и объяснил почему.

– Я уверен, что город не только не потеряет этот статус, но даже и укрепит. Готов предложить пари, – убежден Вячеслав Черепахин.

В подтверждение своих слов волгоградец привел четыре фактора, которые не дадут Волгограду лишиться статуса крупного города. Первыми причинами, по которым Волгоград останется миллионником, Черепахин назвал миграцию населения. По мнению члена общественной палаты, город всё еще привлекателен для жителей городов с меньшим населением.

– Это среди миллионников мы не лидеры, а в сравнении с 300-600 тысячниками – очень даже привлекательны. Волгоград – крупный город, с большими потребностями в кадрах различной квалификации и с более высоким, в сравнении со значительной частью российской провинции, уровнем социальной инфраструктуры, – уверен Черепахин.

К миграции из небольших городов член общественной палаты также добавил мигрантов из сельских районов Волгоградской области. Население области, мигрирующее в областной центр, Черепахин назвал вторым фактором пополнения численности его населения.

Третьим пунктом, повышающим вероятность сохранить статус города-миллионника, по мнению Черепахина, стала миграция жителей сибирских регионов в южнороссийские.

– Конечно, нашей области достается на порядок меньше, чем Краснодарскому краю, но и это плюс, – отмечает эксперт.

Главным фактором Вячеслав Черпахин назвал фактор политический. По его мнению, Волгоград занимает слишком важное место в Российской экономике и политике, чтобы позволить ему потерять статус миллионника в результате переписи.

В дополнение к вышесказанному член Общественной палаты Волгоградской области вспомнил еще один из самых популярных способов сохранить статус города-миллионника, как включение в город новых территорий. Именно таким образом Волгоград «спасали» уже несколько раз, в результате чего в 2010 году даже остров Сарпинский с его хуторами стал частью Кировского района Волгограда.

– Поэтому резюмирую, что все повышающие факторы – миграционные, политические и экономические – должны перевесить фактор “пора валить”, – уверен Вячеслав Черепахин.

Читать volgasib.ru в