«Чтобы дети не гибли на пожарах»: в Волжском проходят рейды по неблагополучным семьям

Фото:
Рейд по неблагополучным семьям/ ИА «СоцИнформБюро»

Сигаретный дым, грязь, оголенные провода и куча маленьких детей на одной кровати — это привычная картина для специалистов надзорных органов. В таких домах они частые гости. Сегодня под Волгоградом прошел очередной обход семей, поставленных на учет.

8 детей-погодок ютятся в двух маленьких комнатушках, вонь и грязь, безработный муж в разгар рабочего дня отдыхает на кухне, у 4-месячного малыша даже нет своей кроватки — так живет семья на окраине города Волжского. Это цыгане.

Судя по тому, как весело серьезных дядь и теть встретили все 8 маленьких братьев и сестер, им тут живется неплохо. Какое будущее у этих детей, мы можем только догадываться. Но, чтобы оно, это будущее, вообще было, в данном доме сотрудники надзорных органов — частые гости. Сегодня  подарили маме с папой огнетушитель, а детям раздали памятки о пожарной безопасности.

— Наш папа читать не умеет, но мама и старшая сестра расскажут, что здесь написано, — тут же воскликнула самая активная из малышей.

Рейд по неблагополучным семьям/ ИА «СоцИнформБюро»

По информации ВДПО,  в 2019 году пожары в частных домах унесли жизни 16 маленьких детей в Волгоградской области. Если бы взрослые были внимательнее и относились хоть немного ответственней к своей жизни и жизни своих детей, таких трагедий можно было бы избежать.

— В Ленинском районе сгорело сразу трое. В Среднеахтубинском — 1. Многодетная семья, детей оставили без присмотра, дети что-то зажгли или воткнули в розетку, в результате произошло замыкание. В Колобовке большой пожар был, полностью сгорел дом и тоже погибли дети, — рассказывает руководитель Волжского отделения ВОО ВДПО Валентина Бирюлина.

Рейд по неблагополучным семьям/ ИА «СоцИнформБюро»

Сегодня, 30 января, под Волгоградом сотрудники надзорных органов собрались, чтобы проинспектировать частные дома, где проживают семьи с детьми. «В гости» наведывались к тем, кто состоит на профилактическом учете, простыми словами — к неблагополучным малоимущим жителям. Такие рейды различными службами проводятся регулярно. В этот раз семьи проверяли большой «компанией»: МЧС, отдел надзорной деятельности, полиция, добровольное пожарное общество, соцзащита, комиссия по делам несовершеннолетних. Главная цель — обследовать дома на соблюдение пожарной безопасности. «Чтобы дети не гибли на пожарах», — поясняют участники рейда.

— Мы проводим беседы с семьями, вручаем памятки, проводим обследования печного, газового оборудования и электроприборов, — рассказал корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» старший дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Волжскому Роман Польшин.

В цыганскую семью эксперты еще вернутся. Их съемный деревянный дом очень ветхий, отопление в нем газовое, есть неисправности в электропроводке.

Вообще за такие нарушения гражданам «светят» штрафы от 2 до 3 тысяч рублей. Если учесть и без того плачевное материальное состояние сегодняшних героев — это для них немалые суммы. Поэтому инспекторы дают время на устранение всех недоделок, а после наведываются в семьи еще раз. Как правило, чаще всего в таких домах встречаются неизолированная электропроводка, «жучки» в электросчетчиках, неисправности в работе печного оборудования.

Еще одна семья, где корреспонденты ИА «СоцИнформБюро» сегодня побывали вместе с другими участниками рейда, не такая большая. Здесь серьезно болен 6-летний мальчик, он живет вместе с мамой и бабушкой, скоро ребенку предстоит очередная операция на кишечник. По безопасности в этом доме, как и в предыдущем, тоже масса нарушений. Плюс ко всему мама не знает, как оформить сыну инвалидность: тут в дело уже вмешались специалисты соцзащиты и комиссии по делам несовершеннолетних.

— В едином городском банке данных по городу Волжскому состоит около 100 семей. Это семьи, находящиеся на контроле комиссии по делам несовершеннолетних и находящиеся в социально опасном положении. Мы регулярно инспектируем их как вместе с полицией и пожарными, так и самостоятельно, — рассказал специалист Центра соцзащиты по городу Волжскому Ренат Мурадов.

По статистике, большинство смертельных пожаров случаются именно в домах, где проживают неблагополучные семьи. И именно беспечность взрослых, по мнению экспертов, становится основной причиной трагедий. Поэтому хочется верить, что такие рейды для родителей не останутся просто «галочкой» на бумаге, и подаренные огнетушители им никогда не пригодятся.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2020