Коронавирус в Волгоградской области:
Новый сезон добычи золота открыли на «Ксеньевском прииске»

Новый сезон добычи золота открыли на «Ксеньевском прииске»

Новый сезон добычи золота открыли на «Ксеньевском прииске»
Фото:
globallookpress

Секреты успеха компании — лидера золотодобычи в России.

Сегодня инвесторы и простые граждане называют золото актив-убежищем. Его стоимость доходит до максимума впервые за последние 9 лет, а все остальные активы в это время «лопаются от зависти». Золотодобытчики теперь — надежда экономики, за первые 6 месяцев 2020 года добыча золота в России выросла на 4% по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. В числе лидеров оказался «Ксеньевский прииск» Могочинского района Забайкальского края.

Несмотря на то, что сезон добычи золота только стартовал, предприятием уже добыто 400 кг желтого металла, а в планах к концу года достичь планку в 1 тонну.

К слову, в прошлом году добытчики «Ксеньевского» перевыполнили объемы на 35%, в то время как многие другие не справились с планами. Объем добычи по итогам промывочного сезона стал рекордным за всю современную историю прииска — 1 тонна 539,6 кг.

Журнал «Профиль» называет такие показатели закономерными и связывает успех с передовым оснащением и достойным управленцем. Акционер «Ксеньевского прииска» Виктор Литуев и гендиректор Егор Литуев выступают за эффективный подрядный метод в золотодобыче. Компания имеет технику и лицензию, выставляет техзадания для проектов и контролирует все процессы, а непосредственно самой добычей золота занимаются подрядчики. При этом Литуевы нанимают только забайкальские компании, тем самым налоги остаются в регионе. В 2019 году организация перечислила в бюджет около 400 миллионов рублей.

Сезон в компании начался с модернизации — на сегодня в регионе нет аналогов техники «Ксеньевского прииска» и организация планирует наращивать обороты.

А еще компания собирается бросить усилия на минимизацию загрязнения рек и не допустить обмеления и пожелтения водоемов. Уже сейчас работники прииска «не оставляют за собой следов»: промывают песок и восстанавливают верхний слой почвы. Так, по итогам 2019 года было рекультивировано более 213 га — на этой площади восстановили плодородие.

Предприятие «Ксеньевский прииск» не жалеет средств на геологоразведочную деятельность: на месторождении реки Чёрный Урюм прогнозируется прирост запасов в 1500–1600 кг, а на реке Итака — на 180 кг.

А еще компания добилась снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу почти на 70 тонн, применив систему рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания и совершенствовав автомобильные двигатели.

Также руководство «Ксеньевского прииска» уделяет внимание благотворительности. Во время пандемии коронавируса компания оплатила закупку тестов, масок, защитных костюмов для местной больницы и, помимо этого, перечислила 5 миллионов рублей в детские медучреждения.