Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области расходы на капремонт общедомового имущества возложат на население

В Волгоградской области расходы на капремонт общедомового имущества возложат на население

В Волгоградской области расходы на капремонт общедомового имущества возложат на население
Фото:

Средств на софинансирование соответствующего закона в региональной казне нет

Планируется, что закон о взносах на капремонт общедомового имущества депутаты Волгоградской областной думы рассмотрят в первом чтении 22 мая.

Проект закона разработали в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК. Документ поступил в облдуму в апреле. На пленарку его вынесут с учетом замечаний депутатов и КСП.

На 2014 год минимальный размер взноса за капремонт общедомового имущества предлагается установить в размере 5,06 рублей за кв м площади помещения в месяц для многоквартирных домов этажностью от 4 до 6, и 6 рублей – для остальных многоквартирных домов. Планируется, что взносы будут начисляться с октября этого года. В регионе сформирована тридцатилетняя региональная программа капремонта общедомового имущества. Общая потребность в средствах на финансирование капремонта домов, включенных в программу, составит 91,5 млрд рублей.

Представители прокуратуры и минюста заявили сегодня на заседании профильного думского комитета, что у них нет замечаний к законопроекту. Зато замечания были у КСП – к примеру, аудиторы предлагали сделать четыре категории тарифных ставок и предусмотреть равное право на господдержку.

«Согласно методическим указаниям, минимальный размер взноса должен приниматься субъектом дифференцированно в зависимости от этажности, года и так далее, – отметил представитель КСП.

Врип зампредседателя правительства Валентина Гречина заявила, что «ни одним правовым актом не предусматривается господдержка всех категорий граждан при установлении минимального размера взноса».

По словам председателя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Владимира Кабанова, парламентариям «предлагают сегодня принять закон, под который нет ни копейки денег и никаких правил игры».

По его мнению, неподготовленность проекта связана еще и с кадровыми передрягами в правительстве.

«Если бы люди системно занимались, и их не тасовали бы каждые полгода как колоду карт, был бы хороший подготовленный документ, – отметил он. – Если бы представители минфина пришли бы на заседание комитета, и что-то сказали бы, кроме того, что денег нет и не будет, то было бы о чем говорить. За год идеология закона не была выстроена».

«Министерство финансов и КСП подтверждают, что денег в бюджете на софинансирование этого закона нет. Получается, мы все хотим сделать только за счет населения», – предположил депутат Александр Потапов.

По его мнению, «запускать закон нужно не с октября месяца, а с 2015 года, а до того времени – активно поработать».

Читать volgasib.ru в