Коронавирус в Волгоградской области:
Аварийный лифт на год запер в квартире ветерана войны

Аварийный лифт на год запер в квартире ветерана войны

Аварийный лифт на год запер в квартире ветерана войны
Фото:

Жильцы одного из многоэтажных домов в Советском районе, в числе которых 93-летний участник Сталинградской битвы, уже больше года не могут нормально выйти на улицу из-за аварийного лифта.

Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, лифт в подъезде №2 девятиэтажки по улице Карла Маркса, 19 в связи с критическим износом остановился еще в июне прошлого года. При этом специалисты утверждают, что починить его можно было давно.

Так, в 2011 году это подъемное устройство уже закрывали на 9 месяцев из-за износа. Затем его снова запустили с условием устранения нарушений техники безопасности. Однако лифт проработал до середины 2016-го, а необходимые восстановительные работы не произведены и по сей день.

При этом заменить лифтовое оборудование могли в рамках установленной региональным законодательством процедуры. Между тем, когда встал вопрос о получении субсидий на эти цели, городская администрация не включила данный дом в заявку.

Также, для решения этого вопроса можно было привлечь средства Государственной корпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Однако данная поддержка также не была использована по причине «отсутствия заявок от органов местного самоуправления муниципальных образований из-за ограниченности бюджетов».

Как пояснили в пресс-службе волгоградского омбудсмена, жильцы данного дома неоднократно связывались с различными инстанциями для решения проблемы.

– В данном доме проживает множество пожилых людей, которым трудно преодолевать лестничные пролеты самостоятельно. Среди них 93-летний участник Сталинградской битвы. Кроме того, на 9 этаже живет пенсионерка, которая, по словам соседей, все время, что не работает лифт, не покидала своей квартиры. Женщина, чтобы подышать свежим воздухом, вынуждена использовать балкон, – рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Известно, что после коллективного обращения в кабинет омбудсмена, специализированные организации до конца этого года поменяют в доме все пять лифтов. Средства на это изыщут из «общего котла» фонда капремонта Волгоградской области.

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»