Коронавирус в Волгоградской области:
Когда финансы поют романсы

Когда финансы поют романсы

Когда финансы поют романсы
Фото:
Зал заседаний администрации Волгоградской области / СоцИнформБюро

Власти Волгоградской области отчитались о промежуточных итогах борьбы с экономическими последствиями коронавируса. Согласно представленным данным, ситуация пока лучше всех предварительных прогнозов.
Что сделано, какие меры преувеличены и в чем чиновники лукавят, действительно ли предпринятые шаги гарантируют дальнейшую стабильность экономики региона  —  заявления, факты и мнение бизнеса в материале «СоцИнформБюро». 

Уже оказанная волгоградским предпринимателям государственная поддержка в период коронавируса стоила региональному бюджету около 5 млрд рублей. Такие данные озвучила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. Цифра прозвучала на заседании совета по социально-экономическому развитию региона, ставшему отчетом властей по работе за полугодие. Главный вывод, к которому старательно подводили чиновники и общественники, плотно работающие с госорганами, простой:  пока все относительно неплохо. И это не стечение обстоятельств, а результат работы властей. По их мнению.

 

Хватает всем?

Основной доклад держал глава облкомфина-первый вице-губернатор Александр Дорждеев. Он привел данные об относительном благополучии регионального бюджета, которые с ходу объяснил собственной предшествующей правильной работой и прозорливостью и решительностью губернатора Андрея Бочарова. Как известно, для основных отраслей промышленности в регионе не вводили жестких ограничений, что позволило индустрии работать без остановок. Именно это и позволило, считает Дорждеев, экономике региона устоять. О том, каковы причины того, что волгоградская промышленность с индексом 101,9% снизила объем отгрузки продукции (в рублях) сильнее, чем регионы с индексом ниже 100, чиновник умолчал. Как и о том, что в Волгоградской области самое резкое в ЮФО снижение оборотов организаций и самый высокий уровень просроченной задолженности по зарплате.

По итогам первого полугодия 2020-го доходы консолидированного бюджета Волгоградской области составили 65,4 млрд рублей (прирост 8 млрд рублей к тому же периоду 2019-го), в том числе собственные доходы — 44,8 млрд. рублей (+ 486,5 млн рублей).  Областной бюджет вырос на 8,2 млрд (2,3%) до 56,5 млрд, при 35,9 млрд (рост 815 млн к прошлому году) налоговых и неналоговых поступлений. Это всего 1,1%, в то время как сборы и отчисления налогов в федеральный бюджет выросли на 41,6%

Объяснить такой перекос можно не столько особенностями учетной политики, сколько структурой региональной экономики – значительную роль играют крупные промышленные компании, имеющие головные предприятия в юрисдикции других регионов, а также производящие подакцизные товары.

По некоторым ключевым параметрам отмечено снижение. Поступление налога на прибыль организаций уменьшилось на 1,2 млрд рублей – до  10,8 млрд  (89,7% к аналогичному периоду прошлого года). Для сравнения – в целом ряде регионов налог на прибыль просел на 25-35%, а в некоторых, в первую очередь нефтегазовых – свыше 70%. Среди таких пострадавших соседняя Астраханская область, где поступления этого налога снизились на 78%(3 место в России), а доходы бюджета на 22,1% (10 позиция в стране).

Несмотря на карантинные ограничения для многих отраслей экономики, в  Волгоградской области поступления НДФЛ даже слегка подросли— на 2% до 10,5 млрд. рублей. Для сравнения Краснодарский край, экономический лидер ЮФО, снизил собираемость НДФЛ на 24%. Впрочем, подушевые доходы среднего жителя Кубани выше, чем у волгоградцев почти на 9 тыс. рублей, так что волноваться о снижении их зарплат пока преждевременно.

Снижение собираемости доходов от арендной платы за землю и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения – на 12,1% и 16,6% соответственно – стали, как отметил Александр Дорждеев, прямым следствием  мер господдержки пострадавших сфер бизнеса.

Общие расходы областного бюджета за январь-июнь 2020 увеличились на  27,4%, что примерно на уровне среднего показателя по стране, до 57,3 млрд. рублей. В том числе 1,4 млрд составили дополнительные субсидии для муниципальных бюджетов, страдающих от снижения поступлений во время коронавируса.

Во многих регионах расходы выросли на 30% и более, а в Москве и Татарстане сразу на 64% и 63% соответственно. Впрочем, там и самый большой дефицит бюджетов, в то время как в Волгоградской области он пока минимальный – 759,6 млн рублей.

Траты бюджета Волгоградской области траты на здравоохранение выросли на 4,1 млрд. рублей (+106,2%) .  Основная часть средств ушла на выплаты медперсоналу и закупку средств защиты и оборудования, включая  компьютерных томографов и аппаратов ИВЛ, а также оснащение коечного фонда. К слову, прирост расходов на здравоохранение в Волгоградской области даже скромнее среднероссийского – показатель по предварительным итогам полугодия составил 115%. В соседней республике Калмыкия, которая по распространению коронавируса стабильно входит в 10-15 худших регионов страны, такие траты выросли на 283%, а в Дагестане и вовсе на 347%.

Дорждеев также особо остановился на том, что власти, несмотря на коронавирус, не сократили, а наращивают инфраструктурные расходы, в том числе по нацпроектам. Только на строительство социально значимых объектов уже потрачено свыше 3,3 млрд рублей – в плановом режиме возводятся больницы, школы и детсады. Крупнейший проект это новый онкоцентр, который станет крупнейшим в ЮФО. В текущем году на него направят свыше 2 млрд рублей (общая стоимость проекта 2,9 млрд). Не обошлось и без куръезов. Перечисляя объекты спортивной инфраструктуры Дорждеев рассказал о стадионе «Пищевик», реконструкция которого за бюджетный счет началась на днях. О постыдной истории его передачи таинственному «инвестору» мы ранее рассказывали подробно.

Расходы на дорожный фонд увеличены в 1,5 раза – за первое полугодие потрачено 4,7 млрд рублей. Ведется строительство «полностью новых», подчеркнул Дорждеев,  10 региональных дорог общей протяженностью 57,3 км, а также ремонт дорог протяженностью больше 220 км.

В  132 муниципалитетах реализуют 174 (на уровне прошлых лет) проекта благоустройства, в сельских районах также ведется ремонт 8 домов культуры В этом году будет расселено свыше 500 аварийных помещений площадью 18,2 тыс квадратных метров, в которых проживает больше тысячи человек. Господдержка АПК составила без малого 2,3 млрд рублей, что на 600 млн больше, чем годом ранее – ее получили 1,4 тыс. хозяйств.

Впрочем, Дорждеев предостерег, что финансовая ситуация может ухудшиться.  В администрации готовы к росту госдолга. Кстати, согласно трехлетнему бюджету, его предельные размеры определены в 53,1 млрд, то есть резерв еще свыше 6 млрд.

– В условиях целого ряда неопределенностей оценить в количественном выражении потери достаточно сложно. В ближайшей перспективе не исключено нарастание бюджетного дисбаланса, что приведет к необходимости пересмотра параметров областного бюджета, – сказал Дорждеев.

Ну и главное, о чем не упомянул Александр Дорждеев, рассуждая о неплохих показателях бюджета, это показатель расходов в среднем на жителя. В последние месяцы он подрос, но все равно остается в числе 10 худших по стране.

 

Опережая Путина

Минимальный урон региональной экономики стал возможным благодаря взаимодействию, которое власти сразу наладили с предпринимательским и экспертным сообществом. Рабочая группа «по устойчивому управлению экономикой региона», созданная еще в середине марта при антиковидном оперштабе,  собиралась больше 80 раз. В ее составе, помимо чиновников и депутатов, также руководители и представители общественных организаций бизнеса.

Весьма любопытно высказалась уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Ольга Устинова, работавшая в группе.

В начале кризиса уже на первых заседаниях было ощущение, что мы на шаг впереди. Мы одними из первых сформулировали вопрос с кредитованием. Спустя несколько дней Владимир Владмирович [Путин, президент России], озвучил это на  федеральном уровне, – поделилась Устинова.

 

Вице-губернатор Анна Писемская рассказала, что группа рассмотрела более 150 проблемных вопросов, которые и легли в основу двух пакетов мер помощи бизнесу. Общий объем финансирования, на который потянули «пакеты» оценивается в 5 млрд рублей.  Это около 0,7% от валового внутреннего продукта Волгоградской области. Данных по всем регионам нет, но известно, что, например, в таких регионах как Челябинская и Новгородская области, а также  в Татарстане потратили на спасение бизнеса больше 1% своего ВРП.

Напомним, первая часть федеральных мер помощи рассчитан примерно в 2,1% от ВВП, а национальный план восстановления экономики, который Владимир Путин поручил подготовить в конце апреля, может составить до 4,5-5% ВВП России. Его будут реализовывать до середины 2021 года, когда экономика страны предположительно должна перейти к устойчивому росту.

Из упомянутых 5 млрд рублей собственно финансовые меры это менее 10%. Прямое финансирование это 114,5 млн рублей – это кредиты, которые раздает областной фонд микрофинансирования предпринимательства. Одна льготная программа  под 1% до 500 тыс. для пострадавших отраслей, по другой от 2% до 4% для всех, причем до 3 млн рублей.

Гарантийный фонд Волгоградской области снизил свою ставку при поручительстве перед банками до, как отметила Анна Писемская, «символических» 0,5%. Еще 1,3 млрд рублей это налоговые льготы – снижение ставки ЕНВД (единый налог на вмененный доход –  прим. Ред)  с 15 до 7,5%, а также налогов по «упрощенке» с 6% до 1% (или с 15% до 5% при расчете база минус доходы). Максимально этими льготами могут воспользоваться 37 тысяч организаций и ИП, однако фактически это число меньше. Сама Писемская оценивает общее количество получивших поддержку в 26,4 тыс. (чуть больше, чем перечень «наиболее пострадавших»), хотя отдельно и заявила, что «так или иначе поддержкой охвачены все». Все это 96 тыс. юрлиц и ИП, причем, с гордостью отметила чиновница, в последние недели зафиксирован «небольшой, но рост» их числа. По данным Росстата, кстати, в первом полугодии в регионе открыто 4764 новых юрлица, а ликвидировано 7536.

Ольга Устинова рассказала, что ее аппарат активно мониторил исполнение мер поддержки, анализировал «какие действительно работают», приняв в общей сложности более 800 обращений коммерсантов. По данным уполномоченного, все заемщики, которые обращались за льготным кредитом, «по крайней мере, которые к нам обращались».

На самом деле, так повезло не всем. Многие не смогли получить даже федеральные нормы поддержки.

Мы, если честно, ни на что и не надеялись, но такое расхождение между заявлениями и реальностью, что получилось, конечно, удручает, – рассказал владелец одного из старейших волгоградских магазинов модной одежды, попросивший не раскрывать его имени, – все что мы смогли, это получить выплаты МРОТ на сотрудников и то — это было весьма непросто. Ни по налогам, ни по чему-то еще мы никуда не проходим, хотя всегда эти самые налоги платили.

 

Предпринимательница Елена Ищенко считает, что «государство повело себя очень некрасиво».

Все затраты просто легли на плечи предпринимателей. Все именно так это воспринимают.
Мне  было отказано дважды. Вначале непонятное письмо, что у меня есть неоплаченные долги по налогам, когда разобрались, оказалось, что все оплачено.  Потом прислали еще и второй ответ, в котором указано, что мой ОКВЭД не подходит под постановление о поддержке. Хотя это деятельность салона красоты и она в принципе входит в число пострадавших, – рассказала предпринимательница.

 

Руководитель сети «Дело в мясе» Александр Черничкин отмечает, что  предпринимаемые меры «значительные, нужные и адекватные, если суметь их получить». Преодолеть формализм чиновников могли только очень настойчивые люди, обладающие завидным везением.

Меры помогли тем, кто их получил. Мы обращались в налоговую за выплатой МРОТ на работника. У нас «пострадавший» ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим. ред) это общепит. Нам отказали на том основании, что он не основной, хотя я плательщик налога ЕНВД именно по этому коду, помещение арендую у области тоже по этому ОКВЭДу.  Никаких арендных каникул тоже не получили, хотя постановление губернатора было. Отсрочку платежа и скидку дают только на те объекты, что комитет госимущества включил в перечень. А он небольшой. Хотя у многих получилось попасть, но у многих также и нет.

Коммерсант рассказал, что первоначально был уверен, что поддержку все-таки получил. По «пострадавшему» коду у него был и целевой договор, и регулярные налоговые отчисления.

Писали в федеральную налоговую, в Минэкономразвития, но все обращения просто возвращали, спускали на нижний уровень.

Черничкин напомнил, что рестораны — практически сезонный бизнес и закрытие весной и особенно летом для них вдвойне губительно. Его предприятие выживает за счет накопленных резервов. У 60% коллег таких резервов уже на момент начала ограничений не было в принципе.

Владелец бара Nora pub Вячеслав Кузьменко подтверждает – сейчас для пострадавших сфер «любые выплаты — это тоже деньги».

–  Хоть 10 тысяч, хоть 5. Потери очень большие даже у нашего маленького бизнеса это уже сотни тысяч рублей. Из всех федеральных мер мы получили только разовую выплату на ИП и выплату по МРОТ. Из региональных — это отмена ЕНВД за второй квартал – и на том спасибо.  Мы пытались получить возвратный кредит на зарплаты, оказалось, это не всем под силу. Некоторые успели, мы – нет. Кнопка регистрации в индивидуальном кабинете на сайте Сбербанка исчезла. Говорят – прекращена временно, ждите, следите. Но есть подозрение, что надо было просто объявить это все перед сами понимаете каким голосованием, а дальше – хоть трава не расти, – рассуждает Вячелсав Кузьменко.

 

Напомним, что только в СМИ больше 30 организаций, по сценариям, вроде выше описанных,  поддержки не получили.

В Волгоградской области в 6 раз сокращено количество проверок бизнеса, автоматически продлены лицензии и разрешения, введен мораторий на переход к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой стоимости для 11,6 тыс. объектов недвижимости.

Кроме того, около 3150 предпринимателей Волгоградской области банках реструктуризацию и кредитные каникулы, а также льготы смогли получить.

Сопредседатель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков отдает должное властям – они делают то, на что способны.

 – Учитывая ограниченные, я бы сказал, очень ограниченные ресурсы региона, попытка сохранить бизнес все-таки есть. Дело в том, что этого просто не достаточно. Чтобы восстановить экономику, потребуется очень много времени. И это только на восстановление докризисного уровня. Сейчас пока речь только о некоторой компенсации уже полученных потерь, – рассуждает Куприков.

 При этом общественник добавил, что к некоторым отраслям в регионе относятся с предубеждением. «К ресторанному бизнесу, по-моему, какая-то ненависть необъяснимая», – говорит Куприков.

Новые вызовы для всех

Вячеслав Кузьменко выражается еще более конкретно: никакого смысла в очень ограниченном карантине нет.

Это все понимают. Зачем держать закрытыми несколько отраслей? Людям смешно – работают рынки, общественный транспорт, а общепиту нельзя. Дайте людям работать, может и никакая поддержка не нужна будет. Ее все ждали в апреле, а потом поняли, что ее не будет или будет настолько маленькая, что не на нее надо надеяться.
Волгоградский предприниматель, однозначно, живуч. Его давят, а он не умирает. Есть предварительная информация, что и по ресторанам не откроется не так много, как можно было бы предполагать, – добавляет оптимизма Кузьменко.

Елена Ищенко рассказала, что даже закрыть ИП в условиях ограничений оказалось непросто – на это ушло больше двух месяцев. Но оптимизма она не теряет. И готовится вернуться к предпринимательству.

Бизнесом, конечно, заниматься буду.  Есть новые планы в другой сфере, с учетом изменившихся в мире обстоятельств.

 

Важно будет выбрать сферу, в которой будет хоть какой-то спрос.

Анна Писемская наряду с промышленным производством назвала «драйвером» для области строительство, приведя в подтверждение данные о росте объема строительных работ за январь-май на 27,3%.

На самом деле в строительной отрасли в регионе затяжной и очень глубокий кризис. По объему ввода жилья на человека регион в числе 15 худших в России. Показатель упал по 0,43 кв.м. в 2014-м до 0,27  кв.м за 2019-й. В ЮФО позади нас только Калмыкия, а от лидеров вроде Краснодарского края, отстаем в несколько раз. За первые пять месяцев в Волгоградской области ввели 216,5 тыс. квадратных метров (спад к тому же периоду прошлого года на 15,6%), причем 121,4 тыс. — это индивидуальное жилье. На Кубани же построили 1 359 тыс. «квадратов» (снижение на 8,1%). Никаких перспектив на восстановление или тем более рост у стройиндустрии в регионе нет.

 Стройка падает. Реально и сильно. Это не только у нас, по всей стране и тому есть объективные причины. У нас в Волгоградской области это еще и связано с небольшими, даже очень небольшими доходами населения. Спрос упал. Останавливаются даже начатые проекты, новые не заходят, – констатирует почетный строитель России Андрей Куприков.

По данным исследования  «Росгосстрах Жизнь» и НТЦ «Перспектива», Волгоградская область входит в пятерку регионов с самыми бедными жителями. 48,3% респондентов сообщили, что их доход не достигает даже 15 тыс. рублей в месяц.

Похоже, что преодолеть это смогут только следующие поколения. По крайней мере, Александр Дорждеев, известный своей способностью к философским рассуждениям, в своем докладе обстоятельно остановился на финансовом просвещении для детей, которое проводят власти.

В  условиях самоизоляции в ходе дистанционного обучения педагоги проводили занятия с детьми по этому направлению. В прошлом году сводить дебет с кредитом учились 12 тысяч детей, в этом – занимаются уже 50 тысяч школьников, – подчеркнул чиновник.

Отдельно Дорждеев остановился на том, что Царицынская опера готовит для школьников средних классов премьеру «Когда финансы поют романсы».

Мы с вами никогда так не жили, в таких условиях. Переосмысление те вызовы, которые встают не перед обществом, а перед каждым человеком, позволяют осознавать, что те вчерашние, позавчерашние подходы не работают, – сорвал покровы Дорждеев.

Какими будут новые подходы, мы узнаем уже скоро. К 20 августа должны быть готовы первые корректировки областного бюджета уже в новых реалиях.