В ближайший четверг депутаты Волгоградской областной Думы примут в первом чтении, трехлетний бюджет региона. В документе и поясняющих материалах отыскались масса деталей, многое говорящие о подлинном состоянии, а главное перспективах не только экономического, но и социального развития региона.
Сколько средств на необходимые нужды может не хватить и где их будут брать, на каких спорных предположениях и противоречиях проект основан, а также почему значение первой редакции не стоит преувеличивать – «СоцИнформБюро».
Бюджет Волгоградской области на 2021 и плановый период 2022-23 годов успешно прошел обсуждение во всех комитетах областной Думы и 26 ноября будет рассмотрен на пленарном заседании. Сегодня его повторно, с учетом поправок, поступивших на прошлой неделе, документ утвердил профильный комитет регионального заксобрания.
Деньги? Есть!
На 2021 год запланированы доходы в 124,1 млрд рублей доходов. В сравнении с действующей версией бюджета это рост сразу на 7,5% (9,1 млрд рублей). Однако сегодня же профильный комитет облДумы утвердил увеличение текущего бюджета до 119,58 млрд – голосовать за это парламент также будет в четверг.
И это не последнее увеличение бюджета-2020. Еще во время презентации проекта бюджета 2021-23 вице-губернатор Александр Дорждеев сообщил о том, что ожидаемый годовой итог по доходам в уходящем году составит 126,4 млрд рублей, а расходам – 131,3 (сейчас 119,8 млрд, а с четверга будет 124,48 млрд).
Дефицит в 2021-м году составит 5,7 млрд против 4,9 млрд в нынешнем году (эта величина неизменна).
Вице-спикер Думы («Справедливая Россия») Дмитрий Калашников считает, что «в самом по себе дефиците ничего изначально плохого нет».
– По факту за последние 5-6 лет мы все время перевыполняли доходную часть. В любом случае источники [доходов бюджета] найдутся. Надо иметь изначально лимиты, чтобы получить федеральные деньги, если не сделать этого, то все срежут, особенно тем, кто не успел отыграться [по тендерным процедурам], – рассказал депутат.
Первый вице-спикер облпарламента Сергей Булгаков («Единая Россия»), в разговоре с корреспондентом «СоцИнформБюро» также напомнил, что ранее у региона был профицитный бюджет.
– Год этот и начало следующего будут точно непростым. Мы вошли во многие программы [с софинансированием из федерального бюджета] и можем с уверенность сказать, что даже с дефицитным бюджетом экономика у нас не просто на плаву, она идет вперед, – уверен Булгаков.
Он рассказал, что депутаты-единороссы уже говорили со спикером Думы Александром Блошкиным и будут «ставить вопрос перед финорганами», чтобы нашли способ не сокращать финансирование, например, дорожной отрасли. Такие изменения, скорее всего, будут вноситься уже при корректировках готового бюджета.
Хуже есть куда
Разберемся в причинах оптимизма народных избранников – важно ведь не только как планируют тратить, но из чего исходят, когда планируют заработать.
Бюджет Волгоградской области строится на нескольких принципиальных допущениях. Ожидания по сборам налогов и развитию основных статей хозяйства прописаны в прогнозе социально-экономического развития региона, утвержденного еще 28 октября постановлением и.о. губернатора Евгения Харичкина. Он основан на аналогичном общероссийском документе, с небольшими поправками на региональные особенности, исходя из данных последних лет.
Волгоградский прогноз традиционно исполнен в двух вариантах – консервативном и базовом. Второй правильнее было бы назвать «оптимистичным».
Но и консервативный сценарий обещает позитивную динамику многих основных параметров показателей.
Валовой региональный продукт уже с 2022 года начнет расти в физическом объеме (в 2021-м индекс составит 99,6%). В оптимистическом сценарии и вовсе физический объем ВРП резко подскочит уже в будущем году – сразу на 3,9%. Такой сценарий противоречит всем статданным последних лет, ВРП в «физике» в области не растет вовсе – в 2018-м году на 0,8% к предыдущему году, а в 2019-м снизился еще на 0,5%. Вероятно в 3,9% областные чиновники оценивают свои ожидания по восстановлению экономики, упавшей в текущем году. Рецептов этого чуда в представленных документах прямо не называют. Скорее всего, авторы прогноза расчёт имеют вполне нехитрый. Сравнительно архаичная структура региональной экономики – с преобладанием промышленности над услугами – в теории более устойчива к последствиям локдауна.
Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов отмечает, что там, где быстро упала сфера услуг, не стоит ждать ее быстрого подъема.
– Для него нужны колоссальные вложения средств населения, а люди в регионах сейчас экономят деньги, чтобы приобретать именно товары первой необходимости: продукты питания, бытовую химию, лекарства. И даже когда ситуация стабилизируется, все еще некоторое время будут осторожничать. Поэтому, чем меньше в регионе сфера услуг и больше АПК, тем проще будет выходить из текущей ситуации, – уверен Тузов.
Действительно, на первом этапе пандемийных ограничений такая тенденция отмечалась. Но к осени стало очевидно, что стремительное схлопывание малого бизнеса, который и до пандемии существовал в регионе на грани рентабельности, поставило целые отрасли, а также социальную стабильность в регионе на грань катастрофы. Особенно учитывая, что государственная помощь малому бизнесу не столь весома, чтобы реально кого-то спасти. Проблемы начались практически во всех сферах экономики области, а темпы роста безработицы стали пугающими.
Предпринимательские доходы волгоградцев и вовсе упали до рекордно низкого уровня. Та же тенденция отмечается по всей стране, но мало где проседание прошло столь быстро, а у граждан и бизнеса столь маленькая «подушка безопасности».
При этом, согласно выкладкам администрации Волгоградской области, в ближайшее трехлетие областная экономика будет расти завидными темпами. По крайней мере, в рублях. При 863 млрд ожидаемого ВРП нынешнего года, уже в следующем году показатель, надеются чиновники, превысит триллион. А в 2023-м составит 1 088 млрд. В более скромном варианте это 910 и 993 млрд руб. соответственно.
Парадокс в том, что одновременно в том же самом прогнозе целый ряд характеристиках приведены в шокирующих параметрах.
Волгоградскую область ждет дальнейшее стремительное сокращение численности населения. С 2,491 млн в начале нынешнего года число жителей может упасть до 2,444 или даже 2,431 к концу 2023 года. При этом жителей старше трудоспособного возраста будет становиться меньше в ускоренном темпе – за три года пенсионеров станет на 30 или даже 32 тысячи меньше. Рождаемость будет и дальше падать, снизившись к 2023 году до 5,1 на 1000 человек. Еще в 2018-м было 9,4. Но даже это, к слову, был второй с конца результат в ЮФО и в шестом десятке по стране.
Смертность же немного сократится только в базовом (оптимистичном) варианте. А вот коэффициент естественной убыли населения по всем раскладам вырастет – к 2023 году смертность будет превышать рождаемость на 7,9-8,3 на 1000 человек. Кстати, ожидаемый итог нынешнего года в прогнозе прописан как минус 5,5 человека, однако известно, что по итогам 9 месяцев 2020 года вымирание области идет со скоростью 6,1.
Однако депутаты Волгоградской областной Думы, которые рассматривают бюджет на основе этого безрадостного прогноза, призывают отказаться от громких оценок вроде «демографическая катастрофа».
– Я с такими формулировками не согласен категорически. Мы один из немногих регионов, где реально работают наши хорошие программы по поддержке рождаемости и молодых семей, льготные ипотеки, региональный родительский капитал, – подчеркивает первый единоросс Сергей Булгаков, – но есть, конечно, естественные демографические процессы. Во многих странах пополнение вообще идет только за счет мигрантов. По всему региону пошли строить и развивать сеть женских консультаций. У нас эта политика четко выстроена.
Кто нам мешает, тот нам и поможет
Сергей Булгаков завил, что себя считает не оптимистом, а реалистом, потому и сам бюджет он тоже называет «вполне реалистичным». Вице-спикер признает, что пандемия «внесла серьезные коррективы» в экономическую жизнь. Но обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство «у нас в плюсе». Если верить самому прогнозу бюджета, то тот же рост АПК в нынешнем году составит 4,1% в денежном выражении, т.е. примерно на величину роста цен на сельхозпродукцию.
В 2020-м, согласно пояснительной записке к бюджету, сокращение собственных доходов региональной казны составило 10 млрд рублей. Величина заметная, но все же такое падение вдвое легче самых пессимистических прогнозов, звучавших прежде.
В первый год нового бюджета областные финансисты, напомним, ожидают снижение доходной части бюджета на 1,9% – до 124 млрд рублей. Но в дальнейшем записаны доходы еще скромнее – 121 и 119,5 млрд соответственно. Расхождение с заявленным ростом ВРП очевидное.
По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, диспропорция объясняется падением курса рубля и ростом цен.
– В дальнейшем стоимость продукции будет расти из-за ослабления рубля относительно доллара и евро. Затраты производителей растут, что заставит их повышать цены – соответственно, ВРП в деньгах вырастет. Доходы бюджета при этом расти будут меньшими темпами, поскольку одновременно вырастут и расходы – на различные социальные выплаты, обеспечение медицинского обслуживания и так далее.
Профессор Волгоградского технического университета, доктор экономических наук Игорь Бельских тоже уверен, что «девальвация делала и не такие чудеса».
– ВРП -это расчетные абстрактные данные, проверить которые невозможно. В России любые данные надо перепроверять и не раз, а лучше по международным данным, которые по Волгоградской области никто не оценивает. Девальвация на 10-15%, уже прошла. Это, с учетом мультипликатора, даст и больше эффект.
Действительно на соцподдержку в бюджете уйдет практически треть от общего объема – 36,56 млрд в 2021 году и немногим меньше в последующие. Кроме того, еще почти 14,2 млрд рублей предусмотрено на здравоохранение, причем, власти сообщают, что 9,7 млрд прямо или косвенно пойдут на борьбу с коронавирусом (в нынешнем году больше 12 млрд – прим. ред). В частности, заложены средства на строительство трех инфекционных блоков в районах области, приобретение нового оборудования и медикаментов, а также стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам. В проекте бюджета предусмотрены средства на увеличение с 1 января 2021 года МРОТ, индексацию зарплат бюджетников, обязательное медицинское страхование неработающего населения и так далее. Заметно увеличено финансирование образования. Депутаты особо отмечают, что на 2021 год увеличено финансирование мероприятий в рамках нацпроектов и приоритетных региональных программ – выделяется свыше 28 млрд рублей, что на 5,6 млрд рублей больше, чем в текущем году.
– Собираемость налогов точно будет расти. Это связано, в первую очередь, с отменой с 2021 года ЕНВД, что приведет к кратному увеличению налоговой нагрузки для предпринимателей, – рассуждает Павел Сигал. – Для роста ВРП, кроме самого факта восстановления экономики после пандемии, нужно закладывать и увеличение внутреннего спроса. А после падения доходов граждан в этом году совершенно не понятно, когда и каким образом эти доходы начнут расти. Сейчас россияне перешли в режим строжайшей экономии и Волгоградская область тут точно не исключение. Поэтому прогноз по росту ВРП не гарантирует, что в реальности он таким и будет. Для этого и доходы граждан должны увеличиваться сравнимыми темпами.
Названный перекос объясняется и еще двумя обстоятельствами. Во-первых, областные финансисты прогнозируют сокращение поступлений из федеральной казны. Согласно проекту бюджета безвозмездные поступления с нынешних 52,5 млрд рублей уже в 2021 году сократятся до 45,2 млрд. А к 2023-му и вовсе снизятся до 28,8 млрд рублей, то есть практически на уровень 2018 года. . Такой прогноз стоит признать адекватным – в кризисных условиях федеральный центр к особой щедрости не склонен. Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за 2019 год исполнены в сумме 37,6 млрд. рублей или на 8,3 млрд. рублей выше уровня 2018 года (рост на 28,3%).
Зато субсидиям, то есть ассигнованиям, которые выделяют на условиях софинансирования, прописаны заметно более скромные темпы сокращения.
В частности, на 2021 год уже заложены 21,2 млрд рублей. При этом традиционно суммы субсидий уточняются по итогам исполнения первого квартала, полугодия. В последние годы Волгоградской области регулярно удается добиться того, чтобы корректировку проводили исключительно в сторону увеличения. Что, впрочем, пока не исключило регион из числа самых обделенных в бюджетном плане в стране.
Опрошенные «СоцИнформБюро» эксперты и депутаты облДумы уверены, это и есть главный смысл бюджета в нынешней версии: ввязаться в максимальное число госпрограмм и получить федеральные средства.
Владимир Попов, кандидат экономических наук, экс-депутат областной Думы, в том числе, в двух созывах парламента председатель бюджетного комитета, называет бюджет 21-23 оптимистичным.
– В том, что прописано, провала я не увидел. Наверное, он может быть, но в целом сделано грамотно, без перекосов. Оптимистичный прогноз, думаю, в какой-то мере можно понять. Он вынужденный, чтобы войти во все целевые программы, которые требуют софинансирования. Поэтому так и планируют, – поясняет Попов.
Дмитрий Калашников подтверждает такую логику.
– Надо иметь изначально лимиты, чтобы получить федеральные деньги, если не сделать этого, то все срежут, особенно тем, кто не успел отыграться [по тендерным процедурам], – рассказал депутат.
Долги надолго
Самое время вспомнить, что амбициозные экономические ожидания в области стабильно не оправдываются, а исполнять крупные проекты и даже базовые госфункции приходится в долг.
Не станет исключением и ближайшая трехлетка. В бюджете кредитование прописано на широкую ногу. За ближайшие три года регион рассчитывает взять в долг 44,4 млрд рублей у банков – 16,6, 11,2 и 16,6 млрд соответственно. Еще 15 млрд кредитов, на которые рассчитывает область, – бюджетные, по 5 млрд каждый год. Кроме того, в 2023-м область планирует выпустить новый проспект ценных бумаг на 5 млрд. При этом общий уровень госдолга расти почти не будет, то есть новые кредиты будут брать, чтобы своевременно погашать старые. Предельно разрешенного максимума долг региона достигнет к концу 2021 года, он составит, как ожидается, без малого 56 млн рублей.
На обслуживание долга в ближайшие годы будет уходить от 2,45 до 2,59 млрд рублей в год. Для понимания: это больше, чем, например, на всю культуру. Или на весь спорт.
Владимир Попов считает, что «при такой политике долг, уже не уменьшится, наверное, никогда».
– На некоторые направления, традиционно, закладывают кратно меньше потребности. Самая известная проблема это жилье для детей-сирот. Я слышал, конечно, что обещали обращаться по этой теме к федеральному центру. Ну и где эти письма? Нужно во все колокола трубить, – подчеркнул экс-депутат.
При этом, отмечает Владимир Попов, в проекте бюджета 2021-23 есть и позитивные тенденции, например, в межбюджетных отношениях.
– Уходят от целевого финансирования муниципалитетов, чтобы делать большую передачу налогов. Это правильно, чтобы на местах более активно работали. К этому давно призывали, – отметил Попов.
Игорь Бельских уточняет, что «от чиновников Волгоградской области ждать чего-то необычного было бы странно».
– Возможно, такой подход единственно правильный в текущих условиях. Есть незначительные изменения налоговой политики, буквально на один процент снижают налог для МСБ на упрощенном режиме. Но зато впервые на моей памяти налоговое стимулирование используют для всех отраслей, но для развития бизнеса в регионе этого мало. В других регионах более гибкая политика, причем была такой и в спокойные времена, – уточняет Бельских.
В документе немало противоречий. Например, среди факторов возможного роста собственных доходов указано «завершение периода предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении собственников имущества газораспределительной системы». Хотя известно, что ранее депутаты эту льготу для «дочек» «Газпрома» продлили на 2021 год. Областной бюджет, кстати, на газификацию заложил 750 млн рублей на три года. В 2021-м сумма самая скромная – 148,8 млн рублей.
Еще одно важнейшее обстоятельство для понимания сценария, который уготован области составителями бюджета. Объем инвестиций будет ежегодно расти, но скромными темпами. С 186,7 млрд рублей (ожидаемый итог) в нынешнем году объем капвложений может вырасти до 211,2 млрд в 2023-м. То есть впервые превзойти результат 2015 года. Индекс физического объема инвестиций в регионе в обеих версиях прогноза должен ежегодно прибавлять, начиная с 2022-го, а в оптимистичном варианте и с 2021-го года. К слову, за все последнее десятилетие положительный показатель у региона получился всего (планировали ежегодно) трижды – в 2014 и 2015, а также в 2019 году. А в 2017 и 2018 годах индекс не достигал и 90%.
Удельный вес инвестиций в ВРП Волгоградской области с 22,7% в 2019 году сократится в лучшем случае до 20,1%, а то и до 19,4%. Наивысший уровень в истории региона отмечен опять-таки в 2015-м году – 25,4%. В современной экономической науке общепризнанным считается, что при капвложениях ниже 25% невозможно добиться устойчивого роста ни целых государств, ни отдельных регионов. А уровень ниже 20% считается отметкой, за которой начинается разворот к деградации основных фондов. В 2016 году президент Владимир Путин публично ставил правительству Дмитрия Медведева задачу увеличить инвестиции в России до 25% ВРП, однако страновой показатель достигал максимально только 21,4% (2017 г), а в среднем за последнее десятилетие составляет 20,9%.
Для сравнения, в Китае в 1990-е и в Южной Корее в 80-е уровень зашкаливал за 45%. В этих странах, впрочем, и сейчас показатель выше среднемирового и намного опережает российский – 42,2% и 29,4% соответственно (данные Всемирного банка за 2016 год). Среди стран, обгоняющих Россию по пропорциям инвестиций и ряд соседей: Казахстан (25,2%), Туркмения(26,7%), Грузия (26,6%), Азербайджан (27,3%) и Беларусь (30,1%). В Эстонии и Узбекистане – по 24,4%.
Артем Тузов напоминает, что из-за снижения нефтяных цен рубль ослаб в паре к доллару, поэтому стоимость продукции, ввозимой в Россию из-за рубежа, будет расти.
– Это приведет к росту расходов производителей и местного бюджета, который обязан выделять средства на выполнение социальных обязательств: выплату пенсий, зарплат и других расходов. Волгоградской области, как и многим другим регионам, нужно будет заимствовать средства, порядка 6%. И это все равно не гарантирует того, что прогноз будет исполнен на 100%, в ситуации кризиса приходится подстраиваться под текущую ситуацию, чтобы обеспечить комфортную жизнь местному населению.
О хотя бы относительно комфортной жизни стремительно редеющего населения придется думать самому надежному инвестору – госстурктурам. Например, на экологические проекты только в 2021 году планируют потратить почти 9,6 млрд рублей. Впрочем, даже на реализацию госпроектов могут повлиять множество факторов.
– Какой может быть реалистичный прогноз исходя из ситуации? Его не может быть. Вы вот предполагаете, когда закончится эта ситуация с коронавирусом? Я тоже нет. К тому же, вчера Байден, сегодня, может быть, опять Трамп побеждает, а это тоже влияет. Неблагодарный момент для прогнозирования. Надо хоть что-то делать, что в наших силах сейчас, – отметил Дмитрий Калашников.